Многие люди слышали, что «недоваренное мясо или рыба могут вызвать гельминты». Но даже овощи и фрукты, выращенные на вашем домашнем огороде, могут быть опасными.
Существует множество видов гельминтов, или нематод, одним из которых является печеночный сосальщик. Попадая в организм человека, паразит обычно выбирает для проживания печень, легкие и кровеносные сосуды, рассказал доцент кафедры химико-биологического машиностроения Пермского технического университета Сергей Солодников. Затем он медленно увеличивается в размерах и может стать причиной развития у его «владельца» фасциоза — заболевания, поражающего печень и желчный пузырь.
Сергей Солодников
Научный консультант по фармакологии НОЦ ХимБИ ПНИПУ, кандидат медицинских наук
По мнению специалистов Пермского технического университета, заразиться печеночным сосальщиком очень легко, если поливать огород из водоема и есть не тщательно вымытые овощи и фрукты.
Со временем у пациентов могут развиться такие симптомы, как:
-
слабость;
-
снижение аппетита;
-
тошнота;
-
головная боль;
-
зуд кожи или крапивница;
-
Приступ астмы.
Но затем, по мере роста паразита, он начинает блокировать поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. После этого у человека могут появиться признаки желтухи – пожелтение кожи и боли в правом подреберье.
Ленточные и круглые
Заразиться гельминтами можно через грязные руки, немытые овощи, загрязненную воду, а также частично сырое мясо и рыбу.
Например, ленточные черви могут поселиться в организме после употребления в пищу рыбы или икры, которые были плохо прожарены, недостаточно высушены или слабосолены. Специалисты ПНИПУ рассказали нам, что этот широко распространенный ленточный червь предпочитает жить в кишечнике человека и может достигать невероятных размеров — от 5 до 10 метров в длину. При наличии подобных «инородных тел» в кишечнике у человека начинают наблюдаться следующие симптомы:
-
боль в животе;
-
урчание;
-
тошнота;
-
рвота;
-
кишечное заболевание.
К ленточным червям также относятся бычьи и свиные солитеры. В основном они попадают в организм через плохо прожаренное или приготовленное мясо говядины или свинины. Но это не все. Как выяснили специалисты ПНИПУ, другими способами заражения паразитом является проглатывание яиц паразита вместе с шерстью животных, например собак, а также употребление в пищу промытых в открытой воде дикорастущих плодов.
Существуют также паразитические круглые черви. Например, круглые черви и острицы. Они также любят жить в кишечнике человека и проникать в организм через немытые руки, овощи, фрукты и грязную воду. Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно, но все чаще появляются боли в животе, расстройство стула, кишечная непроходимость.
Как защититься
Важно всегда помнить о личной гигиене, чтобы избежать заражения глистами и многими другими инфекционными заболеваниями. Важно не забывать мыть руки перед едой, после выхода на улицу и после контакта с животными или деньгами.
Сергей Солодников перечисляет и другие важные правила:
-
Тщательно перерабатывайте фрукты, овощи и ягоды, даже если они с дачного участка;
-
Мясо и рыбу следует есть только после тщательной обработки;
-
Избегайте контактов с бездомными животными и регулярно проводите дегельминтизацию вашего питомца в соответствии с рекомендациями ветеринара.
Человек может долгое время быть заражен гельминтами и не подозревать об этом. Если вы заметили какие-либо подозрительные симптомы, не медлите и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью. В таких случаях обычно проводятся общие анализы крови и кала.
- Хотите связаться со мной?