Универсального ответа не существует. Поэтому вы должны как следует прислушаться к себе.
В социальных сетях долгое время наблюдались две четкие тенденции. Они кажутся противоположностями, но кажутся неотделимыми друг от друга. Сторонники первого призывают: «Будь лучшим, каким ты можешь быть! Поднимайся, развивайся или падай». В то время как их оппоненты возражают: «Избавься от себя (здесь использованы более нецензурные глаголы), ты уже прекрасен! Просто наслаждайся жизнью».
Тут вроде бы не о чем спорить: кто хочет развиваться, тот развивается. И те, кто думает, что пришло время освободиться, тоже живут так, как хотят. Но судя по обсуждениям в социальных сетях, все они сомневаются в правильности своего подхода. Первые иногда переживают, что в спешке чего-то добиться не успеют насладиться многими радостями жизни. Последние опасались, что упустят развитие и отстанут от более агрессивных соперников.
Давайте разберемся, как найти грань между бесконечным саморазвитием и неторопливым наслаждением жизнью.
Почему стоит непрерывно развиваться
Этот вопрос часто задают сторонники подхода «избавиться от себя». Они сбивают с толку любителей саморазвития. Но давайте будем честными: почему? «Потому что я тебе в молодости говорил, что буду учиться всю жизнь». Этот вариант не подходит. Мы взрослые люди и сами решаем, каким правилам хотим следовать, а какие отпустить. Это означает, что нам нужно искать аргументы, которые мотивируют нас сегодня.
Возможно, подходящим ответом будет: «Потому что это весело». Помните: эта причина очень хорошо работает в детстве. Именно она вдохновила многих людей научиться читать, плавать, кататься на велосипедах и коллекционировать предметы коллекционирования, которые взрослым могут показаться абсурдными.
Сейчас для многих эти интересы утратили актуальность, но наверняка появились новые.
Люди с удовольствием изучают историю пивоварения и дегустируют редкие напитки. Другой человек хочет перестать завидовать тем, кто умеет рисовать людей, и вместо этого должен научиться рисовать. Третье – начать петь караоке не срывающимся голосом, а громко и уверенно. Если песня на иностранном языке, узнайте, о чем она.
Интерес побуждает вас к действию. Потом кто-то оказался в художественном магазине, где выбирал цветные карандаши. Тем временем его сосед читает отзывы и выбирает языковые курсы. Другими словами, обе стороны усердно работают над развитием.
Пожалуй, один из лучших стимулов для развития — следовать своему любопытству. Но совершенствование себя под давлением – не самый эффективный процесс.
Почему можно просто наслаждаться жизнью и никуда не спешить
«Потому что это приятно», — может ответить кто-то из команды «Выходи из себя». У игроков клуба Eternal Evolution снова могут возникнуть проблемы. Ведь человека сложно заставить долго делать что-то неприятное.
Вечные активисты только удивятся, что в списках счастья их оппонентов нет пункта «преодолеть трудности, чтобы научиться чему-то новому». Но у многих людей на самом деле нет такого приоритета. Это тоже нормально.
Может быть, сейчас они переживают совсем другой, но тоже очень важный жизненный опыт.
Когда никуда не торопишься, у тебя есть время осмотреться. И обратите внимание на множество вещей, которые раньше не замечали. Возможно, это небольшие семейные дела, но это нечто большее, чем просто они.
В спокойные периоды, свободные от суеты и достижений, вы можете пересмотреть свои приоритеты. Поймите, что приносит радость сейчас, а какие занятия, приносившие удовольствие в прошлом, больше не вызывают эмоций. Ну, в конце концов, лучше знать себя. Возможно, даже найдёте какое-нибудь хобби, которое со временем вызовет у вас желание приобрести новые навыки и мотивацию к обучению.
Что же всё-таки лучше — развиваться или отвязаться от себя
На этот вопрос можно ответить, сначала немного его перефразировав. Вот так: «Что для меня лучше в данный конкретный момент жизни – развиваться или оторваться от себя и отдохнуть?»
В общем, жизнь редко бывает статичной. Обычно она напоминает синусоидальную кривую, где одна фаза сменяется другой, противоположной фазой. Вначале у вас большой интерес. И каждый из них важен, и вам будет плохо, что у вас нет времени заниматься всеми любимыми делами одновременно. Затем наступает фаза минимальной активности. Вы не хотите развиваться и узнавать что-то новое, а хотите расслабиться и насладиться тем, что у вас уже есть.
Такое колебание совершенно нормально. После того как информация активно накапливается, мозгу нужно время, чтобы усвоить ее и рассортировать по регулярным полочкам.
За это время временная кратковременная память трансформируется в долговременную. Короткие перерывы необходимы для того, чтобы по окончании работы повысилась производительность, повысилась концентрация и усилились творческие способности.
Но более длительные периоды восстановления также могут быть полезны. Вам просто нужно оставаться на связи с самим собой во время этого перерыва. Это значит прислушиваться к сигналам своего тела и обращать внимание на свои эмоции. Тогда, возможно, длительные периоды бездействия (концепция, исключающая, конечно, работу, позволяющую удовлетворить важные потребности) помогут вам лучше понять себя и определить новые приоритеты.
Как определить, что делать сейчас — развиваться или расслабляться
Для этого следует прислушаться к своим пожеланиям. И действовать в соответствии с ними, а не повторять популярные социальные тенденции. Сначала можно просто спросить себя: «Чего я хочу на данном этапе? Какие действия сделают меня счастливым? Затем следует записать идеи, которые к вам приходят.
Может быть, результат будет примерно такой: «Ах! С меня всего хватит! Ничего не хочу, отпустите! Делать что-то новое, развиваться? Какой смысл? Я этого не вижу! Я просто хочу расслабиться, хорошо и приятно провести время» Это значит, что пришло время восстановления и перезагрузки. Может быть, лучше действительно избавиться от себя и жить такой жизнью.
Но вы можете записать одну или несколько очень важных вещей, которые вам обязательно следует сделать. Это означает, что, возможно, настало время мероприятия. Следование своим желаниям в данной ситуации – не достижение, а вполне разумная стратегия.
Рано или поздно один период сменится другим. Однако этого не произошло. Тем не менее, такое ощущение, будто мы в «Дне сурка». Или вы попадаете в виртуальное болото: неуютно, но не знаете, как оттуда выбраться. В этом случае, возможно, стоит обратиться к психологу, чтобы вместе найти выход.
- Хотите связаться со мной?