Что действительно продлит жизнь, так это эффективны ли правила здорового образа жизни Павла Дурова и сможем ли мы научиться лечить сложные заболевания.
Люди до сих пор верят, что можно годами безответственно относиться к своему здоровью, а потом искать в Интернете волшебное лекарство, которое исправит все недуги и повернет время вспять. Биолог Александр Панчин рассказывает Lifehacker, есть ли у науки шанс создать нечто подобное и насколько мы близки к этому.
Александр Панчин
Кандидат биологических наук, член Антилженаучного комитета РАН
- О волшебном средстве для продления жизни
- О биохакинге как способе обмануть старение
- О семи правилах Павла Дурова
- Отказ от алкоголя
- Отказ от никотина
- Отказ от фармацевтики
- Отказ от мяса
- Отказ от чая и кофе
- Отказ от сахара
- Отказ от телевидения
- О чудо-таблетке от лишнего веса
- О парадоксе вакцины от ковида
- О вакцине против ВИЧ
- О новых подходах к лечению болезней
О волшебном средстве для продления жизни
Плохая новость в том, что его не существует. Сегодня в области медицины существуют лекарства, нацеленные на конкретные заболевания, связанные со старением, например, в области лечения рака. Эти лекарства помогают пациентам с конкретными диагнозами. Существуют методы борьбы со старением мышей. Например, недавно продолжительность их жизни была увеличена на 25% за счет отключения генов, связанных с системным воспалением. Терапию начинали у взрослых мышей в возрасте 55 недель, когда у них было хроническое заболевание. Но работает ли это для людей? до сих пор не ясно.
Я сторонник идеи использования науки для радикального продления жизни. Существует необходимость в разработке генной терапии и создании препаратов против старения. Я надеюсь, что здесь есть что-то для людей. Но путь тернист – все должно быть тщательно исследовано и проверено. Мы находимся в середине этого пути.
И пока мы идем, против нас работает множество продавцов БАДов и различных контрафактных лекарств — это огромный рынок, который вводит людей в заблуждение.
«Это волшебный прибор — заплатите 10 тысяч рублей и выздоровеете», — говорили они. Некоторые пациенты не доверяют традиционной медицине и начинают решать свои проблемы самостоятельно, обращаясь к шарлатанам, у которых якобы есть эти решения.
К сожалению, большинство людей не понимают медицину. Если вы не изучали биологию, не знаете, как разрабатываются лекарства, или не читаете научные публикации, вам будет сложно отличить, что работает, а что нет. Однако, если вы прочитаете статью, вас могут обмануть.
Люди, которые не могут решить эту проблему сами, могут доверять только другим. Российские регуляторы недостаточно заботятся о здоровье граждан. На рынке представлено большое количество лекарств, которые неэффективны. Когда остеопатия в нашей стране станет юридической профессией и включится в каталог медицинских специальностей, о чем еще речь? В серьезных медицинских университетах можно изучать гомеопатию. Но это проблема не граждан, а проблема системы.
В обычных обстоятельствах человек обращается к врачу и получает рецепт на эффективное лекарство. Затем он пошел в аптеку, где продавалось единственное лекарство. Те, которые не работают, должны отсутствовать или иметь примечание, объясняющее их неэффективность. Если кто-то хочет провести эксперимент на себе, пожалуйста, сделайте это. Но он должен знать, что это не было одобрено Минздравом.
Хотя система работает не так, есть несовершенный лайфхак — сайт доктора Никиты Жукова «Список лекарств». В нем перечислены лекарства, эффективность которых не доказана, и люди могут проверить рецепты врача.
О биохакинге как способе обмануть старение
В качестве альтернативы мы могли бы выделить биохакинг — разношерстное сообщество, которое пытается «взломать» тело, чтобы существенно продлить жизнь.
Биохакером может быть технический энтузиаст из Кремниевой долины, читающий тысячи научных публикаций. Или, может быть, отрицатель науки. Для него биохакинг означает прогибать чакры, делать правильный массаж, нажимать на воздушные точки.
Последнему свойственно магическое мышление в самом простом смысле. Считается, что если рог носорога стоит вертикально и твердый, значит, эффективность лекарства возрастает. Ими руководит ассоциация, что эта трава долгоживущая и поэтому может продлить жизнь.
Есть еще одна проблема с научно-подкованной частью биохакинга — понимание биологии значительно упрощается.
Давайте посмотрим на антиоксиданты в качестве примера. Теоретически активные формы кислорода могут повредить ДНК и белки, тем самым влияя на старение. Некоторые биохакеры пришли к выводу, что если они будут есть много антиоксидантов, то будут стареть медленнее.
Они говорили научными терминами, говорили умные вещи, и все выглядело прилично. Проблема в том, что почти каждое вещество, которое мы едим, влияет на различные процессы в организме. Положительное влияние на один процесс не означает аналогичного результата в целом. Например, было показано, что некоторые антиоксиданты подавляют внутреннюю антиоксидантную систему организма, что в конечном итоге ухудшает ситуацию. В результате ведущие ученые объявили свободнорадикальную теорию старения мертвой, однако производители пищевых добавок продолжают ее опровергать.
Когда мы фокусируемся на одном механизме и строим вокруг него теорию, мы не учитываем другие параметры. В результате получается упрощенная модель. Единственный способ проверить эту теорию — посмотреть на конечный результат: действительно ли эта штука продлевает жизнь? В этом случае лучше делать это на людях, чем на крысах, кошках и собаках.
О семи правилах Павла Дурова
В 2017 году Павел Дуров поделился своими правилами, которые подводят нас к теме здорового образа жизни – пока единственного реального способа продлить жизнь. Умеренная физическая активность, отказ от курения и переедания – все это помогает нашему организму. Но полностью согласиться со списком Дурова нельзя.
Отказ от алкоголя
Спорные вопросы. Наиболее убедительным является исследование с выборкой 900 тысяч человек в 2023 году. Учитывается все: пол, возраст, курение, употребление алкоголя. Результаты показывают, что небольшие дозы алкоголя могут снизить общую смертность и риск заболеваний старения, диабета и болезни Альцгеймера. Это крупнейшее исследование, когда-либо проводившееся по алкоголю. Надо отметить, что вокруг этого вопроса до сих пор идут споры, но я считаю эти данные весьма убедительными.
Здесь есть важный нюанс: не стоит забывать, что 10-15% населения планеты имеют генетическую предрасположенность к алкоголизму, и эти люди не способны ограничиваться малыми дозами. Алкоголь — самое опасное психоактивное вещество — он разрешен законом, поэтому злоупотребление им часто может привести к смерти.
Отказ от никотина
Курильщики сокращают продолжительность своей жизни в среднем на 7–10 лет. И чем больше он курил, тем сильнее эффект. В этот момент может возникнуть аргумент: «Но мой дедушка курил и прожил долгую жизнь». Это возможно, да. Но это все равно, что пойти в казино и выиграть миллион. Наука не рассматривает конкретных людей, а изучает средние вероятности и риски.
Отказ от фармацевтики
Это плохая идея. Если вы заболели, вам потребуются лекарства, которые при правильном диагнозе врача помогут вам выздороветь.
Отказ от мяса
Когда речь идет о копченых колбасах и мясных продуктах, все сходятся во мнении, что они могут быть весьма вредными. Вы не умрете, съев его, но в целом существует повышенный риск смертности. Но курица, индейка и рыба не увеличивают этот риск. Рыба еще полезнее.
Отказ от чая и кофе
Почти все исследования показывают, что употребление чая или кофе связано с более низкой смертностью. Однако некоторые люди непереносимы к кофеину, и им не следует пить кофе.
Отказ от сахара
Нам нужны углеводы. Согласно современным диетическим рекомендациям, 45% ежедневных калорий должны составлять углеводы. Большинству людей не следует есть слишком много сахара. Но сахар не является смертельным ядом. Хорошо сократить потребление углеводов, но при этом сохранить нормальное количество углеводов в своей жизни.
Отказ от телевидения
Учитывая, что телевидение иногда поощряет людей к опасному для жизни поведению, оно может косвенно снизить продолжительность жизни.
О чудо-таблетке от лишнего веса
Оземпик — препарат, первоначально разработанный для лечения диабета, который становится все более популярным. Это похоже на суперпрорыв, который может помочь многим людям. Однако потребуется некоторое время, чтобы понять весь спектр побочных эффектов.
В настоящее время проведено множество научных исследований, подтверждающих, что Оземпик может помочь вам похудеть – он может снизить аппетит. Для многих людей проблема лишнего веса связана с желанием много есть. Однако он не так эффективен для людей, которые набрали вес по другим причинам, например, по генетике.
Оземпик снижает риск прогрессирования заболевания и смерти у людей с диабетом. Даже люди, не страдающие диабетом, могут ощутить положительный эффект на здоровье благодаря механизмам снижения веса. Люди с нормальным весом могут не испытывать положительных эффектов, наблюдавшихся в исследовании при приеме Оземпика.
О парадоксе вакцины от ковида
Обратной стороной поиска волшебного средства является то, что, когда жизнеспособное решение действительно существует, люди отказываются в него верить. Например, во время пандемии коронавируса распространялись страшилки о неэффективности вакцин, и многие люди построили на них свою карьеру в СМИ.
Первоначально большинство учёных, включая меня, были консервативны в своих оценках появления вакцины. Мы начали с классической идеи тестирования вакцины в течение 2-3 лет. Но наука сделала шаг вперед, сделав все возможным быстрее по нескольким причинам.
- Первый фактор заключается в том, что геном вируса был почти сразу прочитан и опубликован в международных базах данных. Любая страна может разработать вакцину без физических образцов вируса.
- Второй фактор – это новая технология векторных вакцин. Это универсальная мембрана, которая транспортирует генетический материал в клетки человека. То есть при создании любой новой вакцины необходимо заменить только генетический материал в этой системе. Представьте себе: у вас есть автомобильный завод, и вы делаете хорошие машины. Вы хотите новую конфигурацию своего автомобиля и немного реконструируете завод. Это проще, чем строить новый завод с нуля.
- Третий фактор – огромные масштабы эпидемии. Исследования легче проводить, когда много инфицированных. Чем больше людей заболевают – тем больше данных необходимо проанализировать – и быстрее можно сделать выводы об эффективности препарата.
О вакцине против ВИЧ
Вакцины от некоторых вирусов сделать гораздо сложнее. ВИЧ, например, — очень коварный вирус, который прячется в геноме клеток нашей иммунной системы. Геномы ВИЧ и коронавируса состоят из РНК. Однако, попадая в организм, вирусы иммунодефицита преобразуют РНК в ДНК и интегрируются в инфицированные клетки. Он может оставаться там, где захочет, и разрушать иммунную систему.
Вакцины работают, когда работает иммунная система. ВИЧ начинается с этого – он борется с системой, подавляет ее. Но существуют методы лечения — отличные противовирусные препараты, которые позволяют людям, живущим с ВИЧ, снизить вирусную нагрузку почти до нуля. Жизнь такого человека ничем не отличается от жизни незараженного человека. Вам просто нужно принять лекарство.
О новых подходах к лечению болезней
Классная тема, которая активно развивается – персонализированная медицина.
Забавно, но сторонники альтернативной медицины любят говорить о личных подходах. Врачи-гомеопаты подбирают лекарства индивидуально для своих пациентов, исходя из разных симптомов: какие сны ему снились по ночам и т д. Но на самом деле всем прописывают сахар и лечат одинаково.
По-настоящему персонализированный подход в медицине только начинает появляться. У него есть два основных вектора.
Первое направление – использование генетических средств для изучения особенностей конкретных людей. На основании этого можно определить дозу необходимого препарата и решить, необходимо ли его применение в принципе. У разных людей может быть разная активность ферментов, метаболизирующих действующие вещества – от этого зависит эффективность и побочные эффекты препарата.
Второе направление связано с онкологией. Что здесь круто, так это то, что вы можете проводить генетический анализ отдельных раковых клеток. Вы можете увидеть, присутствуют ли в раковых клетках определенные мутации, и соответственно выбрать подходящее лечение. Все эти методы учитывают генетику человека и заболевания, с которыми он сталкивается.
Генетика также может помочь в борьбе с ранее неизлечимыми заболеваниями. Теперь это делается очень эффективно на этапе планирования беременности. В результате в США практически искоренена болезнь Тея-Сакса, которая особенно распространена среди евреев-ашкенази. Если в ходе генетического скрининга обнаруживается, что пара находится в группе риска, проводится пренатальная генетическая диагностика и экстракорпоральное оплодотворение. Были отобраны эмбрионы без этих мутаций, и ребенок родился здоровым.
По некоторым врожденным заболеваниям ситуация еще сложнее. Например, синдром Дауна поражает ранние стадии эмбрионального развития и в этом случае ничего не поделаешь. Но для лечения гемофилии существует генная терапия: в некоторых случаях копию неработающего гена можно передать взрослому, и проблема может быть решена.
- Хотите связаться со мной?