Мясо из пробирки. Будет ли стейк из стволовых клеток таким же вкусным, как натуральный

Мясо из пробирки. Будет ли стейк из стволовых клеток таким же вкусным, как натуральный Здоровье

Мы узнаем, как выращивают культивированное мясо и действительно ли пищевые технологии могут спасти окружающую среду.

Мясо из пробирки. Будет ли стейк со стволовыми клетками на вкус таким же, как натуральный стейк

Вы можете прослушать сокращенную версию статьи. Если вам так удобнее, откройте подкаст.

Чтобы обеспечить достаточное количество еды для всех в будущем, к 2050 году мир должен производить 470 миллионов тонн мяса ежегодно. Это на 40% больше, чем сейчас. В ответ на возможную нехватку продовольствия научное сообщество сегодня ищет альтернативные источники белка. Одним из них может быть культивированное мясо.

Первый бургер с котлетой из пробирки появился в 2013 году. Это вживую продемонстрировал голландский учёный Марк Пост. С тех пор более 100 компаний нацелились на крупномасштабное производство искусственного мяса. Стартапы производят говядину, курицу, свинину, баранину, белую рыбу и даже мясо кенгуру.

Как в лабораториях выращивают мясо

Искусственное мясо — это не веганская соевая колбаса или тофу. Его получают путем культивирования клеток животных. По текстуре и вкусу это мясо похоже на обычное мясо. Единственное отличие состоит в том, что для получения готового продукта не требуется крупный рогатый скот или свиньи.

Для создания искусственного мяса у животного под местной анестезией удаляют мышцу. Из них выделяют стволовые клетки и помещают в биореактор, содержащий питательную среду. Они обеспечивают витамины, белки, глюкозу и другие вещества, способствующие активному росту образца. В ходе этого процесса из клеток формируются мышечная, жировая и соединительная ткань, а затем конечный продукт упаковывается и отправляется на кухню. В зависимости от типа мяса процесс может занять от 2 до 8 недель.

Читайте также:  В Гатчине женщина родила трех дочек, они появились на свет с разницей в минуту

Безусловно, самый простой способ — получить фарш. Вырастить сочный стейк гораздо сложнее, поскольку он состоит из структурированных мышц. Компании экспериментируют с использованием 3D-печати для изготовления физических деталей. Например, в 2021 году израильская компания MeaTech 3D напечатала стейк весом почти 110 граммов.

Какой вкус у искусственного мяса

Представленный Марком Постом в 2013 году котлета для гамбургера сухая и плотная, поскольку полностью состоит из мышечных волокон. Натуральное мясо содержит кровеносные сосуды, нервы, соединительную ткань и жировые клетки – все это придает продукту насыщенный вкус.

Компания постоянно работает над разработкой технологий, благодаря которым культивированные стейки и вырезки неотличимы от настоящих стейков и вырезок. Голландский стартап Meatable, например, использует плюрипотентные стволовые клетки, полученные из пуповины животных. Они могут превратиться в любой другой тип клеток: от мышечных до жировых. Теоретически это создаст вкус, более близкий к настоящему мясу: мышечные и жировые клетки срастутся вместе — как у обычного животного.

Безопасно ли искусственное мясо для здоровья

Сторонники культивированного мяса утверждают, что оно безопаснее обычного мяса. Например, маловероятно, что продукт будет заражен кишечной палочкой, поскольку в лабораторных образцах нет органов пищеварения. Противники обеспокоены тем, что гормон роста, используемый для выращивания клеток, может нанести вред человеку. Во многих странах их запрещено использовать в традиционном животноводстве — в Европе, например, их использование невозможно с 1981 года.

Теоретически культивированное мясо и морепродукты биохимически, генетически и по составу аналогичны натуральному мясу и морепродуктам и должны быть одинаково безопасными. Скорее всего, по мере развития технологий будут расти и требования к производству и качеству продукции.

Сколько стоит такое мясо и где его уже можно попробовать

Изготовление первого бургера обошлось в 330 000 долларов. Вы можете попробовать искусственные куриные наггетсы в Сингапуре сегодня — с комплексным обедом всего за 17 долларов. Закуску производит калифорнийская компания Eat Just. Кстати, она была первым человеком в мире, который продавал искусственных цыплят.

Читайте также:  Семь дней или неделя? Лор объяснила, за какое время в норме проходит насморк

Другие компании последовали примеру Eat Just. Предположим, израильский стартап Future Meat Technologies снизил стоимость искусственных куриных грудок до $1,70 за 100 грамм. Другая компания из Израиля, Aleph Farms, уверена, что сможет довести производственные затраты до паритета с традиционным животноводством менее чем за пять лет. Это также может повлиять на цену.

Поможет ли новое производство экологии

На долю традиционного животноводства приходится 14,5% мировых выбросов парниковых газов. Производство выращенного в лаборатории мяса могло бы сократить это число. CE Delft прогнозирует, что говядина, выращенная in vitro, может снизить воздействие на окружающую среду на 93%, свинина – на 53%, а курица – на 29%. Но что немаловажно, треть энергии, используемой в производстве, поступает из возобновляемых источников. К ним относятся, например, солнечный свет, вода и ветер.

Исследователи из Оксфордской школы Мартина считают, что простая замена традиционного производства искусственным трудом не будет эффективной. Если энергетические системы останутся зависимыми от ископаемого топлива, ущерб природе может быть значительным.

Еще одним важным вопросом является этический аспект производства. Вегетарианцы могут быть заинтересованы в культивированном мясе, поскольку для его выращивания требуется гораздо меньше животных. Но чтобы отобрать у них клетку, все равно потребуется несколько кур или коров.

Религиозные власти не решили, является ли мясо кошерным или халяльным – пригодным для употребления евреями и мусульманами. Например, некоторые раввины считают, что никакое культивированное мясо не может считаться кошерным. Другие полагают, что это возможно, если клетки, используемые для культуры, будут взяты от забитых кошерных животных, таких как коровы или овцы.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий