Нейробиологи Льежского университета объяснили, что чувствует человек на грани смерти

Нейробиологи Льежского университета объяснили, что чувствует человек на грани смерти Народная медицина

Ученые нашли объяснение галлюцинациям и ощущениям, описанным людьми, пережившими клиническую смерть.

Нейробиолог из Льежского университета объясняет, как чувствует себя человек на грани смерти

Говорят, что когда неизлечимо больной человек медленно умирает, перед смертью он почувствует себя лучше.

«Организм переходит в состояние кетоза, при котором высвобождаются эндорфины, притупляющие болевые рецепторы», — говорит Джули Макфадден, опытная медсестра хосписа.

Иная ситуация, когда человек внезапно оказывается на грани смерти. У экспертов есть такое понятие, как «околосмертный опыт». Этот термин впервые ввел в употребление психиатр Рэймонд Муди в 1975 году во время исследования 150 человек, переживших клиническую смерть.

Это история Джорджа, пациента, выжившего в автокатастрофе. Его автомобиль столкнулся с другим транспортным средством, съехал с дороги и упал в кювет. В этот момент раздался громкий хлопок, и Джордж проснулся в больнице. Мужчина рассказал, что он помнил после аварии:

«Сначала экран потемнел. Затем я полетел, как ракета, к яркой точке в пространстве. Я летел очень быстро, а точка становилась все больше и ярче. Во время полета я видел свою жизнь так, как будто смотрел слайд-шоу. Я оказался в пространстве, наполненном светом, и заметил светящихся существ, некоторые из которых показались мне знакомыми. В этой среде я чувствовал себя любимым и принятым. Одно из существ описало это место как находящееся вне времени. В то же время я испытал неописуемое чувство любви и покоя».

Яркий свет в конце туннеля, воссоединение с близкими и радость от того, что жизнь прожита на полную катушку, — вот наиболее распространенные переживания, которые описывают люди, находящиеся на грани смерти. Многие люди сообщали о том, что покидали свои физические тела. Другие вспоминают, как время замедлялось, останавливалось или ускорялось. Другие сказали, что в это время они ощущали чувство мира и спокойствия.

Читайте также:  Что безопаснее для юных девушек — тампоны или прокладки? Объясняет врач

«Околоссмертные переживания — это события, при которых происходит потеря сознания в ситуациях, связанных или воспринимаемых как связанные с реальной или потенциальной физической угрозой. Эти переживания богаты содержанием и имеют мистическое качество», — объясняет бельгийский нейробиолог из Льежского университета.

Ученые пытаются объяснить физические механизмы, лежащие в основе предсмертных переживаний. Авторы использовали данные о нейрофизиологических изменениях, происходящих в этот момент, и учли психологические процессы, чтобы создать нейробиологическую модель околосмертных переживаний.

«С нейрофизиологической точки зрения околосмертные переживания могут быть результатом нарушения мозгового кровообращения. Давление падает, наступает кислородное голодание, а уровень углекислого газа в крови повышается, что приводит к ацидозу (повышенной кислотности крови). «Возбудимость нейронов возрастает, что влияет на функцию нейромедиаторных систем», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Reviews Neurology.

Во многих системах мозга происходит резкий выброс гормонов-нейромедиаторов. Поэтому высокий уровень серотонина может вызвать зрительные галлюцинации и чувство гиперреальности. Дофамин влияет на эмоции, которые человек испытывает в данный момент. ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) и эндорфины вызывают чувство спокойствия и умиротворенности. Норадреналин и ацетилхолин участвуют в формировании памяти.

Ученые сравнивают околосмертные переживания с состояниями, вызываемыми различными психоделическими препаратами, поскольку они действуют на схожие рецепторные системы.

Если рассматривать это с психологической точки зрения, то околосмертные переживания могут быть вызваны диссоциативными тенденциями человека. Это психологический защитный механизм, который нарушает восприятие реальности людьми.

Более того, по мнению авторов, околосмертные переживания могут быть обусловлены эволюционно. Существует явление, называемое синдромом смерти, которое представляет собой поведение, имитирующее смерть. Многие животные, столкнувшись с опасностью, притворяются мертвыми — они становятся слабыми и не реагируют на внешние раздражители. Нейробиологи полагают, что эта реакция может быть связана с околосмертными переживаниями; он помогает умирающим людям преодолеть трудности и используется как механизм выживания. А сюрреалистическая сцена может быть просто предназначена для придания смысла происходящему.

Читайте также:  Один или два? Сколько раз мыть голову, чтобы волосы были чистыми и здоровыми
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий