Наш организм не одинок: с нами живут миллиарды невидимых бактерий, вирусов и других форм жизни, и вместе они образуют наш микробиом, или, точнее, наш микробиом.
В 1907 году Илья Ильич Мечников, лауреат Нобелевской премии 1908 года, установил, что многочисленные микробиомы в кишечнике человека определяют его физическое и психическое здоровье.
Кроме того, на наш метаболизм и физическое здоровье влияют тесно связанные кишечник и кишечная микробиота. Но зачем они нам нужны и что мы можем от них получить? Рассказывает Екатерина Пустовит, врач общей практики, гастроэнтеролог, гепатолог, заведующая отделением клиники ABIA».
Екатерина Пустовит
Врач общей практики, гастроэнтеролог клиники ABIA
Соседи с рождения
Организм человека заселяется бактериями сразу после рождения: при употреблении грудного молока кишечник кишит микроорганизмами, примерно 1 миллиард бактерий на литр грудного молока. Самый богатый, разнообразный и стабильный микробиом формируется на третьем году жизни и сохраняется у человека длительное время. В пожилом возрасте микробиота снижается и стенка кишечника подвергается риску развития хронических воспалительных процессов.
Кишечник как граница
Кишечный барьер является границей между телом и содержимым просвета кишечника. Он обеспечивает усвоение питательных веществ и защищает организм от проникновения опасных макромолекул. Барьер состоит из нескольких слоев микробных тканевых биокомплексов. Микробиом представляет собой первый слой кишечного барьера и состоит из триллионов микроорганизмов. Таким образом, кишечник представляет собой уникальную динамическую среду, в которой хозяин постоянно взаимодействует с дружественными микроорганизмами, включая бактерии, грибы, вирусы и простейшие.
99% — бактерии
Микробные экосистемы выполняют сложные метаболические и пищеварительные функции, а также регулируют питание (в том числе вкусовые предпочтения) и иммунитет. Кишечный гомеостаз зависит от сотрудничества иммунных клеток кишечного эпителия и кишечной микробиоты.
Переработка поступающих питательных веществ является одной из основных функций микробиоты кишечника. Таким образом, пищевые волокна не усваиваются организмом, а служат пищей для микробиоты. По стандартам Всемирной организации здравоохранения суточная норма пищевых волокон должна составлять 25-35 граммов.
Микробиота обеспечивает питательные вещества клеткам кишечника. Посредством анаэробной ферментации микробиота может превращать сложные углеводы в короткоцепочечные жирные кислоты – SCFA: масляную кислоту, пропионовую кислоту и уксусную кислоту. Это топливо для эпителиальных клеток кишечника, которые борются с патогенными инфекциями. Бутират — это жирная кислота с короткой цепью, которая может улучшить здоровье мозга и предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Защитные биопленки
По мере размножения микроорганизмы образуют биопленки, представляющие собой многоклеточные агрегаты. Присутствие пробиотических биопленок в здоровом кишечнике увеличивает время пребывания бактерий и облегчает обмен питательными веществами между организмом и микробиотой. Биопленки пробиотических микроорганизмов предотвращают колонизацию опасных бактерий.
Однако рост толстых полимикробных патогенных биопленок предполагает переход от «здоровой» к «больной» микробиоте — утрату барьерной функции кишечника. Это, в свою очередь, способствует прохождению бактерий и их токсинов через стенку кишечника, затрагивая печень и кишечные лимфатические узлы. Результатом всего этого является хроническое системное воспаление и эндотоксеемия.
Дисбиоз — что это?
Нарушения в микробиоме (так называемые дисбактериозы) могут нарушить баланс и привести к заболеванию. В современной теории здоровья существует множество гипотез об участии кишечной флоры в возникновении и развитии желудочно-кишечных заболеваний, а также возникновении и развитии сердечно-сосудистых, аутоиммунных, метаболических и других заболеваний. Избыточный синтез молекул аммиака-аммония микробиотой кишечника может привести к повреждению печени и развитию фиброза.
Кишечная флора обеспечивает нормальную функцию кишечного эпителиального барьера. И поражающие факторы:
-
Диета в западном стиле плюс питье,
-
давление,
-
принять лекарства,
-
Хроническое воспаление любого происхождения —
Вызывает однотипные повреждения эпителиальных клеток и нарушает тесный контакт между клетками (протекающий кишечник).
Увеличение калорийности рациона в 1,5 раза в течение нескольких дней увеличивало долю воспалительных бактерий относительно популяции противовоспалительных бактерий на 20%. Помните ту неприятную тяжесть после долгого праздничного застолья?
Таким образом, правильное использование пробиотиков и бережное отношение к «миру внутри нас» могут предотвратить возникновение синдрома гиперпроницаемости эпителия, обеспечить нормальное функционирование оси кишечник-микробиота-печень и сыграть роль в здоровье и долголетии человека играет важную роль.
- Хотите связаться со мной?