Этот продукт будет особенно полезен женщинам старше 40 лет. Его легко найти в магазинах, а дачникам – даже в собственном саду. Профессор Оксана Драпкина поделилась своим рецептом приготовления.
Конец августа – время, когда можно есть много овощей и фруктов. Многие слышали о пользе кабачков, огурцов и свеклы. Но есть один овощ, который был незаслуженно забыт. Речь идет о рэпе.
Оксана Драпкина
Терапия
Директор Национального медицинского исследовательского центра лечебно-профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей медицине Минздрава России, Почетный врач Российской Федерации, академик РАН, профессор
«Помните строчку из сказки: «Тянут, тянут, не могут тянуть»? Надо отметить, что дедушка старался не зря: незаслуженно забытая репа обладает многими полезными свойствами. Как и другие овощи крестоцветных семейный, в нем мало калорий, но много клетчатки, витаминов и минералов, — говорит профессор Оксана Драпкина.
Всего 30 граммов сырой репы содержат полную суточную норму кремния. Этот минерал участвует в обмене кальция, поддерживает твердость костей, подвижность суставов и эластичность сосудистой стенки.
Кстати, адекватное потребление кремния особенно важно для женщин в период менопаузы, поскольку в это время увеличивается риск развития остеопороза.
Кремний также снижает токсическое действие алюминия, что необходимо людям, контактирующим с ним в профессиональной деятельности.
Еще один важный момент: в репе содержится большое количество витамина С. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, участвует в кроветворении, синтезе гормонов и формировании нормального иммунитета.
Подробнее о полезных компонентах овоща читайте:
-
калий необходим для работы сердечно-сосудистой системы;
-
фосфор и медь участвуют в формировании костей, зубов, работе мышц и развитии нервной системы;
-
молибден нормализует углеводный и липидный обмен, способствует синтезу гемоглобина, обеспечивает правильную передачу нервных импульсов;
-
глюкозинолаты, которые придают репе характерный горький вкус, снижают риск рака легких, желудка, толстой и прямой кишки.
Кому нельзя есть репу
Репа также имеет некоторые ограничения в употреблении, предупреждает Оксана Драпкина.
Наиболее частым побочным эффектом является избыток газов и вздутие живота. Чтобы предотвратить дискомфорт, постепенно вводите в свой рацион репу, тщательно пережевывайте ее и пейте достаточное количество воды.
Тиоцианаты и изотиоцианаты, содержащиеся в репе, могут препятствовать усвоению йода. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы следует подвергаться термической обработке и не употреблять более 100 граммов 1-2 раза в неделю.
Рецепт каши с репой
Полезный рецепт – пшенная каша с репой в горшочке. Вот как его следует приготовить.
-
Берем репу (250-300 г). Его необходимо очистить и нарезать кубиками.
-
На дно кастрюли (0,7-0,8 л) положить небольшой кусочек сливочного масла, нарезанную репу, добавить полстакана промытого пшена, посолить по вкусу, влить молоко или воду так, чтобы жидкость покрывала крупу на 1,5-2 л см.
-
Накройте крышкой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа.
После этого нужно достать кашу и оставить ее на 10 минут. Блюдо готово!
- Хотите связаться со мной?