Всему виной сковороды с антипригарным покрытием. При интенсивном нагревании они выделяют вредные пары, вызывающие «тефлоновый грипп».
Многие люди выбрасывают сковороду с антипригарным покрытием, как только видят на ней небольшую царапину. Считается, что частицы поврежденного покрытия могут попасть в организм вместе с пищей. Так австралийские учёные признают, что трещина на поверхности тарелки может оставить около 9100 пластиковых частиц.
Однако даже старая сковорода не так опасна, как новая, подвергающаяся длительному воздействию высоких температур. Эксперты утверждают, что вдыхать пары, выделяемые перегретой тефлоновой посудой, гораздо опаснее, чем проглатывать кусок антипригарного покрытия, поскольку оно, по крайней мере, не впитывается в организм.
«Тефлоновый грипп» и «полимерная лихорадка» — общие названия состояний, возникающих при отравлении вредными парами тефлона на кухне.
Мэриэнн Амиршахи из Национального токсикологического центра в Вашингтоне говорит: «Симптомы могут появиться в течение нескольких часов после приготовления пищи, и люди часто путают это с простудой.
Вот как выглядит «Тефлоновый грипп»:
-
повышение температуры;
-
озноб;
-
Головная боль;
-
Боли в мышцах.
В прошлом году токсикологические центры США сообщили о 267 случаях «полимерной лихорадки», которой люди заразились на кухне. Однако число случаев, вероятно, выше, потому что многие люди принимают свое заболевание за простуду.
Что не так с тефлоновыми сковородками
Сковороды с антипригарным покрытием изготовлены из политетрафторэтилена (ПТФЭ). Вещество классифицируется как ПФАС (пер- и полифторалкильные вещества) — «вечные химикаты», для разложения которых требуются сотни лет.
Это покрытие начинает разрушаться при нагревании посуды выше 260°С. В результате в воздух выбрасывается вредный дым, вызывающий «тефлоновый грипп».
«То, что высвобождается, представляет собой очень сложную смесь окислительных и фторированных соединений», — объяснил The Washington Post химик Закари Хадсон. «Поэтому ни в коем случае не нагревайте тефлоновую сковороду до высоких температур».
Итак, немецкие учёные провели эксперимент. Мы включили плиту на максимальную мощность и оставили четыре пустые сковороды с антипригарным покрытием на 30 минут. В ходе исследования ученые зафиксировали выделение токсичных перфторкарбоновых кислот с нагретых поверхностей.
Как готовить на антипригарной сковороде без вреда для здоровья
1. Не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. Обязательно добавьте масло или продукт. Пустая посуда нагревается быстрее.
2. Не используйте посуду из ПТФЭ для приготовления пищи на гриле или открытом огне.
3. Во время приготовления откройте окно и включите вытяжку. Циркуляция воздуха уменьшит концентрацию вредного дыма.
4. Старайтесь готовить на среднем огне. Согласно немецкому исследованию, при нормальной температуре сковороды с антипригарным покрытием не представляют опасности для здоровья. Если вам нужно включить максимальную мощность, уменьшите время приготовления.
5. Не используйте металлические лопаточки для мытья посуды с антипригарным покрытием. Чтобы покрытие сохранилось в целостности, для перемешивания средства используйте деревянную или силиконовую посуду.
Но эксперты считают, что лучший вариант — полностью отказаться от антипригарного покрытия и вместо этого использовать посуду из чугуна, нержавеющей стали или керамики.
- Хотите связаться со мной?