Исследователи обнаружили, что прием пищи может повлиять на риск развития диабета 2 типа. Если вы привыкнете к простому правилу, защитите организм от опасной патологии.
Сахарный диабет бывает первого и второго типа. Последнее очень часто является следствием неправильного образа жизни и питания и относится к тяжелым хроническим эндокринным заболеваниям. Чувствительность клеток к инсулину, гормону, вырабатываемому поджелудочной железой, ослабевает. Инсулин контролирует уровень сахара в крови.
Одним из наиболее важных факторов, влияющих на заболеваемость сахарным диабетом 2 типа, является диета. Он помогает регулировать циркадные ритмы, которые модулируют гомеостаз глюкозы и липидов.
Исследователи из Испании и Франции решили провести исследование, чтобы выяснить, как диета влияет на возникновение патологии. Результаты их работы опубликованы в Международном журнале эпидемиологии.
В эксперименте приняли участие 103 312 взрослых (79% женщин, средний возраст 42,7 года). Добровольцы заполняли онлайн-анкеты о том, когда и что они ели и пили в течение 24 часов в течение трех дней подряд. Исследователи тщательно проанализировали записи добровольцев. Эксперимент длился два года, в течение которых участники также продолжали делиться своими привычками в еде. Затем исследователи оценили состояние здоровья участников в последующие годы с учетом факторов риска.
За весь период наблюдения специалисты зарегистрировали 963 новых случая сахарного диабета 2 типа. После анализа исследователи пришли к выводу, что участники, которые завтракали перед 08.00 было гораздо меньше шансов столкнуться с болезнью. Те, кто съел свою первую еду после 09:00 увеличили риск развития диабета на целых 59%.
Исследователи также пришли к выводу, что добровольцы, которые ели часто, но небольшими порциями, реже страдали от болезни. Тут стоит вспомнить рекомендацию от врачей: есть 4-5 раз в день, дробить порции. Это действительно влияет на состояние здоровья.
«Продолжительность ночного голодания не была связана с вероятностью развития диабета 2 типа, за исключением участников, которые завтракали до 8:00 и голодали не менее 13 часов в течение ночи (коэффициент риска составлял 0,47)», — добавили исследователи.
Еще один вывод: чтобы уберечь себя от диабета, нужно стараться ужинать до 19:00, чем позже вы едите, тем выше риск.
Если эти данные подтвердятся в других крупных исследованиях, первый ранний прием пищи следует рассматривать как дополнительный метод профилактики диабета.
- Хотите связаться со мной?