Кухонные хитрости для худеющих: помогут «умная» тарелка, черный цвет и блюдца

Кухонные хитрости для худеющих: помогут «умная» тарелка, черный цвет и блюдца Народная медицина

Рестораны используют специальные психологические приемы, такие как цвета, запахи и музыка, чтобы заставить нас есть больше. Вы также можете использовать его на кухне наоборот, чтобы избежать увеличения веса.

Кухонные советы, как похудеть: «умная» посуда, черный цвет и блюдца помогут

Количество и калорийность, которую мы едим, зависят от нашего настроения, окружающей среды и даже размера и цвета кухонной утвари. Психологические приемы очень эффективны в питании, но важно лишь рационально их использовать и знать принципы подачи и выбора блюд.

Об этом доктору Петру подробно рассказала Виктория Гончар, диетолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Клиники СМ в Санкт-Петербурге.

Виктория Гончард

Диетолог и эндокринолог в SM Clinic

«Основной принцип похудения остается прежним: затрачивайте больше энергии, чем расходуете. Этого можно достичь разными способами: за счет повышения уровня физической активности и снижения калорийности рациона и размеров порций», — поясняет диетолог: « Не менее важную роль играет способность контролировать аппетит и насыщение».

Здесь пригодятся невидимые хитрости и лайфхаки: выбор посуды, использование «умной» посуды, создание определенной атмосферы во время трапезы.

Психологическая хитрость

Выбирая посуду для похудения, важно в первую очередь обратить внимание на размер и цвет. Здесь на первый план выходят теории, касающиеся зрительного и психологического восприятия частей и их влияния на процесс потребления пищи.

«Есть исследования, которые подтверждают взаимосвязь между размером тарелки и потреблением пищи», — продолжает врач. — Маленькие тарелки считаются сытными и сытными, несмотря на их скромные размеры. Но если мы подаем ее на блюде, наш мозг с большей вероятностью воспримет то же количество еды как недостаточное, а это означает, что на подсознательном уровне мы попытаемся добавить «еще немного». В этом случае будет очень сложно придерживаться правильной порции».

Читайте также:  Кариес в наследство: как генетика влияет на здоровье зубов и челюсти

Существует также несколько теорий, изучающих взаимосвязь между аппетитом и цветом пищи.

«Например, красный цвет известен своим возбуждающим аппетит действием. Кстати, именно поэтому маркетологи используют его для оформления интерьеров кафе и на упаковках готовых блюд. Имеют значение и другие теплые цвета – оранжевый, желтый и ярко-зеленый тот же эффект», — говорит Виктория Гончард.

Отдельно стоит упомянуть классический вариант – белые тарелки. Считается, что белый создает сильный контраст с большинством пищевых цветов.

«Это делает блюдо и отдельные его компоненты более привлекательными визуально, а также стимулирует чувство голода. И наоборот, темные цвета подавляют аппетит и помогают меньше есть. Если вы не хотите переедать, выберите маленькое черное блюдце, что лучше всего», — рекомендует доктор.

«Умные» тарелки

Сейчас в продаже также есть специальные «умные» пластины с маркировкой «для похудения». Здесь речь идет об известном «принципе тарелки» — наглядном воплощении распределения полезных веществ в еде. В его основе лежат правила сбалансированного питания, разработанные специалистами в области медицины и питания.

«Половина вашей тарелки должна состоять из овощей, которые являются основным источником витаминов, минералов и клетчатки. Потребление достаточного количества пищевых волокон способствует длительному насыщению, контролю уровня сахара в крови и снижению веса. Другая половина тарелки – это овощи делится поровну между белками и сложными углеводами, то есть крупами, цельнозерновыми продуктами и макаронами из твердых сортов пшеницы», — поясняет диетолог.

Выдержать эти пропорции самостоятельно довольно легко, но с помощью специальных «умных» пластин добиться этого может стать немного проще. На поверхность такой посуды производители наносят специальные ограничители. В результате человек быстро знает, сколько овощей, белков и углеводов следует включить в свою тарелку.

Читайте также:  Названа приправа, повышающая риск рака желудка до 40%, она есть на каждой кухне

Не обманывайте себя

«Кулинария для похудения» очень полезна при похудении, особенно если вы только начинаете познавать основы правильного питания. Однако это невозможно без самоконтроля. В конце концов, даже небольшую тарелку при необходимости можно наполнить в три раза больше, а сложные углеводы в «нарядном» блюде можно подать с картофелем фри или макаронами, щедро заправив их кетчупом или майонезом.

«Использование дополнительных методов не отменяет важности соблюдения основных принципов похудения: сбалансированного питания, регулярных физических упражнений. Если вы обратитесь к профессиональному диетологу, он поможет вам понять основы снижения веса и определиться со стратегией похудения лишний вес, который подходит именно вам», — резюмирует врач.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий