Некоторые люди набирают вес, съев всего одну булочку, в то время как другие сохраняют свой вес, даже если едят много. Почему это происходит? Вызвано ли ожирение генетикой или другими факторами? Кардиолог Бояринова объяснила на примере двух пациентов.
Двое мужчин одного возраста и похожего телосложения. Один человек был большим сладкоежкой, съедал шесть столовых ложек сахара в день и имел генетическую предрасположенность к ожирению. Он почти не ест других сладостей и не имеет генетических проблем. Как вы думаете, кто из двоих через десять лет будет страдать от ожирения и диабета?
Кардиолог Мария Бояринова на медицинском форуме Центра Алмазова наглядно продемонстрировала, какие факторы важнее для обмена веществ и здоровья сердца – генетика, питание или образ жизни.
Мария Бояринова
Кардиолог Национальной научной лаборатории эпидемиологии неинфекционных заболеваний Национального центра медицинских исследований. Алмазова, член Российского общества кардиологов, Европейского общества кардиологов и Европейского общества профилактической кардиологии
Здоровье пациентов 10 лет назад и сейчас
«Впервые мы обследовали этих пациентов в 2012 году. На тот момент одному было 50 лет, другому — 51. У обоих был слегка повышен уровень сахара в крови, но не было резистентности к инсулину. Индексы массы тела были сопоставимы и находились в пределах нормы», — говорит кардиолог. Мария Бояринова. Назовем их Пациент 1 и Пациент 2.
Десять лет спустя мужчин обследовали еще раз. В это время Пациент № 1 страдал сахарным диабетом в течение пяти лет и попал в группу ожирения первой степени. Обхват талии увеличился на 12 см.
«У пациента №1 было очень выраженное роботизированное ожирение (яблокообразное ожирение. — Ред.), то есть высокая доля висцерального жира (жира в брюшной полости вблизи внутренних органов. — Ред.)». Уровень лептина (гормона жировой ткани) сильно повышен – Ред.). Кроме того, у первого пациента были значительно повышены уровни мочевой кислоты и инсулина», — рассказал кардиолог.
Через 10 лет у Пациента 2 был нормальный уровень глюкозы в крови, но слегка пограничная резистентность к инсулину. Мой индекс массы тела не изменился, а талия даже похудела на 1 сантиметр.
Действительно, у Пациента 2 изначально был повышен уровень «плохого» холестерина, поэтому его лечили статинами и принимали поливитаминный комплекс. Ко второму осмотру мой уровень холестерина вернулся к норме.
«Примечательно, что уровень С-реактивного белка увеличился у первого пациента, то есть имело место субклиническое воспаление. В то же время уровень С-реактивного белка у второго пациента достиг идеального уровня», — говорит Мария Бояринова.
Уровень витамина D также варьируется. Уровень у первого больного снизился значительно — 7,8 нмоль/л, у второго уровень был практически нормальным — 30 нмоль/л.
«В зависимости от состояния артерий у первого пациента мы наблюдали повышенную ригидность, у второго же все показатели были в норме», — рассказал врач.
Влияние генов
На основании этих данных у первого пациента оказалась генетическая предрасположенность к ожирению. Но все с точностью до наоборот.
«Ни у кого из пациентов не было генетической предрасположенности к диабету», — сказал кардиолог. «При этом у второго пациента генетически детерминирован повышенный уровень сахара в крови, генетическая предрасположенность к повышенному потреблению калорий и ожирению (ген FTO)».
Кроме того, у второго пациента в генах заложена еще и сладкоежка. Оказывается, он каждый день съедает сладости – до шести чайных ложек чистого сахара. Однако он не страдает диабетом и не страдает ожирением.
У первого пациента не было генетической предрасположенности к ожирению. Гены также не повлияли на уровень сахара в крови. Еще до того, как у него появился диабет, он не любил сладкое. Единственное, что меня разочаровывает, это наличие гена TAS1R1. Это генетическая предрасположенность к увеличению потребления калорийной и жирной пищи.
При первом осмотре Пациент 1 признался, что ел красное мясо каждый день. Но спустя 10 лет по состоянию здоровья он позволил себе есть красное мясо 1-2 раза в неделю.
Что стало причиной ожирения и диабета?
Так почему же человек с хорошими генами и не сладкоежка набирает вес и заболевает диабетом, а другой человек, склонный к ожирению, ест много сладкого и поддерживает нормальный вес?
Сначала ученые сравнили мужчин с другими диетическими характеристиками. Первый пациент фактически ограничил употребление рыбы через 10 лет, а второй пациент ел рыбу 1-2 раза в неделю, как рекомендовал врач. Кроме того, первый пациент употреблял молочные и кисломолочные продукты до двух раз в неделю, тогда как второй пациент употреблял их постоянно. Однако оба сообщили, что едят овощи и фрукты каждый день.
Затем исследователи сравнили образ жизни пациентов. Оба имеют сидячую работу и редко гуляют. Но Пациент № 1 курил 38 лет и ложился спать посреди ночи, вообще не занимаясь спортом. Пациент № 2 не курит, ложится спать в 22:00 и занимается тяжелой физической деятельностью 4 раза в неделю.
«Метаанализ 200 452 взрослых показал, что у физически активных людей с геном FTO наблюдалось снижение прироста массы тела на 30% по сравнению с людьми, ведущими малоподвижный образ жизни», — объясняет Мария Бояринова. «Высокоинтенсивная физическая активность противодействует негативному воздействию генов предрасположенности к ожирению».
Врачи пришли к выводу, что генетика, безусловно, имеет значение, но образ жизни оказывает большее влияние на метаболическое здоровье человека.
Удаленный аппендикс как фактор риска
Некоторые считают аппендикс бесполезным органом. Однако его дефицит также может повлиять на развитие ожирения и диабета. Возможно, это произошло с Пациентом 1, которому удалили аппендикс вскоре после первого осмотра.
«Исследования показывают, что люди, перенесшие аппендэктомию, имеют менее разнообразный микробиом, что может быть метаболическим фактором риска», — говорит Мария Бояринова. — Аппендикс — это «отсек», хорошо приспособленный для поддержания полезных микроорганизмов. После аппендэктомии снижается уровень видов Odoribacter и Butymonas, которые продуцируют бутират и участвуют в регуляции уровня инсулина. Если их количество достаточно, это может оказать положительное влияние на обмен глюкозы».
- Хотите связаться со мной?