Ботанические аналоги молока уже давно перестали быть экзотикой. Даже в самых маленьких магазинах есть хотя бы несколько вариантов растительного молока по ценам, сопоставимым с традиционными продуктами из коровьего молока. Напитки и блюда, приготовленные из растительного молока, можно приобрести в большинстве кофеен и ресторанов.
Екатерина Кашук, эксперт-гастроэнтеролог института «Гемотест», объясняет, действительно ли заменители молока орехи и крупы полезны для здоровья и стоит ли на них переходить.
Екатерина Кашук
Отделение гастроэнтерологии
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт Института Гемотест
Не молоко, а вытяжка
В последние годы потребление напитков растительного происхождения значительно возросло. Они помогают разнообразить рацион веганов и людей с непереносимостью лактозы или аллергией на казеин молочного белка. Растительные аналоги молока используются для приготовления каш, приготовления напитков и десертов.
Более того, широко распространено мнение, что оно полезнее коровьего молока, и его даже выбрали в качестве модного комплимента.
«На самом деле сравнивать животное и растительное молоко сложно, они сильно различаются по составу, и каждое имеет свои преимущества и недостатки. Полностью отказываться от коровьего молока без веской причины не следует. Лучше сочетать растительные и животные белки в рационе», — рассказывают врачи из института «Гемотест».
Соевое — самое популярное
миндальное молоко содержит всего 1 г белка, а овсяное — 2,4 г. Оба содержат витамины Е и В, но очень мало кальция и витамина D.
Овсяное молоко содержит глютен и может не подходить людям с диагнозом целиакия.
Кокосовое молоко содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины B и E, селен, железо и магний.
Все напитки растительного происхождения содержат натуральную фруктозу и не содержат холестерина.
Может вызвать аллергию
«Нужно помнить, что орехи и бобовые являются сильными аллергенами. Напитки из сои и миндаля могут вызывать сыпь, насморк, головные боли, отеки, а также проблемы с желудком и кишечником. Поэтому их нужно осторожно включать в рацион, следя за состоянием организма реакция», — продолжает Екатерина Кашук.
Напитки растительного происхождения не являются полной заменой молока. Например, если ваш ребенок не переносит какие-либо ингредиенты животного молока, рекомендуется использовать животное молоко в детском питании. Специалисты отмечают, что он хорошо усваивается и содержит все необходимые аминокислоты.
Калорийность отличается
кокосовое молоко содержит 24 г жира, а коровье молоко — около 4 г жира. Также при приготовлении напитков на растительной основе для улучшения вкуса часто добавляют большое количество сахара. В результате продукт является совершенно недиетическим.
Лучше готовить самостоятельно
В идеале вы захотите приготовить напитки на растительной основе самостоятельно. В этом случае вы можете быть уверены в составе продукта и свежести материалов, из которых он изготовлен. Но мало кто сможет тратить время на подобные кулинарные эксперименты.
«Если вы регулярно покупаете в магазине растительное молоко, рекомендуем внимательно читать состав и выбирать продукты без добавления сахара», — отмечает Екатерина Кашук.
Кстати, несомненный минус растительных напитков в том, что они стоят как минимум в 1,5 раза дороже обычного молока. Также миндаль и кокосы могут стоить в несколько раз дороже.
- Хотите связаться со мной?