Киви — яркий, кисло-сладкий фрукт, который любят люди. Люди любят его вкус, но часто недооценивают. Давайте выясним вместе с диетологами, кому киви может быть полезен, а кому нет.
Киви — не только вкусный, но и очень полезный тропический фрукт. Он содержит различные витамины, минералы и клетчатку. Эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказывает, сколько киви можно съедать ежедневно, чтобы получить максимальную пользу для здоровья и избежать неблагоприятных последствий.
Екатерина Кашух
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест
Что полезного в киви
Родиной этого кисло-сладкого, сочного, мохнатого киви является Китай, и около половины мирового урожая киви по-прежнему выращивается в Китае. Свое название фрукт получил в честь новозеландского селекционера, заметившего сходство киви с одноименной птицей.
Киви очень богат полезными веществами. Один плод среднего размера может обеспечить суточную норму витамина С. Кроме того, он содержит витамины группы В, витамин К и калий, необходимые для поддержания здоровья костей и нормальной свертываемости крови, а также пищевые волокна и актинидин — фермент, помогающий переваривать белок. Киви — настоящий витаминный коктейль. Он содержит:
-
Витамин С: в два раза больше, чем в апельсинах. Укрепляет иммунную систему, предотвращает простуду и укрепляет кровеносные сосуды.
-
Клетчатка: способствует пищеварению, предотвращает запоры и способствует нормальной работе кишечника.
-
Калий: важен для здоровья сердца и поддержания нормального артериального давления.
Кому киви особенно полезен
Хотя киви подходит большинству людей, некоторым он может принести особую пользу:
-
Людям с ослабленной иммунной системой: высокий уровень витамина С помогает бороться с инфекциями.
-
Вегетарианцы и веганы: отличный источник витаминов и минералов, которых может не хватать в растительном рационе.
-
Люди, следящие за своим весом: низкокалорийный, прекрасная альтернатива десерту.
Кому нельзя
Хотя киви обладает множеством полезных свойств, существуют некоторые противопоказания к его употреблению:
-
Людям с аллергией: могут возникнуть аллергические реакции (зуд, сыпь, отек). Особую осторожность следует проявлять людям, страдающим аллергией на латекс (возможны перекрестные реакции).
-
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта: клетчатка может усугубить синдром раздраженного кишечника и другие проблемы с пищеварением.
-
Беременным и кормящим женщинам: перед применением проконсультируйтесь с врачом, так как киви может вызвать аллергию у младенцев.
Сколько киви можно съесть
Количество киви, которое можно съедать ежедневно, варьируется от человека к человеку, поскольку универсальных официальных рекомендаций по этому вопросу не существует. Фрукт по-настоящему опасен только для людей, страдающих аллергией на пигменты киви. Наиболее распространенными проявлениями являются неприятный зуд, сыпь, отек глаз и слизистой оболочки носоглотки, но в редких случаях это может привести к проблемам с дыханием и анафилактическому шоку.
У здоровых людей употребление слишком большого количества киви, особенно натощак, может вызвать дискомфорт в пищеварительной системе. Большое количество пищевых волокон и фруктовых кислот может вызвать диарею, тошноту и боли в животе. Эти симптомы неприятны, но быстро проходят и не представляют серьезной опасности для людей без проблем с пищеварением.
Людям с эрозивным гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и панкреатитом следует употреблять киви с осторожностью. Если заболевание хроническое, лучше избегать употребления киви в период обострений. Эксперты утверждают, что в период ремиссии достаточно употреблять 1-2 фрукта в день, чтобы получить значительную пользу для здоровья, не перегружая организм фруктовыми кислотами.
Если принимаете лекарства
Стоит помнить, что киви может конфликтовать с антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь). Этот фрукт содержит витамин К, который при употреблении в больших количествах может снизить эффективность этих лекарств. Поэтому перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом, какие продукты и в каком количестве могут снизить эффективность препарата.
Как выбрать и хранить
Выбирайте киви, которые немного мягче и не повреждают кожицу. Если плод слишком твердый, значит, он еще не созрел; если он слишком мягкий, значит, он перезрел. Храните незрелые киви при комнатной температуре, а спелые — в холодильнике (они могут храниться в течение нескольких дней). Не храните киви вместе с другими фруктами, чтобы избежать ускорения их созревания. Враги, а не соседи: фрукты и овощи нельзя хранить вместе
Простые рецепты с киви
Киви — это всё! Вот несколько идей:
-
Салат из курицы и киви: смешайте приготовленную курицу (2 куриные грудки), очищенные киви (2 шт.), авокадо (1 шт.) и листья салата, заправьте оливковым маслом, солью и перцем.
-
Йогуртовый десерт: натуральный йогурт (200 г), ломтики киви (2 шт.), мед (по вкусу) и орехи.
-
Коктейль «Киви»: киви (2), банан (1), апельсиновый сок (200 мл) и лед — взбить в блендере.
Киви — вкусный и полезный фрукт, который может обогатить ваш рацион. Однако, пожалуйста, учитывайте индивидуальные особенности и умеренность. Наслаждайтесь вкусом и пользой!
- Хотите связаться со мной?