Лидер по калию, полезен при анемии: эксперт озвучила новые данные о пользе картофеля

Лидер по калию, полезен при анемии: эксперт озвучила новые данные о пользе картофеля Здоровье

Калийный гуру полезен при анемии: эксперты представили новые данные о пользе картофеля

«Картофельные войны» часто ведут люди, соблюдающие диеты и следящие за своим весом. Некоторые заявляют, что этот овощ следует «запретить», а другие приводят логические доводы: а как насчет содержащихся в нем полезных веществ, минералов и витаминов?

Марина Кустова, ведущий консультант по лабораторной медицине и ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦМИ ЦМИ Роспотребнадзора, говорит, что с учетом новых данных ученых картофель заговорил о пользе и вреде.

Марина Кустова

Лабораторная диагностика

Главный эксперт Центра молекулярной диагностики ЦМД ЦИН Эпидемиологии Роспотребнадзора

Теория-путаница

Содержание микроэлементов, витаминов и питательных веществ в картофеле в настоящее время хорошо изучено.

«Картофель традиционно считался источником сложных углеводов, особенно крахмала и, в меньшей степени, калия, железа и витаминов. Однако сегодня эта информация была пересмотрена. По сравнению с другими овощами картофель определенно находится в высшем классе по содержанию калий, но многие из нас склонны к дефициту калия», — поясняет Марина Кустова.

Средняя картофелина с кожицей содержит столько же калорий, сколько два ломтика цельнозернового хлеба. Но в нем содержится гораздо больше питательных веществ:

  • Калий – 15 от суточной нормы;

  • Витамин С – до 30%;

  • Витамин В6 – 10%;

  • Железо – 6%.

«Из-за низкого количества фосфора железо в картофеле усваивается лучше, чем во многих других растительных продуктах. Более того, этому способствует и аскорбиновая кислота», — поясняет эксперт.

Сравним с молоком и яйцами

Картофель содержит нежную клетчатку и не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Поэтому отварной картофель и блюда с ним (пюре, супы-пюре) можно употреблять даже при обострениях язвенной болезни, гастрита и дуоденита.

«Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в плазме крови и области печени. Поэтому он обладает антисклеротическими свойствами. Картофель богат калием, который полезен, поэтому он полезен при лечении патологий сердца и почек. Полезен также употребление картофеля на фоне задержки жидкости и отеков, так как он помогает почкам выводить лишнюю жидкость», — продолжает Марина. Куства.

Читайте также:  9 серьезных проблем со здоровьем, которые можно заработать на кухне

Картофель эффективен против дефицита фолиевой кислоты и анемии, но он очень калорийен, и его следует ограничивать в случаях ожирения или метаболического синдрома.

«Благодаря ощелачивающему эффекту он помогает корректировать обменные процессы на фоне подагры и поражения почек, нейтрализует избыток кислот и подавляет процесс преждевременного старения», — говорит эксперт.

Картофельный отвар помогает безопаснее нарушить пост и помогает людям, страдающим артритом. Кроме того, людям с высоким кровяным давлением полезно есть картофель в мундире.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий