Вы наверняка найдете на своей кухне хотя бы парочку таких продуктов – в свежем виде или в виде специй. Чтобы снизить уровень холестерина, добавляйте их в свой обычный прием пищи.
Холестерин сам по себе является достаточно полезным и необходимым веществом для организма. Его структура напоминает воск, помогает клеточным мембранам и участвует в выработке гормонов.
Условно холестерин можно разделить на «хороший» и «плохой». И если первое помогает организму, то второе может его только разрушить. На стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, которые со временем увеличиваются и мешают крови нормально функционировать. В результате артерии закупориваются, что может стать причиной таких фатальных патологий, как инфаркт или инсульт.
По словам диетолога доктора Памелы Мейсон, пять веществ растительного происхождения могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
В список экспертов входят:
-
имбирь;
-
чеснок;
-
женьшень;
-
клюква;
-
черника.
Например, оказалось, что чеснок снижает уровень холестерина и других жиров в крови, и даже приправа из этого овоща подходит. Если вы приучите себя есть чеснок как можно чаще, ваш уровень холестерина снизится на целых 29,8 мг/дл.
Важно включать в рацион имбирь, — говорит диетолог. Особенно это касается людей с диагнозом диабет. Корнеплод снижает уровень холестерина в крови и борется с холестериновыми бляшками на стенках сосудов. В умеренных количествах имбирь полезен для пожилых людей. Есть исследования, показывающие, что гингерол замедляет старение клеток головного мозга. Это важно для предотвращения болезней старения, укрепления памяти и повышения концентрации внимания.
Также обратите внимание на клюкву. Он содержит множество антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предотвращают развитие злокачественных опухолей, а кроме того, снижают уровень холестерина. Клюква содержит витамин А, бета-каротин, Е и К, витамин С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В9, а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, жгут. Все эти вещества очень хорошо усваиваются организмом.
Что касается женьшеня, исследование, опубликованное в журнале «Этнофармакология», показало, что растение может снизить уровень как общего, так и плохого холестерина. Кроме того, он может помочь в борьбе с раком легких. Женьшень – растение, которое веками использовалось для лечения различных заболеваний. Современные химико-фармакологические исследования показали, что экстракт листьев женьшеня содержит больше гинзенозидов, чем корни, и обладает сильной противораковой активностью.
И последний продукт в списке – черника. Эта ягода богата витаминами и минералами и считается одной из самых полезных. Он содержит антоцианы – природные антиоксиданты, которые могут связывать свободные радикалы и защищать клетки нашего организма.
Польза черники:
-
способствует нормализации работы пищеварительной системы;
-
сок черники оказывает бактерицидное действие;
-
большое количество антиоксидантов в этой ягоде снижает риск заболеваний сосудов и сердца;
-
благотворно влияет на зрение и мозг человека;
-
черника — самый редкий аллерген в мире.
- Хотите связаться со мной?