Это происходит из-за загрязнения почвы и воды мельчайшими частицами пластика. Они попадают в организм с пищей и могут вызывать серьезные заболевания, включая рак и, возможно, даже генетические заболевания. Можно ли защитить себя?
Вы наверняка слышали о проблеме микропластика. Крошечные кусочки пластика, размером менее пяти миллиметров — меньше ногтя — есть практически повсюду: в воздухе, в воде, в почве.. и, следовательно, в нашей пище. Считается, что при попадании в организм человека микропластик может вызывать воспаление, вызывать окислительный стресс и нарушать работу иммунной и эндокринной систем. Результатом являются серьезные заболевания, включая рак.
Некоторые знакомые нам продукты содержат особенно высокую концентрацию микропластика. Это может быть связано с промышленной переработкой и загрязнением окружающей среды. Даже такие полезные компоненты рациона, как морковь, яблоки и зелень салата, считаются опасными продуктами. Хотя полностью исключить микропластик из своего рациона невозможно, существуют способы сократить его потребление.
1. Морковь
Морковь богата витамином А — важным питательным веществом для зрения, роста, деления клеток, воспроизводства и функционирования иммунной системы.
Однако тесты показали, что корнеплоды полны микропластика. Растения поглощают микропластик из воды и почвы через корни, и большая часть этих частиц остается в корнях, и лишь небольшая часть попадает в листья.
Согласно недавнему исследованию, листовые овощи, такие как салат и капуста, содержат меньше микропластика, чем корнеплоды, такие как морковь, редис и репа. Поэтому, если вы хотите сократить потребление микропластика, но при этом получать достаточно витамина А, попробуйте заменить морковь шпинатом или красным, желтым и оранжевым болгарским перцем.
2. Яблоки
Как говорится в пословице: «Одно яблоко в день — и доктор не нужен.
Однако оказывается, что этот популярный фрукт лидирует по содержанию микропластика и нанопластика. Исследование показало, что в среднем яблоке содержится более 100 000 частиц на грамм.
Как и в случае с морковью, деревья поглощают микропластик через корни, который в конечном итоге попадает в плоды.
Если вы ищете более безопасную альтернативу, выбирайте фрукты, содержащие антоцианы — тип антиоксидантов, которые могут защитить организм от вредного воздействия микропластика. К ним относятся черника, клюква, гранаты и виноград.
3. Рис
Рис — полезный источник углеводов, клетчатки и витаминов группы В, и его почти всегда используют в качестве гарнира. Но когда вы его едите, вы также поглощаете определенное количество микропластика.
Исследования показали, что на каждые съеденные 100 граммов риса в организм человека попадает 3–4 мг пластика. Но рис быстрого приготовления был особенно опасен: в одной порции содержалось до 13 миллиграммов свинца.
Рис поглощает частицы пластика из почвы и от оборудования, используемого во время сбора урожая, переработки и упаковки.
Но есть и хорошие новости: промывание риса перед приготовлением может сократить загрязнение микропластиком на 20–40%.
4. Бутилированная вода
Исследование показало, что в среднем в литре бутилированной воды содержится около 240 000 частиц пластика, из которых около 90% составляют нанопластик. Нанопластик в 150 раз тоньше человеческого волоса и достаточно мал, чтобы проникать через клеточные мембраны.
К счастью, этот источник загрязнения легко устранить: просто используйте многоразовую бутылку для воды или фильтр.
5. Готовые салаты
Трудно точно определить, сколько микропластика содержится в этих готовых к употреблению закусках, поскольку упаковка, ингредиенты и содержимое могут различаться.
Однако, как и в случае с бутилированной водой, микропластик в салатах может попадать из упаковки. Еще одна причина приготовить собственный салат из свежих, хорошо вымытых овощей — это.
6. Морепродукты
Недавнее исследование показало, что за последние четыре десятилетия количество микропластика в океане удваивалось каждые шесть лет. Эти частицы попадают во все морепродукты, которые считаются основой здорового питания, например, средиземноморские или дальневосточные.
Мидии, моллюски, крабы, креветки и почти все виды рыб содержат большое количество микропластика.
По оценкам, люди, которые регулярно едят моллюсков, ежегодно поглощают около 11 000 частиц микропластика.
К сожалению, полностью безопасных заменителей морепродуктов не существует. Однако вы можете сократить потребление микропластика, избегая продуктов с высокой степенью переработки, таких как замороженное рыбное филе и особенно полуфабрикатная рыба.
7. Розовая гималайская соль
Гималайская розовая соль — популярный продукт питания среди сторонников здорового образа жизни. Он считается минимально обработанным и содержит больше природных минералов.
Однако исследования показывают, что обработанная соль содержит наименьшее количество пластика. Неочищенная соль содержит пластиковые загрязнения, которые попадают в морскую воду и соленые озера, и с помощью обработки мы можем частично удалить эти частицы. Хотя гималайскую соль можно добывать, она подвержена загрязнению микропластиком из-за методов добычи, транспортировки и отсутствия масштабной очистки.
Так что в следующий раз, когда будете выбирать соль в магазине, хорошенько подумайте.
8. Обработанные молочные продукты
За исключением соли, все обработанные пищевые продукты содержали больше микропластика, чем натуральные продукты. Молочные продукты не являются исключением.
Сырный порошок или сухое молоко содержали значительно больше микропластика, чем молоко, выращенное на ферме.
9. Чай в нейлоновых пакетиках
Чайные пакетики из нейлоновой сетки выбрасывают миллиарды частиц пластика в каждую чашку чая. В ходе одного исследования было установлено, что каждый нейлоновый чайный пакетик, заваренный при температуре 93 °C, выделяет в воду около 11,6 миллиарда частиц микропластика и 3,1 миллиарда частиц нанопластика.
Так что не ленитесь заваривать листовой чай или, по крайней мере, выбирайте бренд, который упаковывает свой чай в бумажные пакетики. Не такой прочный и красивый, но зато экологически чистый.
10. Морские водоросли
Как и другие морепродукты и соль, морские водоросли и другие продукты из водорослей подвержены загрязнению микропластиком. Частицы пластика оседают на его поверхности и прилипают к волокнам. Регулярной промывки недостаточно для удаления всех частиц микропластика из водорослей.
Исследование показало, что в Китае, где морские водоросли являются важной частью рациона питания китайцев, ежегодно люди потребляют более 17 000 частиц микропластика только из морских водорослей. Это составляет около 13% от общего объема микропластика, потребляемого человеком ежегодно.
Так что если вы любитель суши, попробуйте завернуть их в рисовую бумагу, листья салата или тонко нарезанные огурцы.
11. Мед
К сожалению, образцы меда со всего мира показали, что этот пищевой продукт также загрязнен микропластиком. Загрязнение возникает не на этапе обработки, а из-за самих пчел.
Они собирают пыльцу в загрязненной среде и приносят в улей частицы пластика, которые в конечном итоге попадают в мед. Однако мед, произведенный вблизи крупных городов, содержал больше микропластика, чем сельский мед в экологически чистых районах.
12. Растительные наггетсы
Этот продукт довольно популярен в нашей стране и теперь доступен во всех крупных супермаркетах. По вкусу он напоминает курицу и популярен среди вегетарианцев и во время Великого поста.
В ходе исследования, проведенного в США, были проверены различные виды белковых продуктов на предмет загрязнения микропластиком и установлено, что куриные наггетсы на растительной основе заняли первое место по количеству частиц микропластика, даже превзойдя куриные наггетсы. Причем это не зависит от производителя. Это связано с тем, что продукт подвергается интенсивной обработке и часто упаковывается в пластик.
Вместо того чтобы покупать готовые овощные кусочки в магазине, попробуйте приготовить их дома из тофу.
Кстати, если говорить о белковых продуктах, то в обычном диетическом продукте куриной грудке содержание микропластика очень мало. Однако диетологи также рекомендуют есть суп без кожуры и выливать первую кастрюлю после приготовления.
Мы не можем полностью исключить микропластик из своего рациона, но можем сократить его количество. Читайте состав, покупайте меньше продуктов с высокой степенью переработки и отдавайте предпочтение свежим продуктам в натуральной упаковке — здоровье бесценно.
- Хотите связаться со мной?