Кухонные хитрости для худеющих: помогут «умная» тарелка, черный цвет и блюдца

Кухонные хитрости для худеющих: помогут «умная» тарелка, черный цвет и блюдца Народная медицина

Рестораны используют специальные психологические приемы, такие как цвета, запахи и музыка, чтобы заставить нас есть больше. Вы также можете использовать его на кухне наоборот, чтобы избежать увеличения веса.

Кухонные советы, как похудеть: «умная» посуда, черный цвет и блюдца помогут

Количество и калорийность, которую мы едим, зависят от нашего настроения, окружающей среды и даже размера и цвета кухонной утвари. Психологические приемы очень эффективны в питании, но важно лишь рационально их использовать и знать принципы подачи и выбора блюд.

Об этом доктору Петру подробно рассказала Виктория Гончар, диетолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Клиники СМ в Санкт-Петербурге.

Виктория Гончард

Диетолог и эндокринолог в SM Clinic

«Основной принцип похудения остается прежним: затрачивайте больше энергии, чем расходуете. Этого можно достичь разными способами: за счет повышения уровня физической активности и снижения калорийности рациона и размеров порций», — поясняет диетолог: « Не менее важную роль играет способность контролировать аппетит и насыщение».

Здесь пригодятся невидимые хитрости и лайфхаки: выбор посуды, использование «умной» посуды, создание определенной атмосферы во время трапезы.

Психологическая хитрость

Выбирая посуду для похудения, важно в первую очередь обратить внимание на размер и цвет. Здесь на первый план выходят теории, касающиеся зрительного и психологического восприятия частей и их влияния на процесс потребления пищи.

«Есть исследования, которые подтверждают взаимосвязь между размером тарелки и потреблением пищи», — продолжает врач. — Маленькие тарелки считаются сытными и сытными, несмотря на их скромные размеры. Но если мы подаем ее на блюде, наш мозг с большей вероятностью воспримет то же количество еды как недостаточное, а это означает, что на подсознательном уровне мы попытаемся добавить «еще немного». В этом случае будет очень сложно придерживаться правильной порции».

Читайте также:  Что лечит ромашка - лучшие рецепты

Существует также несколько теорий, изучающих взаимосвязь между аппетитом и цветом пищи.

«Например, красный цвет известен своим возбуждающим аппетит действием. Кстати, именно поэтому маркетологи используют его для оформления интерьеров кафе и на упаковках готовых блюд. Имеют значение и другие теплые цвета – оранжевый, желтый и ярко-зеленый тот же эффект», — говорит Виктория Гончард.

Отдельно стоит упомянуть классический вариант – белые тарелки. Считается, что белый создает сильный контраст с большинством пищевых цветов.

«Это делает блюдо и отдельные его компоненты более привлекательными визуально, а также стимулирует чувство голода. И наоборот, темные цвета подавляют аппетит и помогают меньше есть. Если вы не хотите переедать, выберите маленькое черное блюдце, что лучше всего», — рекомендует доктор.

«Умные» тарелки

Сейчас в продаже также есть специальные «умные» пластины с маркировкой «для похудения». Здесь речь идет об известном «принципе тарелки» — наглядном воплощении распределения полезных веществ в еде. В его основе лежат правила сбалансированного питания, разработанные специалистами в области медицины и питания.

«Половина вашей тарелки должна состоять из овощей, которые являются основным источником витаминов, минералов и клетчатки. Потребление достаточного количества пищевых волокон способствует длительному насыщению, контролю уровня сахара в крови и снижению веса. Другая половина тарелки – это овощи делится поровну между белками и сложными углеводами, то есть крупами, цельнозерновыми продуктами и макаронами из твердых сортов пшеницы», — поясняет диетолог.

Выдержать эти пропорции самостоятельно довольно легко, но с помощью специальных «умных» пластин добиться этого может стать немного проще. На поверхность такой посуды производители наносят специальные ограничители. В результате человек быстро знает, сколько овощей, белков и углеводов следует включить в свою тарелку.

Читайте также:  Убийство или спасение жизни: частный гинеколог обезглавила ребенка во время родов

Не обманывайте себя

«Кулинария для похудения» очень полезна при похудении, особенно если вы только начинаете познавать основы правильного питания. Однако это невозможно без самоконтроля. В конце концов, даже небольшую тарелку при необходимости можно наполнить в три раза больше, а сложные углеводы в «нарядном» блюде можно подать с картофелем фри или макаронами, щедро заправив их кетчупом или майонезом.

«Использование дополнительных методов не отменяет важности соблюдения основных принципов похудения: сбалансированного питания, регулярных физических упражнений. Если вы обратитесь к профессиональному диетологу, он поможет вам понять основы снижения веса и определиться со стратегией похудения лишний вес, который подходит именно вам», — резюмирует врач.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий