«Не бойся, это же белок»: врач Кутушов объяснил, что будет, если съесть фрукт с червяком

«Не бойся, это же белок»: врач Кутушов объяснил, что будет, если съесть фрукт с червяком Народная медицина

Конечно, черви есть не только во фруктах. Например, микроорганизмы часто можно обнаружить в цветной капусте, малине и горохе. Такие ненавязчивые поначалу «гости» могут испортить вам весь аппетит. Как твое здоровье?

«Не бойтесь, это белок»: доктор Кутушов объясняет, что будет, если съесть фрукты с червями

Лето – время «подкормить» свой организм витаминами свежими овощами, фруктами и ягодами. Лучше всего есть их прямо с сада или дерева, чтобы получить максимальную пользу. Но это восхитительное занятие часто омрачается неожиданным открытием: крошечным червячком. Особенно они распространены в перезрелых плодах.

В червях, которые заглатываются вместе с мякотью, нет абсолютно ничего приятного. Но окружающие часто любят подразнить такого счастливчика: «Не волнуйся, мол, это белка, а что, если это нечто большее, чем просто отвращение к этим продуктам?

Могут вызвать отравление

Токсиколог Михаил Кутушов рассказал, что черви в перезрелых плодах сами по себе в целом не опасны для человека, но могут переносить бактерии и паразиты, вызывающие отравление.

Михаил Кутушов

Токсиколог, кандидат медицинских наук

Так, по мнению врачей, черви в ягодах и фруктах могут быть переносчиками сальмонеллы и кишечной палочки. Типичными симптомами отравления в этом случае являются:

  • тошнота,

  • Рвота,

  • диарея,

  • брюшные судороги,

  • высокая температура.

Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на червей или их экскременты. Аллергические реакции могут проявляться в виде зуда и крапивницы.

«Если вы едите фрукты с червями, внимательно следите за своим здоровьем в течение следующих нескольких дней», — советует доктор Кутушов.

При появлении подозрительных симптомов (отравление или паразитарное заражение) обязательно обратитесь к врачу.

Как не пострадать от фруктового паразита: 3 совета токсиколога

  1. Перед употреблением тщательно промойте фрукты и ягоды и осмотрите их на предмет повреждений и дырок.

  2. Храните фрукты и овощи в холодильнике. Низкие температуры предотвращают заражение плодов червями.

  3. На всякий случай нарежьте несколько фруктов, мягких на ощупь и перезрелых. Если вы увидите там червей, немедленно выбросьте их.

Читайте также:  Симптом «гадкого утенка» и еще 5 признаков опасной родинки

Осторожно, печеночный сосальщик!

Заразиться этим опасным паразитом можно также, если есть немытые овощи и фрукты со своего огорода, политые из открытого водоема.

Как рассказал доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского политеха Сергей Солодников, после попадания в организм человека печеночные сосальщики обычно выбирают для обитания печень, легкие или кровеносные сосуды. По мере роста он может вызвать у своего «хозяина» фасциолез — заболевание, поражающее печень и желчный пузырь. Как это проявляется, читайте здесь,

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий