Наблюдая за тем, как микропластик влияет на здоровье морских буревестников, ученые узнали больше о том, почему пластиковые частицы опасны для всего живого.
Ученые уже много лет бьют тревогу по поводу пластика. Он не только засоряет планету, но уже довольно давно накапливается внутри нас. За одну неделю в наш организм попадает 5 граммов микропластика. Он встречается в телах людей по всей планете.
Стремясь узнать больше о том, что пластик делает с живыми организмами, биологи из лондонского Музея естественной истории изучают, как накопленный микропластик влияет на морских птиц. Ученые назвали новое заболевание «пластикоз» по аналогии с другими фиброзами, сообщает Journal of Hazardous Materials.
Толстоклювые буревестники стали предметом интереса группы исследователей. Эти птицы считаются одной из главных жертв морского пластикового загрязнения. Исследователи исследовали пищеварительный тракт буревестника и заметили, что болезнетворные частицы скапливаются преимущественно в железистой части желудка.
Из-за этого пластик закупорил протоки в железах и остановил выделение ферментов, что в итоге ослабило способность извлекать питательные вещества из пищи и повысило уязвимость к инфекциям. Иногда птицы умирают от голода просто потому, что в их телах слишком много пластика. В других случаях буревестники были слишком тонкими и не могли вырасти до нормального размера.
Кроме того, исследователи обнаружили патологические изменения в тканях пищеварительного тракта птиц, которые обычно связаны с фиброзными заболеваниями. Например, такое же действие на организм оказывает асбест: из-за хронического воспаления ткани не могут нормально восстанавливаться, что в конечном итоге провоцирует распространение рубца.
Особое внимание авторы работы уделили только симптомам пластиоза, которые связаны с пищеварительной системой. Однако ученые не сомневаются, что подобные изменения могут происходить и в других системах — например, в легких. Кроме того, пластитоз может поражать и другие виды животных, которые питаются микропластиком и получают его из воды.
Кстати
Многие хозяйки предпочитают покупать рис в порционных пакетиках. Однако готовить хлопья таким образом — плохая идея. Почему — узнайте ЗДЕСЬ.
- Хотите связаться со мной?