Перестань пахать как лошадь: 8 вопросов, которые должен задать себе каждый трудоголик

Перестань пахать как лошадь: 8 вопросов, которые должен задать себе каждый трудоголик Народная медицина

»Я отдохну, когда выйду на пенсию, теперь мне надо работать», «Нельзя бездействовать»… Такой образ мышления вроде бы помогает добиться успеха, но на самом деле он не несет никакой пользы. Как избавиться от трудоголизма, говорят психологи.

Хватит работать как лошадь: 8 вопросов, которые должен задать себе каждый трудоголик

Вы ведь тоже знаете таких людей: они работают круглосуточно, не сидят дома, и им нужно хотя бы сделать что-то полезное. Но такой трудоголизм убивает производительность, а не увеличивает ее.

Клинический психолог Юлия Харитонова объясняет, почему игра без перерыва не приводит к «золотым медалям», а иногда даже становится причиной неудач, и как бороться с внутренними блоками, которые мешают расслабиться.

Юлия Харитонова

Клинический и физический психолог, карьерный коуч

Запрет на отдых

Чем больше человек работает, тем больше накапливается усталости — независимо от того, насколько он наслаждается своей работой и насколько важны цели, которые он перед собой ставит. Ресурсы организма не безграничны, в том числе и психологические. За фазой загрузки должна следовать фаза расслабления.

Если человек не позволяет себе отдыхать, усталость будет накапливаться. Истощение может произойти умственное, физическое и эмоциональное. Исследования показывают, что производительность труда снижается по мере накопления усталости. Человеку может казаться, что он бежит с той же скоростью, но на самом деле он все делает медленнее. И, в конце концов, есть опасность остановиться, потому что все ваши силы исчерпаны.

Кроме того, стресс, вызванный усталостью, может привести к снижению концентрации и осторожности. Это как минимум снизит качество работы. Даже небольшой перерыв лучше, чем отсутствие перерыва вообще. Но в позиции «нельзя отдыхать, надо работать» проблема не только в том, что человек не может остановиться физически: он не готов расслабиться морально.

Три причины клинического трудоголизма

  1. Отношение, которое у меня было с детства. Родители могут прививать детям идеи следующего характера: «Нужно работать, нельзя бездельничать», «Хватит играть, лучше заняться математикой» но оказывается, что это опасная крайность. Под влиянием такого воспитания практически формируется рабочий инстинкт. Мужчина не может расслабиться, потому что уверен, что его время вне работы потрачено зря.

  2. Беспокойство о финансовом благополучии. Оно проистекает из базовых страхов выживания: нет денег, нет безопасности. Человека часто беспокоят мысли следующего характера: «А вдруг завтра что-то случится и кто-то заболеет, кому-то из близких понадобится помощь, а денег не хватит, а это сейчас усугубляется общей экономической ситуацией и напряженностью?» . В результате у людей может возникнуть желание больше работать и активнее экономить.

  3. Желание доказать что-то себе или другим. Для него характерны такие мысли, как: «Теперь я хочу доказать всем, что я могу иметь столько денег!», «Теперь я хочу доказать, что я могу быть успешным и богатым!» Это желание может развиться из ограничений в детстве, когда родители не дали денег. Позже ситуация может ухудшиться, например, потому, что женщина находится в декретном отпуске, не работает и ей нужно просить деньги у мужа. Другими словами, у человека с детства развит перфекционизм и ему необходимо доказывать: «Я хороший, я могу стать лучше», и это «лучшее» связано еще и с финансовым положением. При этом, сколько бы денег человек ни зарабатывал сейчас, ему всегда не хватает большего.

Читайте также:  Почему в неделю нам нужно съедать не меньше 14 картофелин

Как перестать пахать, как лошадь

Чтобы решить проблему, сначала нужно выяснить, откуда возникает необходимость в дополнительной работе. Задайте себе вопросы в следующем порядке:

  • Что для меня значит активная работа без перерывов?

  • К чему это приведет?

  • Что произойдет дальше?

  • В чем проблема, если у вас будет меньше работы?

  • Что самое худшее может случиться после этого?

  • Если это так, то что?

  • Как это описывает меня?

  • Что это значит для меня?

Затем, исходя из этих причин — настроя, попыток кому-то что-то доказать, страха, желания купить новую обувь на сумму, в три раза превышающую вашу зарплату, или что-то еще — вам нужно выбрать свои боевые инструменты.

Убирайте детские установки

Если ваши родители считали, что вам приходится работать круглосуточно в силу обстоятельств, подумайте, будет ли это необходимо сегодня. Проанализируйте происхождение тех, кто утверждает, что нельзя отдыхать: успешны и счастливы ли они, и нужно ли использовать их отношение в качестве примера для вас?

И еще: подумайте, что значит «просто сидеть там». Ведь вы не можете «сидеть», а занимаетесь собой и уделяете внимание своим хобби, что будет вызывать у вас положительные эмоции и развитие – не профессиональное, а личностное. Может быть, вы хотите начать выращивать розы, помочь приютить собак, написать книгу о воспитании детей. Речь идет не только о том, чтобы «сидеть и ждать», но и одновременно отдыхать. Общение с друзьями – это не «посиделки вместе», а развитие социальных отношений. Прогулка – это не «сидение без дела», а забота о своем здоровье.

Работайте со страхами

Страхи могут перерасти в фобии и вызвать постоянный стресс. Подумайте о вероятности того, что в ближайшем будущем один из членов вашей семьи потеряет работу, заболеет и потребует дорогостоящего лечения. Кроме того, стоит рассмотреть способы инвестирования и сбережения небольших сумм (условно взимая проценты в банках — процентные ставки сейчас очень высокие).

Читайте также:  Год за два: популярная диета, которая на самом деле заставляет организм быстрее стареть

Хотите что-то доказать?

Спросите себя: «Кому вы что-то пытаетесь доказать? Зачем это нужно? Здесь есть много разных вариантов. Например, если женщина попытается доказать родителям, что они ограничивали ее в финансовом отношении в детстве, она разозлится, обиделись, и надо избавиться от этой злости. Можно побить ненужной посудой или алюминиевой посудой: они прочные. Сделайте из пластилина статую преступника и порвите ее или побейте ручкой мухобойки. Стучать лопатой по дивану.Бросать камни в парке. Физических упражнений много, а суть одна – выбрасывание гнева, который блокирует работу префронтальной коры, где происходит планирование.

Когда вы вымещаете свой гнев, вы можете спокойно подумать: «Теперь я работаю с утра до ночи, семь дней в неделю. Как я могу заработать столько же денег, не работая слишком усердно, может быть, вам нужно сделать что-то более дорогое?» , улучшить свои навыки и сменить должность, перейти в смежную отрасль или заняться чем-то другим.

Если желание что-то доказать исходит из перфекционизма, спросите себя: «Как еще я могу чувствовать себя достаточно хорошо?» Самый простой вариант — похвалить себя за свои хорошие поступки. Вы приготовили вкусный завтрак, прекрасно провели встречу с коллегами, партнерами, клиентами, погуляли за обедом и тем самым позаботились о своем здоровье – празднуйте эти радости и хвалите себя.

Замедляемся: как правильно отдыхать

Принято считать, что лучший отдых — это смена деятельности: сначала поработать умом в офисе, потом поработать руками на даче. Но люди не всегда после этого чувствуют себя отдохнувшими.

Качественный отдых – это замедление и расслабление: пассивная деятельность. Это тоже требует обучения, потому что у человека есть инстинкт заниматься деятельностью – бегать, копать, стирать, стирать, учить. Но замедление не является инстинктивным, его нужно освоить.

Читайте также:  Не балетки и не кроссовки: врач Шишкин назвал лучший вид обуви для людей с варикозом

Что можно делать для замедления

  • Лягте на пол и сделайте медленную растяжку, чтобы снять лишнее напряжение в теле.

  • Встаньте, ноги на ширине плеч и параллельно. Наклоните верхнюю часть тела вперед и позвольте рукам свисать вниз. Сделайте глубокий вдох, сгибая колени, и выдохните, выпрямляя колени. Важно расслабить голову и шею.

  • Начните медитировать.

  • Найдите медленное занятие: чтение книги, неторопливое вышивание.

Все это способно освободить мозг, переключить сознание, замедлить сердцебиение, успокоить и расслабиться.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий