Ожидание праздника вроде бы радость, но чем он ближе, тем нервнее и тоскливее становится. Почему это происходит?
В жизни есть много вещей, которые заставляют нас нервничать, но каким-то образом в этот список попал наш предстоящий отпуск. Иногда в конце рабочего дня ваши эмоции зашкаливают, и вы в конечном итоге набрасываетесь на других из-за каждой мелочи. Оказывается, этому есть вполне логичное объяснение.
Роман Зайцев
Психотерапевт, заведующий отделением психотерапии Центра психического здоровья
«Существует мнение, что стресс — это результат конфликта внутри человека, то есть у человека слишком завышенные ожидания и слишком высокие требования к реальности», — говорит психотерапевт Роман Зайцев — Праздники — это часто очень волнующая вещь. Люди устали от работы, от рутины, от повседневной жизни, поэтому возлагают большие надежды на праздники. Здесь мы сталкиваемся с некоторыми опасениями, что определенные ожидания не оправдаются».
Ведь я много раз так это себе представлял, а вышло иначе. Мы по горькому опыту знаем, что нельзя не волноваться, что в отпуске все пойдет не так, как планировалось.
«Люди начинают беспокоиться и хотят убедиться, что все идет хорошо», — сказал терапевт.
Эксперты полагают, что одной из главных причин стресса является наша склонность к идеализации. Такое часто случается в кино, например, невеста хочет, чтобы свадьба прошла идеально, но она очень нервничает и переживает, что все пойдет не так.
«Мы предъявляем высокие требования к реальности, хотим, чтобы она в точности соответствовала нашим ожиданиям. Именно с этим связан процесс страха и тревоги», — объясняет врач.
Кроме того, для большинства из нас праздники — это большая нагрузка на бюджет.
«Люди часто беспокоятся, что стоимость отдыха достаточно высока. Хотелось бы насладиться более качественным отдыхом, но цена слишком высока».
Это вызвало некоторое первоначальное недовольство, поскольку невозможно было позволить себе идеальную картину, к которой он стремился.
Покупка билетов на самолет и бронирование отелей иногда могут быть одинаково напряженными. Не все будет гладко, иногда приходится сталкиваться с определенными трудностями и противоречиями.
«Все это создает определенное напряжение в нашем душевном состоянии. Отсюда и возникает то, что мы называем «стрессом», — говорит психотерапевт.
Три простых способа, как снизить уровень стресса
-
Иди катайся на велосипеде. Любая физическая активность способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья, которые улучшают настроение и снижают уровень стресса. А езда на велосипеде – это не только полезное занятие, но и доставляющее положительные эмоции.
-
Используйте антистрессовые игрушки. Медицинский психолог Евгения Шмакова говорит, что даже лопание пузырчатой пленки может помочь справиться со стрессом и снизить напряжение. Это основано на науке.
Психолог рассказала: «Игрушки-антистресс могут эффективно отвлечь людей от негативных мыслей и помочь сосредоточиться на приятных ощущениях.
-
Попробуйте медитацию. В Интернете можно найти множество различных видеороликов с инструкциями по медитации. По мнению специалистов, этот процесс помогает справиться с тревогой, расслабиться и восстановить организм.
- Хотите связаться со мной?