Даже самые полезные продукты не принесут никакой пользы, если ими злоупотреблять. То же самое касается и приправ. Некоторых приправ лучше избегать, если это возможно.
Ученые из Венского медицинского университета выяснили, как пищевые привычки влияют на развитие рака желудка. Для этого эксперты провели исследование, в ходе которого проанализировали данные 471 144 человек. Результаты исследования были опубликованы в журнале Gastric Cancer.
Эксперты обратили пристальное внимание на пищевые привычки участников. Их также попросили сообщить, как часто они добавляли соль в готовые блюда и ели соленые закуски, такие как картофельные чипсы, рыбу и маринованные овощи. Собрав необходимую информацию, исследователи начали наблюдение за участниками, которое продолжалось на протяжении 11 лет.
Оказывается, именно соль вызывает развитие опасных патологий. Ученые пришли к выводу, что в группе риска находятся люди, которые часто добавляют соль в готовые блюда или употребляют соленые закуски. Их риск рака желудка увеличился до 40%. Исследователи внесли коррективы, чтобы учесть такие факторы, как возраст, пол, вредные привычки и история болезни.
«Наше исследование показывает связь между частотой потребления соли и раком желудка в западных странах», — сказала ведущий автор Сельма Кронштейнер Гицевич, диетолог из Венского университета.
Исследователи утверждают, что полностью отказываться от соли не нужно. Это эффективно, если вы контролируете количество съеденного. Главное правило – как можно меньше пользоваться солонкой. Приправы, скорее всего, уже добавлены в готовые блюда, так зачем добавлять их больше? И, конечно же, максимально избегайте нездоровых соленых закусок. Те же чипсы можно заменить попкорном, а маринованные овощи – свежими.
Кстати, похудеть можно, просто перестав солить еду! К такому выводу пришли эксперты из Университета Тиссайд. Ученые провели эксперименты, чтобы наблюдать, сколько соли добавляют в готовые блюда и как часто люди тянутся за солонками. В процессе приготовления оказывается, что популярных приправ для еды более чем достаточно. Однако большинство людей привыкли добавлять в блюда много соли. Отсюда лишние калории и всплеск чувства голода (помните, нам хочется съесть как можно больше одних и тех же чипсов или картофеля фри).
Как соль провоцирует диабет
Опять же, все доказано наукой. Ученые из Университета Тулейн в Новом Орлеане провели исследование и пришли к выводу, что избыток соли в рационе может стать причиной развития диабета 2 типа.
Эксперты изучили данные более 13 000 человек за 12 лет. Результаты показали, что люди, которые любят соленую пищу, чаще страдают от проблем с лишним весом и имеют повышенный ИМТ. Кроме того, у этих людей был повышен уровень С-реактивного белка в крови, что повышало вероятность развития диабета. Нажмите здесь, чтобы узнать подробности.
- Хотите связаться со мной?