Специальная гимнастика считается признанным методом лечения головокружения. Но только в том случае, если головокружение не вызвано серьезными проблемами со здоровьем.
Головокружение само по себе является очень неприятным состоянием. Или от этого у вас может так сильно повернуться голова, что вам будет трудно встать. Здесь есть серьезный риск упасть и потерять все самое ценное.
Между тем неврологи утверждают, что специальная гимнастика — один из эффективных способов лечения головокружения. Одно из упражнений – «Зрительный контроль», которое прекрасно тренирует вестибулярный аппарат. В космос вас потом, конечно, не возьмут, но голова закружиться станет меньше.
«Современное зрение может дать нам до 70-80% информации об окружающем нас мире и нашем месте в нем. Поэтому тренировка навыков зрительного контроля очень важна». ЕМС Неврология специализируется на нарушениях равновесия, устойчивости и головокружениях. Дом Александра. — сказал Щелухин.
Как выполнять упражнение
-
Для начала сядьте, чтобы не упасть во время упражнения.
-
Возьмите любой предмет и поместите его перед собой на уровне глаз и примерно в 40 см от головы.
-
Держите взгляд строго на объекте, например на кончике ручки или карандаша.
-
Затем начните поворачивать голову из стороны в сторону, не теряя фиксированной точки.
-
Выполняйте упражнение со скоростью, позволяющей твердо удерживать взгляд на объекте.
По мнению врачей, это упражнение должно занимать не менее 30 секунд, а лучше одну минуту. Если вы чувствуете, что это дается вам легко, ускорьте движения головы.
«Цель всех упражнений на равновесие — создать определенный дискомфорт. Мы стараемся дать вестибулярному аппарату задачи, выходящие за рамки повседневных задач. Мы стараемся поместить его в какую-то некомфортную обстановку, чтобы повысить чувствительность вестибулярного аппарата к последующим событиям в жизни. Уровень готовности», — поясняет Александр Щелухин.
Конечно, следует избегать сильного дискомфорта. Наша главная цель – безопасность. Но в какой-то момент нужно преодолеть себя.
Более того, даже если головокружения нет, для его предотвращения полезно выполнять подобные упражнения.
Когда головокружения — это не норма
60% головокружений вызвано заболеванием внутреннего уха, называемым ДППГ – доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением.
«Это может произойти по разным причинам: травма или отравление, недостаток витамина D и многие другие причины», — говорит отоневролог Виктор Воронов.
Другой распространенной причиной головокружения является вестибулярный нейронит, вызываемый вирусами, переносимыми в ногах, а также после алкогольного или наркотического опьянения.
Кроме того, к головокружению могут привести и повреждения центральной нервной системы, например, при различных генетических заболеваниях или после инсульта.
«Головокружение может быть связано с воспалительными процессами в организме или нарушением кровообращения в мозге», — говорит нейробиолог Кирилл Алмазов.
Поэтому, если у вас часто кружится голова без видимой причины, обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить источник проблемы.
- Хотите связаться со мной?