Пекарский порошок или пищевая сода: какой разрыхлитель лучше для выпечки

Пекарский порошок или пищевая сода: какой разрыхлитель лучше для выпечки Здоровье

Разрыхлитель и сода: какой разрыхлитель лучше для выпечки

Если вы планируете печь печенье, кексы или пироги, важно не забыть добавить в тесто важные ингредиенты, которые повлияют на пышность и высоту теста.

Для бездрожжевого теста обычно используют разрыхлитель, коммерческий разрыхлитель или обычную пищевую соду. Но что нужно добавить этим компонентам в рамках теста, куда они идут и какие функции выполняют?

Аллергоиммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог и диетолог

персональный сайт

Пищевая сода: больше — не значит лучше

Пищевая сода представляет собой мелкокристаллический порошок, химически известный как бикарбонат натрия. Пищевая сода часто используется в качестве разрыхлителя для создания пышной выпечки. Сода вступает в реакцию с кислыми компонентами теста (кефиром, закваской, лимонным соком), нейтрализуя его кислотность, и в результате реакции образуется углекислый газ в виде пузырьков.

Пузырьки углекислого газа вызывают реакцию внутри теста, заставляя его подниматься. Если во время запекания вынуть изделие из духовки, то получится пышное, высокое изделие с мелкопористой структурой.

Кажется, чем больше соды добавить в выпечку, тем пышнее становится тесто. Но это не так. Если вы переусердствуете, добавив слишком много пищевой соды, вкус вашего продукта может существенно ухудшиться.

«Выпечка, приготовленная с большим количеством пищевой соды, имеет мыльный, горьковатый привкус и в некоторых случаях очень неприятный металлический привкус, поэтому выпечку следует выбросить. Поэтому следуйте инструкциям и важно корректировать количество соды и готовить по рецепту», — поясняет эксперт.

Пекарский порошок: важное отличие

Основное отличие заключается в конфигурации компонентов и эффектов, которые запускаются в тесте.

«Разрыхлитель уже содержит сухие кислоты, а сода работает только в том случае, если в тесте есть кислые ингредиенты, такие как кефир, сметана, лимонная кислота, уксусная кислота. Если их нет, сода. Соду стоит добавлять в рецепты, включающие закваску или кисломолочные продукты, сок лимона, потому что он просто ни с чем не вступает в реакцию. Он будет добавлен в те места, где его нет», — говорит Елена Палецкая.

Читайте также:  Личный опыт: развод спровоцировал скачки давления — и лекарства не помогали

Как лайфхак: соду часто гасят уксусом или соком лимона, и такой разрыхлитель прекрасно разрыхлит тесто без кислот.

Когда нужны два вида разрыхлителя

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий