Алкоголь может оказать негативное влияние на состояние печени – это общеизвестный факт. Если употреблять алкоголь в течение длительного времени, это может вызвать цирроз печени. Но это не единственная проблема, с которой сталкиваются пьющие.
Употребление алкоголя является важным фактором риска развития различных видов рака. Онколог Анастасия Марьенко, заведующая онкологическим отделением клиники «Евронко» в Санкт-Петербурге, напоминает, что у алкоголиков вероятность развития рака выше, чем у непьющих.
Анастасия Марьенко
Директор онкологического отделения, врач-онколог клиники Евроонко, Санкт-Петербург
Может стать провокатором
Алкоголь оказывает токсическое воздействие на клетки человека, повреждая их ДНК и нарушая нормальный процесс деления клеток. Поврежденные клетки могут превратиться в раковые, что приведет к развитию рака.
Злокачественные опухоли пищевода и печени особенно тесно связаны со злоупотреблением алкоголем. Кроме того, алкоголь влияет на выработку таких гормонов, как эстроген и инсулин. У женщин избыток эстрогена увеличивает риск рака молочной железы, эндометрия и яичников.
Продукт распада еще опаснее
Высокотоксичное вещество ацетальдегид является продуктом распада этанола в организме и также представляет особую опасность. Помимо того, что он вызывает тот же похмельный синдром, его образование также повреждает клеточные структуры, включая ДНК, белки и липиды.
«Поврежденные клетки нарушают регуляцию роста и деления клеток. Это приводит к неконтролируемому росту патологических клеток и развитию злокачественных опухолей. Так что, по сути, ни один орган не застрахован от риска возникновения рака из-за злоупотребления алкоголем», — рассказала Анастасия Марьенко.
Нужна помощь
Как отмечают онкологи, к сожалению, люди с алкогольной зависимостью зачастую не обращаются за медицинской помощью своевременно. Они могут игнорировать симптомы рака на ранней стадии, что приводит к задержкам в диагностике и лечении. В результате рак обнаруживается на поздней стадии, когда лечение менее эффективно.
«Другие факторы, такие как курение, хроническое недосыпание и плохое питание, также способствуют повышению канцерогенности алкоголя. Развитие рака почти всегда является комбинацией факторов», — заключил доктор Маренко.
Связь алкоголя и рака
Эксперты Всемирной организации здравоохранения постоянно отслеживают вопросы, связанные с онкологической патологией. Статистические обзоры регулярно публикуются для определения связи между определенными факторами и развитием рака. Установлена связь между употреблением алкоголя и развитием некоторых видов онкологической патологии как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, эксперты обнаружили, что осведомленность о связи между раком и злоупотреблением алкоголем чрезвычайно низка, а осведомленность о повреждении печени еще ниже.
Этот факт особенно важно помнить тем, кто пьет регулярно, а не от случая к случаю, даже если содержание алкоголя у них ниже. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день существует связь между употреблением алкоголя и следующими видами рака:
-
Рак толстой и/или прямой кишки;
-
Опухоли молочной железы (также наблюдаются у мужчин);
-
Рак пищевода;
-
Патология опухолей гортани;
-
различные виды рака печени;
-
Рак горла;
-
Опухоли полости рта.
Есть ли безопасная доза?
Эксперты ВОЗ четко заявили: не существует безопасного нижнего предела или порога для алкоголя. Употребление любого количества спиртосодержащих напитков увеличивает риск развития рака. Но, конечно, очевидна и зависимость эффекта от дозы и количества употребляемых алкогольных напитков: чем чаще и в больших количествах, тем выше концентрация алкоголя в напитке, и тем выше риск возникновения опухолей. Дегенерация клеток организма.
Например, риск заболевания раком молочной железы у женщин увеличивается на 50 процентов, если они выпивают четыре или более бокалов вина в день, и более чем на 130 процентов, если они выпивают восемь или более бокалов вина в день.
Зависимость доза-эффект работает и в противоположном направлении. Чем меньше вы пьете, тем ниже риск развития рака. Однако не забывайте, что алкоголь – не единственный канцероген. Он может усиливать и усугублять действие других веществ, а при наличии опухолей — резко ухудшить состояние и спровоцировать более быстрое прогрессирование рака.
- Хотите связаться со мной?