Названа специя, которая замедляет старение и повышает выработку коллагена

Названа специя, которая замедляет старение и повышает выработку коллагена Здоровье

С возрастом кожа становится сухой, появляются морщины и пигментные пятна. По словам эндокринолога Ильи Магери, можно замедлить этот процесс. Для этого нужно скорректировать свой рацион.

Названа специя, которая замедляет старение и увеличивает выработку коллагена

Чем старше мы становимся, тем сложнее поддерживать нашу кожу в тонусе. Она становится суше, появляются первые морщинки, лицо уже не выглядит таким свежим и гладким. Конечно, все возрастные изменения — это нормально, их никому не избежать. Но вы можете заставить их замедлиться.

Названа специя, которая замедляет старение и увеличивает выработку коллагена

Илья Магеря

Лекарство

Эндокринолог

«Большинство неприятных изменений в коже происходит из-за процесса гликирования, именно в этом виновато ускоренное старение. Гликирование происходит при неправильном питании и особенно возрастает после 35 лет», — говорит эксперт.

Как это происходит

Здесь стоит начать с коллагена, белка, по структуре напоминающего спираль. Такая форма позволяет ей растягиваться, что придает коже упругость, наполненность и красоту.

Избыток сахара в крови делает ее похожей на сахарный сироп. Белковые структуры, такие как гемоглобин, сахар и слипаются, их работа нарушается. Коллаген при соединении с сахаром меняет свою структуру, и некогда подвижная пружина превращается в жесткую палочку, снижая эластичность кожи.

Помимо гемоглобина, в крови есть транспортные белки, они переносят питательные вещества, в которых нуждается каждая клетка организма, в том числе и клетки кожи. Сахар также влияет на стенки сосудов, делая их ломкими, они лопаются, и становится все труднее доставлять пищу к клеткам кожи.

Без правильного питания кожи процессы восстановления замедляются, а старение ускоряется.

Молодильная специя

Розмарин может помочь остановить эти неприятные процессы.

«Дело в том, что розмарин является дегликантантом. Поэтому добавляйте эту пряность в блюда — например, когда запекаете мясо или рыбу. Также с розмарином можно пить чай, — говорит Илья Магеря.

Читайте также:  Дело не в переедании: 2 причины, почему мы набираем вес зимой

Роль дегликанта выполняет розмариновая кислота. Его биологическая активность проявляется в противовирусных, антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойствах.

Кстати, розмариновая кислота содержится в значительных количествах не только в розмарине, но и в других известных травах: шалфее, перечной мяте, душице (душице, майоране) и тимьяне.

Кроме того, розмарин также благотворно влияет на печень. Он богат полезными полифенолами, благодаря которым печень лучше работает и быстрее восстанавливается.

Лайфхак от врача

Названа специя, которая замедляет старение и увеличивает выработку коллагена

Екатерина Корсева

Терапия

Терапевт клиники СМ, ​​нефролог, кандидат медицинских наук

Если вы хотите включить в свой рацион розмарин или другие пряности, то можете добавлять их не только в пищу, но и в питьевую воду. Можно смешать их с яблоками, чтобы получить не только полезный, но и вкусный напиток.

«Вы должны выбрать маленькие кислые яблоки. Их предварительно очищают, добавляют к ним половину чайной ложки натертого корня имбиря, молотую корицу и тщательно перемешивают. Смесь заливают литром воды температуры 90°С, настаивают как чай», — рассказал эксперт.

Для усиления вкуса можно добавить свежие листья базилика или розмарина. Затем воду необходимо остудить, поставить в холодильник и дать пропитаться примерно 3 часа. Перед употреблением процедите воду и добавьте в нее несколько кусочков свежего яблока. Такой настой полезно пить натощак.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий