- Здоровье
Многие люди сегодня хвастаются тем, что не едят продукты с глютеном, даже если у них нет целиакии – непереносимости глютена. Но все же продукты с этим веществом тщательно исключаются из рациона. Стоит ли это делать?
В последние годы безглютеновая диета для многих стала синонимом здорового питания, а сам глютен стал считать причиной любых проблем со здоровьем – от депрессии до бесплодия. От продуктов, содержащих зерновые белки, стали отказываться не только те, кому это необходимо по назначению врача, но и люди, стремящиеся к правильному и здоровому питанию. Эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала доктору Петру, что такое безглютеновая диета, кому она действительно нужна и стоит ли ее придерживаться без показаний.
Екатерина Кашух
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест
Что такое глютен
Глютен, или клейковина, представляет собой группу белков, содержащихся в злаковых растениях. Больше всего их содержится в пшенице, ячмене и ржи. Глютен содержится в сухих завтраках, макаронах, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в готовых продуктах, включая колбасы.
Именно клейковина отвечает за эластичность теста и его пористую, губчатую структуру, которая образуется при выпекании хлеба или булочек. Ежедневно среднестатистический человек потребляет до 40 граммов глютена. Например, кусочек хлеба содержит около 4 граммов глютена.
Почему он вызывает непереносимость
Эти растительные белки вызывают заболевания, связанные с глютеном. Прежде всего, к ним относится целиакия – аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система воспринимает глютен как возбудитель. После употребления продуктов, содержащих глютен, иммунная система начинает атаковать ворсинки тонкого кишечника, из-за этого питательные вещества усваиваются меньше, и организм постепенно истощается.
Предрасположенность к целиакии определяется генетикой; этим заболеванием страдает примерно 0,5–1% населения мира. Глютен также может вызывать пищевую аллергию, которая проявляется отеками и покраснениями кожи, сыпью, насморком, болями в животе, диареей и тошнотой.
Есть непереносимость, но она не изучена
Отдельную категорию составляет непереносимость глютена, которая не связана с целиакией, но это состояние мало изучено. Симптомы очень похожи на синдром раздраженного кишечника, и диагностика затруднена. Люди часто ставят расплывчатый диагноз «непереносимость глютена» самостоятельно, не опираясь на объективные данные.
Непереносимость глютена не может быть подтверждена окончательно; его диагностируют при наличии негативной реакции на продукты, содержащие глютен, и после исключения других заболеваний.
«Ряд ученых и врачей вообще не верят в существование такой проблемы», — отмечает эксперт лаборатории «Гемотест».
Безглютеновая диета: плюсы и минусы
При клинически подтвержденной целиакии врач назначит безглютеновую диету. Для поддержания нормального пищеварения больному необходимо исключить из рациона обычный хлеб, макароны, кондитерские и обработанные продукты. Рекомендуется есть рис, гречку, натуральное мясо и рыбу, орехи, овощи, ягоды, фрукты, растительное масло, мед и молочные продукты.
Но зачастую люди по собственному желанию начинают соблюдать безглютеновую диету, приравнивая ее к правильному питанию.
Не стоит исключать глютен
Нет причин отказываться от глютена без показаний.
Во-первых, продукты, содержащие растительные белки, включают важные аминокислоты, витамины группы В, а также железо, цинк и фолиевую кислоту. Бесконтрольно отказываясь от глютена, человек может разбалансировать свой рацион и лишить себя важных питательных веществ. Если врач назначит диету, он расскажет, как восполнить этот недостаток.
Во-вторых, соблюдать безглютеновую диету довольно сложно и зачастую дорого.
«Западные исследователи проанализировали рынок безглютеновой спецпродукции и установили, что разница в цене между спецпродукцией и обычной может достигать 242%», — говорит Екатерина Кашух.
Длительная диета опасна
Популярность безглютеновой диеты обусловлена тем, что изначально она действительно дает хороший эффект: снижение веса и улучшение пищеварения. Чаще всего это связано с отказом от полуфабрикатов, излишков хлебобулочных и кондитерских изделий, количество которых многим людям очень полезно сократить в рационе.
Но длительная безглютеновая диета может привести к нехватке витаминов и микроэлементов, а главное, значительно усложнить жизнь сидящему на диете, отмечает врач.
- Хотите связаться со мной?