Куркума — ярко-золотистая специя, известная своими противовоспалительными свойствами и богатым содержанием питательных веществ. Он издавна является популярным ингредиентом в кулинарии и широко используется в народной медицине. Но у него есть и противопоказания.
Несмотря на многочисленные положительные отзывы и рекламу, обещающую чудодейственные свойства куркумы, бездумное использование этой специи не только бесполезно, но и вредно.
Перечислим ситуации, когда применение куркумы строго противопоказано или требует особой осторожности. В этом нам поможет врач-дерматолог и диетолог Нина Атаманова.
Нина Атаманова
Дерматолог, диетолог
Польза куркумы
Эта популярная ярко-оранжевая или желтая специя придает блюдам неповторимый оттенок и горьковатый привкус. Его получают из корневища растения куркума, принадлежащего к семейству имбирных. Благодаря своему яркому цвету и многочисленным полезным свойствам он широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. В медицине куркума популярна благодаря содержанию куркумина, который обладает различными терапевтическими свойствами.
-
Это вещество обладает противовоспалительными свойствами. Доказано, что хроническое воспаление органов и тканей способствует развитию различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания, диабет и опухоли, артрит и даже бесплодие.
-
Куркума помогает ускорить обмен веществ и повышает чувствительность тканей к инсулину, что ускоряет сжигание калорий и расщепление жиров. Поскольку метаболизм инсулина нормализуется, уровень сахара в крови также нормализуется, а это значит, что уровень сахара в крови не колеблется, не повышается и не падает, и мы не переедаем.
-
Куркумин — мощный антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами в организме и помогает замедлить старение.
-
Некоторые исследования показывают, что куркумин может помочь улучшить память и снизить риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
-
Куркумин способен проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать непосредственное воздействие на мозг. Улучшают память, облегчают симптомы депрессии и способствуют росту новых клеток мозга.
-
Куркума обладает иммуностимулирующими свойствами, которые могут помочь организму бороться с инфекциями и поддерживать общее состояние здоровья.
-
Куркума используется в косметических процедурах благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам. Он может помочь в лечении акне, экземы и других заболеваний кожи. Маски для лица из куркумы часто используются для улучшения тона кожи и уменьшения пигментации
Противопоказания
Важно помнить, что не всем можно употреблять куркуму. Тогда она была в опасности.
-
Используется при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как гастрит и язвенная болезнь. Куркума может еще больше раздражать слизистую оболочку желудка. Что касается заболеваний печени и желчевыводящих путей, важно помнить, что специи усиливают выделение желчи, что может усугубить заболевания этих органов.
-
Куркума способствует разжижению крови и усиливает кровоснабжение тканей. Поэтому, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови или вы принимаете антикоагулянты (например, варфарин), вам следует использовать куркуму с осторожностью. По этой же причине он обладает способностью разжижать кровь, поэтому лучше избегать употребления этой специи перед операцией.
-
Если вы склонны к аллергическим реакциям, вам также следует быть осторожными с куркумой. Если при приеме куркумы вы заметили кожные симптомы, такие как зуд, сыпь, отек и т д., вам следует прекратить прием специи и проконсультироваться с врачом.
-
Беременность и кормление грудью. Высокие дозы куркумина могут вызвать сокращения матки и поэтому не рекомендуются во время беременности.
Куркума является полезной пищевой добавкой для большинства людей, однако всегда следует учитывать индивидуальные особенности здоровья и возможные противопоказания. Перед приемом куркумы в качестве добавки или в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.
Рецепт омолаживающего салата с добавлением куркумы
-
репа
-
Черная редька
-
Корень сельдерея
-
редис
-
редис
-
Оливковое масло с кислотностью 0,1-0,5
-
Куркума на кончике чайной ложки
Мы готовим его самым простым способом — натираем вымытые и очищенные корнеплоды на самой мелкой терке — а на этапе приготовления аромат и сок сведут вас с ума. Добавьте куркуму в масло, перемешайте и полейте салат.
- Хотите связаться со мной?