С возрастом кожа становится сухой, появляются морщины и пигментные пятна. По словам эндокринолога Ильи Магери, можно замедлить этот процесс. Для этого нужно скорректировать свой рацион.
Чем старше мы становимся, тем сложнее поддерживать нашу кожу в тонусе. Она становится суше, появляются первые морщинки, лицо уже не выглядит таким свежим и гладким. Конечно, все возрастные изменения — это нормально, их никому не избежать. Но вы можете заставить их замедлиться.
Илья Магеря
Лекарство
Эндокринолог
«Большинство неприятных изменений в коже происходит из-за процесса гликирования, именно в этом виновато ускоренное старение. Гликирование происходит при неправильном питании и особенно возрастает после 35 лет», — говорит эксперт.
Как это происходит
Здесь стоит начать с коллагена, белка, по структуре напоминающего спираль. Такая форма позволяет ей растягиваться, что придает коже упругость, наполненность и красоту.
Избыток сахара в крови делает ее похожей на сахарный сироп. Белковые структуры, такие как гемоглобин, сахар и слипаются, их работа нарушается. Коллаген при соединении с сахаром меняет свою структуру, и некогда подвижная пружина превращается в жесткую палочку, снижая эластичность кожи.
Помимо гемоглобина, в крови есть транспортные белки, они переносят питательные вещества, в которых нуждается каждая клетка организма, в том числе и клетки кожи. Сахар также влияет на стенки сосудов, делая их ломкими, они лопаются, и становится все труднее доставлять пищу к клеткам кожи.
Без правильного питания кожи процессы восстановления замедляются, а старение ускоряется.
Молодильная специя
Розмарин может помочь остановить эти неприятные процессы.
«Дело в том, что розмарин является дегликантантом. Поэтому добавляйте эту пряность в блюда — например, когда запекаете мясо или рыбу. Также с розмарином можно пить чай, — говорит Илья Магеря.
Роль дегликанта выполняет розмариновая кислота. Его биологическая активность проявляется в противовирусных, антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойствах.
Кстати, розмариновая кислота содержится в значительных количествах не только в розмарине, но и в других известных травах: шалфее, перечной мяте, душице (душице, майоране) и тимьяне.
Кроме того, розмарин также благотворно влияет на печень. Он богат полезными полифенолами, благодаря которым печень лучше работает и быстрее восстанавливается.
Лайфхак от врача
Екатерина Корсева
Терапия
Терапевт клиники СМ, нефролог, кандидат медицинских наук
Если вы хотите включить в свой рацион розмарин или другие пряности, то можете добавлять их не только в пищу, но и в питьевую воду. Можно смешать их с яблоками, чтобы получить не только полезный, но и вкусный напиток.
«Вы должны выбрать маленькие кислые яблоки. Их предварительно очищают, добавляют к ним половину чайной ложки натертого корня имбиря, молотую корицу и тщательно перемешивают. Смесь заливают литром воды температуры 90°С, настаивают как чай», — рассказал эксперт.
Для усиления вкуса можно добавить свежие листья базилика или розмарина. Затем воду необходимо остудить, поставить в холодильник и дать пропитаться примерно 3 часа. Перед употреблением процедите воду и добавьте в нее несколько кусочков свежего яблока. Такой настой полезно пить натощак.
- Хотите связаться со мной?