Ни секундой дольше: сколько греть еду в микроволновке, чтобы она оставалась полезной

Ни секундой дольше: сколько греть еду в микроволновке, чтобы она оставалась полезной Народная медицина

Почему при использовании микроволновой печи лучше разогревать пищу в стеклянной или керамической посуде, а не в контейнерах или пластиковой посуде.

Это занимает меньше секунды: как долго разогревать еду в микроволновке, чтобы оставаться здоровым

Не все сотрудники могут позволить себе каждый день ходить в ресторан на бизнес-ланч. Но фаст-фуд и бутерброды долго не продлятся. Поэтому блюда, приготовленные дома, бюджетнее и полезнее.

Однако есть некоторые предостережения. Чтобы избежать хлопот с мытьем посуды, многие люди разогревают еду прямо в контейнерах или раскладывают ее на одноразовых тарелках. Однако разогревать пищу в таких емкостях крайне вредно.

«Лучше не использовать в микроволновой печи одноразовую пластиковую посуду и пластиковые контейнеры», — рассказала «Газете.Ру» врач-эндокринолог Анастасия Галянова. «При нагревании пластика выделяется большое количество токсичных веществ. Одним из самых вредных соединений является бензол, который вызывает различные мутации и повреждения ДНК».

Так индийские ученые с факультета физиологии декана медицинского колледжа изучили, как бензол влияет на работников, которые профессионально контактируют с этим веществом.

«Воздействие бензола вызывает окислительный стресс, иммуносупрессию и увеличивает экспрессию гена p53, что связано с раком», — говорится в исследовании.

Кроме того, Международное агентство по изучению рака отнесло бензол к канцерогенам для человека первой категории. Установлено, что воздействие этого вещества может привести к развитию лейкемии.

Однако даже пластиковые контейнеры, разрешенные для использования в микроволновой печи (на дне посуды есть соответствующая маркировка), все равно могут выделять химические вещества.

Ученые из Университета Альмерии (Испания) заявили: «Пластиковые пищевые контейнеры, пригодные для использования в микроволновой печи, могут быть источником токсичных веществ).

Пластиковые материалы, такие как полипропиленовые полимеры, обычно используются в качестве безопасных материалов для упаковки пищевых продуктов. Однако недавние исследования показали, что пластиковые вещества или их побочные продукты мигрируют в пищу, а вместе с ней и в организм человека. Кроме того, было обнаружено, что вещества полипропиленгликоля попадают в пищу при приготовлении в микроволновой печи».

Читайте также:  Реальная надежда: создана в мире первая индивидуальная вакцина от рака

«Лучше всего готовить и разогревать пищу в стеклянной или керамической посуде», — советует эндокринолог Галянова. — При этом вам также следует ограничить время разминки одной минутой. Длительное нагревание в микроволновой печи снижает содержание питательных веществ примерно на 40%».

Кроме того, врачи утверждают, что еще лучше разогревать еду на плите или в духовке. Хотя в офисе это может быть не так, лучше и дальше избегать использования микроволновых печей дома.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий