Не отбирайте у организма витамины: чем грозит самоназначеная безглютеновая диета

Не отбирайте у организма витамины: чем грозит самоназначеная безглютеновая диета Здоровье
  • Здоровье

Многие люди сегодня хвастаются тем, что не едят продукты с глютеном, даже если у них нет целиакии – непереносимости глютена. Но все же продукты с этим веществом тщательно исключаются из рациона. Стоит ли это делать?

Не вынимайте витамины из организма: чем опасна самостоятельно назначенная безглютеновая диета

В последние годы безглютеновая диета для многих стала синонимом здорового питания, а сам глютен стал считать причиной любых проблем со здоровьем – от депрессии до бесплодия. От продуктов, содержащих зерновые белки, стали отказываться не только те, кому это необходимо по назначению врача, но и люди, стремящиеся к правильному и здоровому питанию. Эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала доктору Петру, что такое безглютеновая диета, кому она действительно нужна и стоит ли ее придерживаться без показаний.

Не вынимайте витамины из организма: чем опасна самостоятельно назначенная безглютеновая диета

Екатерина Кашух

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест

Что такое глютен

Глютен, или клейковина, представляет собой группу белков, содержащихся в злаковых растениях. Больше всего их содержится в пшенице, ячмене и ржи. Глютен содержится в сухих завтраках, макаронах, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в готовых продуктах, включая колбасы.

Именно клейковина отвечает за эластичность теста и его пористую, губчатую структуру, которая образуется при выпекании хлеба или булочек. Ежедневно среднестатистический человек потребляет до 40 граммов глютена. Например, кусочек хлеба содержит около 4 граммов глютена.

Почему он вызывает непереносимость

Эти растительные белки вызывают заболевания, связанные с глютеном. Прежде всего, к ним относится целиакия – аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система воспринимает глютен как возбудитель. После употребления продуктов, содержащих глютен, иммунная система начинает атаковать ворсинки тонкого кишечника, из-за этого питательные вещества усваиваются меньше, и организм постепенно истощается.

Читайте также:  Влюбиться заново: 10 необычных идей для свиданий, которые оживят даже давние отношения

Предрасположенность к целиакии определяется генетикой; этим заболеванием страдает примерно 0,5–1% населения мира. Глютен также может вызывать пищевую аллергию, которая проявляется отеками и покраснениями кожи, сыпью, насморком, болями в животе, диареей и тошнотой.

Есть непереносимость, но она не изучена

Отдельную категорию составляет непереносимость глютена, которая не связана с целиакией, но это состояние мало изучено. Симптомы очень похожи на синдром раздраженного кишечника, и диагностика затруднена. Люди часто ставят расплывчатый диагноз «непереносимость глютена» самостоятельно, не опираясь на объективные данные.

Непереносимость глютена не может быть подтверждена окончательно; его диагностируют при наличии негативной реакции на продукты, содержащие глютен, и после исключения других заболеваний.

«Ряд ученых и врачей вообще не верят в существование такой проблемы», — отмечает эксперт лаборатории «Гемотест».

Безглютеновая диета: плюсы и минусы

При клинически подтвержденной целиакии врач назначит безглютеновую диету. Для поддержания нормального пищеварения больному необходимо исключить из рациона обычный хлеб, макароны, кондитерские и обработанные продукты. Рекомендуется есть рис, гречку, натуральное мясо и рыбу, орехи, овощи, ягоды, фрукты, растительное масло, мед и молочные продукты.

Но зачастую люди по собственному желанию начинают соблюдать безглютеновую диету, приравнивая ее к правильному питанию.

Не стоит исключать глютен

Нет причин отказываться от глютена без показаний.

Во-первых, продукты, содержащие растительные белки, включают важные аминокислоты, витамины группы В, а также железо, цинк и фолиевую кислоту. Бесконтрольно отказываясь от глютена, человек может разбалансировать свой рацион и лишить себя важных питательных веществ. Если врач назначит диету, он расскажет, как восполнить этот недостаток.

Во-вторых, соблюдать безглютеновую диету довольно сложно и зачастую дорого.

«Западные исследователи проанализировали рынок безглютеновой спецпродукции и установили, что разница в цене между спецпродукцией и обычной может достигать 242%», — говорит Екатерина Кашух.

Читайте также:  В Педиатрическом университете 7 лет спасали девочку, которая выпила средство для прочистки труб

Длительная диета опасна

Популярность безглютеновой диеты обусловлена ​​тем, что изначально она действительно дает хороший эффект: снижение веса и улучшение пищеварения. Чаще всего это связано с отказом от полуфабрикатов, излишков хлебобулочных и кондитерских изделий, количество которых многим людям очень полезно сократить в рационе.

Но длительная безглютеновая диета может привести к нехватке витаминов и микроэлементов, а главное, значительно усложнить жизнь сидящему на диете, отмечает врач.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий