Конечно, черви есть не только во фруктах. Например, микроорганизмы часто можно обнаружить в цветной капусте, малине и горохе. Такие ненавязчивые поначалу «гости» могут испортить вам весь аппетит. Как твое здоровье?
Лето – время «подкормить» свой организм витаминами свежими овощами, фруктами и ягодами. Лучше всего есть их прямо с сада или дерева, чтобы получить максимальную пользу. Но это восхитительное занятие часто омрачается неожиданным открытием: крошечным червячком. Особенно они распространены в перезрелых плодах.
В червях, которые заглатываются вместе с мякотью, нет абсолютно ничего приятного. Но окружающие часто любят подразнить такого счастливчика: «Не волнуйся, мол, это белка, а что, если это нечто большее, чем просто отвращение к этим продуктам?
Могут вызвать отравление
Токсиколог Михаил Кутушов рассказал, что черви в перезрелых плодах сами по себе в целом не опасны для человека, но могут переносить бактерии и паразиты, вызывающие отравление.
Михаил Кутушов
Токсиколог, кандидат медицинских наук
Так, по мнению врачей, черви в ягодах и фруктах могут быть переносчиками сальмонеллы и кишечной палочки. Типичными симптомами отравления в этом случае являются:
-
тошнота,
-
Рвота,
-
диарея,
-
брюшные судороги,
-
высокая температура.
Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на червей или их экскременты. Аллергические реакции могут проявляться в виде зуда и крапивницы.
«Если вы едите фрукты с червями, внимательно следите за своим здоровьем в течение следующих нескольких дней», — советует доктор Кутушов.
При появлении подозрительных симптомов (отравление или паразитарное заражение) обязательно обратитесь к врачу.
Как не пострадать от фруктового паразита: 3 совета токсиколога
-
Перед употреблением тщательно промойте фрукты и ягоды и осмотрите их на предмет повреждений и дырок.
-
Храните фрукты и овощи в холодильнике. Низкие температуры предотвращают заражение плодов червями.
-
На всякий случай нарежьте несколько фруктов, мягких на ощупь и перезрелых. Если вы увидите там червей, немедленно выбросьте их.
Осторожно, печеночный сосальщик!
Заразиться этим опасным паразитом можно также, если есть немытые овощи и фрукты со своего огорода, политые из открытого водоема.
Как рассказал доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского политеха Сергей Солодников, после попадания в организм человека печеночные сосальщики обычно выбирают для обитания печень, легкие или кровеносные сосуды. По мере роста он может вызвать у своего «хозяина» фасциолез — заболевание, поражающее печень и желчный пузырь. Как это проявляется, читайте здесь,
- Хотите связаться со мной?