- Здоровье
Если вы думали, что сладости и пирожные могут привести к диабету, пришло время распрощаться с этим заблуждением. Во-первых, речь идет не о сладостях. Во-вторых, ученые доказали, что соль может спровоцировать заболевание.
Избыток соли в рационе крайне вреден для здоровья, поскольку она задерживает воду в организме, а значит, вызывает проблемы с сердцем, сосудами, почками и другими органами. Недаром кардиологи призывают всех с диагнозом гипертония отказаться от соленой пищи – так можно избежать скачков давления. Кроме того, существует риск отеков, проблем с весом и бессонницы.
Исследователи из Университета Тулейн в Новом Орлеане провели исследование, после которого пришли к выводу, что избыток соли в рационе может спровоцировать развитие диабета 2 типа.
Эксперты изучили данные 402 982 человек; Всю необходимую информацию они взяли из Национального британского биобанка. Все участники были в возрасте от 37 до 73 лет, и у каждого в анамнезе было:
-
диабет;
-
сердечно-сосудистые заболевания;
-
патологии почек;
-
онкологическое заболевание.
Исследователи изучили истории болезни испытуемых, уделив особое внимание их привычкам в еде, а также тому, как часто они ели соленую пищу и покупали полуфабрикаты, в которых обычно много соли.
Срок наблюдения составил почти 12 лет. За это время сахарный диабет диагностирован у 13 120 человек.
Эксперты пришли к выводу, что любители соленой еды чаще страдают проблемами ожирения и имеют повышенный индекс массы тела. Кроме того, у этих людей был повышен уровень С-реактивного белка в крови и они чаще заболевали диабетом.
Направления
С-реактивный белок (СРБ) является наиболее чувствительным индикатором повреждения тканей при воспалении, некрозе и травме. В крови здорового человека СРБ отсутствует или обнаруживается в минимальных количествах.
Уровень этого белка может повышаться при инфекционных, аутоиммунных, ревматических, онкологических и других заболеваниях.
«Наши результаты впервые показывают, что избыток соли в рационе может влиять на уровень СРБ и провоцировать различные патологии, включая диабет», — заключили исследователи.
Чем можно заменить соль
По статистике человек обычно употребляет от 10 до 18 граммов соли в день. Между тем эксперты ВОЗ рекомендуют не употреблять более 4-5 граммов в течение 24 часов. И это не так уж и мало – целая связка чайной ложки.
Чем можно заменить привычную соль? Оказывается, есть несколько полезных продуктов, которые можно добавлять в свой рацион. Они придадут им соленый вкус, плюс еда будет только полезнее.
- Хотите связаться со мной?