Если вам не хочется ничего делать с утра, а уж тем более весь день идти на работу и убираться, возможно, в вашем рационе есть продукты, которые ослабляют вашу продуктивность.
«Ты то, что ты ешь» — эта фраза очень точно отражает состояние нашего организма. Иногда, употребляя пищу, мы лишь утоляем голод, но не закрываем потребность организма в тех или иных веществах, в которых нуждается наш мозг.
Критически пересмотрев свой ежедневный рацион и убрав продукты, мешающие продуктивности, вы сможете значительно повысить свою продуктивность и улучшить настроение на работе и дома. О том, что следует исключить, рассказал доктору Петру Сергей Лопатин, гастроэнтеролог СМ Клиники.
Сергей Лопатин
Терапия, гастроэнтерология
Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог. Врач первой квалификационной категории
Что понимать под продуктивностью
Под продуктивностью обычно понимают способность человека концентрироваться, продуктивно работать и проявлять творческие способности. Он формируется под влиянием ряда факторов — от режима сна до уровня физической активности. Тем не менее, питание имеет важное значение для нашей производительности.
Избыток сахара, простых углеводов, консервантов и жиров в рационе не только заряжает организм энергией, но и забирает ее. В результате после еды вместо прилива сил человек ощущает сонливость и усталость. Какие продукты нужно свести к минимуму в рационе, чтобы повысить продуктивность? Составляем список.
Фастфуд
Бургеры, картофель фри, пицца и другие подобные блюда не только очень калорийны, но и содержат слишком много насыщенных животных жиров и простых углеводов. При этом в них практически нет клетчатки, что поможет ускорить процесс пищеварения. В результате слишком долго переваривается пища, и все ресурсы организма тратятся на то, чтобы справиться с тем, что съедено. Человек чувствует упадок сил и хочет спать. О рабочей атмосфере в такой ситуации можно только мечтать.
Шоколад, выпечка, сладости
В период повышенного психологического напряжения многие люди испытывают особенно сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Не случайно самыми популярными перекусами в течение рабочего дня являются булочки, печенье, шоколад и другие сладости. Коварство таких продуктов заключается в высоком содержании простых углеводов. При попадании в организм они почти мгновенно расщепляются до глюкозы.
В умеренных количествах он действительно дает энергию и стимулирует мозговую деятельность. Проблема в том, что прилив энергии, когда речь идет о простых углеводах, слишком короткий. В течение 30-40 минут после еды уровень сахара в крови падает. Человек чувствует себя истощенным и снова хочет есть.
Соки, лимонады, энергетики
Скачок сахара в крови с последующим снижением крепости вызывают не только сладости, но и сладкие напитки. В первую очередь различные лимонады и пакетированные соки с добавлением сахара. Кстати, сюда же относится и энергия. Они тонизируют нервную систему за счет различных стимулирующих веществ в составе.
Однако частое употребление энергетических напитков может привести к избытку инсулина в крови и увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа. Это состояние характеризуется вялостью, трудностями с концентрацией внимания и снижением работоспособности.
Кофе
Кофе считается бодрящим напитком номер один, но его обилие в рационе может иметь прямо противоположный эффект. Дело в том, что кофеин заменяет в организме аденозин – биологически активное вещество, регулирующее чувство сонливости. Когда аденозин достигает определенного уровня, организм получает, так сказать, сигнал о нехватке энергии и необходимости отдыха. Чтобы этот сигнал прошел, аденозин должен взаимодействовать со специальными белками-рецепторами.
Проблема в том, что кофеин похож на аденозин по форме, поэтому рецепторы часто путают их. Кофе занимает странное место и не сигнализирует мозгу об отдыхе. При этом в организме продолжает накапливаться аденозин, и как только действие кофеина ослабевает, это сразу же отмечается сильной волной утомления. Таким образом, стимулирующее действие кофеина во многом искусственное. Чрезмерная зависимость от этого напитка рано или поздно превратится в постоянное чувство переутомления.
Мясо
Достаточное количество белка в рационе является обязательным условием сохранения продуктивности. Одним из основных источников этого вещества является мясо. Однако следует помнить, что не все разновидности одного и того же хорошо усваиваются организмом. Курицу, индейку или кролика можно есть без опаски, а вот количество красного мяса в рационе лучше ограничить – буквально до пары раз в неделю.
Говядина, баранина и свинина содержат много жира. Сочетание большого количества белков и жиров делает их чрезвычайно трудными для переваривания, из-за чего у организма не остается энергии для других занятий. Красное мясо также содержит довольно много триптофана. Эта аминокислота может вызывать повышенную сонливость. Вечером это будет скорее полезно, а вот днем точно будет лишним.
- Хотите связаться со мной?