Онколог Марьенко рассказала, какие 7 видов рака провоцирует алкоголь

Онколог Марьенко рассказала, какие 7 видов рака провоцирует алкоголь Народная медицина

Алкоголь может оказать негативное влияние на состояние печени – это общеизвестный факт. Если употреблять алкоголь в течение длительного времени, это может вызвать цирроз печени. Но это не единственная проблема, с которой сталкиваются пьющие.

Онколог Марьенко рассказала о 7 видах рака, вызванных алкоголем

Употребление алкоголя является важным фактором риска развития различных видов рака. Онколог Анастасия Марьенко, заведующая онкологическим отделением клиники «Евронко» в Санкт-Петербурге, напоминает, что у алкоголиков вероятность развития рака выше, чем у непьющих.

Анастасия Марьенко

Директор онкологического отделения, врач-онколог клиники Евроонко, Санкт-Петербург

Может стать провокатором

Алкоголь оказывает токсическое воздействие на клетки человека, повреждая их ДНК и нарушая нормальный процесс деления клеток. Поврежденные клетки могут превратиться в раковые, что приведет к развитию рака.

Злокачественные опухоли пищевода и печени особенно тесно связаны со злоупотреблением алкоголем. Кроме того, алкоголь влияет на выработку таких гормонов, как эстроген и инсулин. У женщин избыток эстрогена увеличивает риск рака молочной железы, эндометрия и яичников.

Продукт распада еще опаснее

Высокотоксичное вещество ацетальдегид является продуктом распада этанола в организме и также представляет особую опасность. Помимо того, что он вызывает тот же похмельный синдром, его образование также повреждает клеточные структуры, включая ДНК, белки и липиды.

«Поврежденные клетки нарушают регуляцию роста и деления клеток. Это приводит к неконтролируемому росту патологических клеток и развитию злокачественных опухолей. Так что, по сути, ни один орган не застрахован от риска возникновения рака из-за злоупотребления алкоголем», — рассказала Анастасия Марьенко.

Нужна помощь

Как отмечают онкологи, к сожалению, люди с алкогольной зависимостью зачастую не обращаются за медицинской помощью своевременно. Они могут игнорировать симптомы рака на ранней стадии, что приводит к задержкам в диагностике и лечении. В результате рак обнаруживается на поздней стадии, когда лечение менее эффективно.

Читайте также:  Назван признак сердечной недостаточности, появляющийся во время готовки

«Другие факторы, такие как курение, хроническое недосыпание и плохое питание, также способствуют повышению канцерогенности алкоголя. Развитие рака почти всегда является комбинацией факторов», — заключил доктор Маренко.

Связь алкоголя и рака

Эксперты Всемирной организации здравоохранения постоянно отслеживают вопросы, связанные с онкологической патологией. Статистические обзоры регулярно публикуются для определения связи между определенными факторами и развитием рака. Установлена ​​связь между употреблением алкоголя и развитием некоторых видов онкологической патологии как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, эксперты обнаружили, что осведомленность о связи между раком и злоупотреблением алкоголем чрезвычайно низка, а осведомленность о повреждении печени еще ниже.

Этот факт особенно важно помнить тем, кто пьет регулярно, а не от случая к случаю, даже если содержание алкоголя у них ниже. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день существует связь между употреблением алкоголя и следующими видами рака:

  • Рак толстой и/или прямой кишки;

  • Опухоли молочной железы (также наблюдаются у мужчин);

  • Рак пищевода;

  • Патология опухолей гортани;

  • различные виды рака печени;

  • Рак горла;

  • Опухоли полости рта.

Есть ли безопасная доза?

Эксперты ВОЗ четко заявили: не существует безопасного нижнего предела или порога для алкоголя. Употребление любого количества спиртосодержащих напитков увеличивает риск развития рака. Но, конечно, очевидна и зависимость эффекта от дозы и количества употребляемых алкогольных напитков: чем чаще и в больших количествах, тем выше концентрация алкоголя в напитке, и тем выше риск возникновения опухолей. Дегенерация клеток организма.

Например, риск заболевания раком молочной железы у женщин увеличивается на 50 процентов, если они выпивают четыре или более бокалов вина в день, и более чем на 130 процентов, если они выпивают восемь или более бокалов вина в день.

Читайте также:  Врач Байрамова объяснила, правда ли, что сахар — убийца иммунитета

Зависимость доза-эффект работает и в противоположном направлении. Чем меньше вы пьете, тем ниже риск развития рака. Однако не забывайте, что алкоголь – не единственный канцероген. Он может усиливать и усугублять действие других веществ, а при наличии опухолей — резко ухудшить состояние и спровоцировать более быстрое прогрессирование рака.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий