Пьян, но не от вина: что провоцирует у человека «синдром пивоварни»

Пьян, но не от вина: что провоцирует у человека «синдром пивоварни» Народная медицина

Канадские врачи описывают уникальный случай отравления алкоголем у женщины. Больному долгое время не диагностировали и лечили от алкоголизма, но все усложнилось.

Пьяный, но не от выпивки: что вызывает у человека «синдром пивоварни»

После пьянства почти неизбежно наступает расплата в виде похмелья: головная боль, дым, сильная жажда, тошнота и т д. Но, согласитесь, обидно, когда все эти симптомы присутствуют без попадания в организм даже капли алкоголя. Это тоже произойдет.

Врачи описали необычный случай в журнале Канадской медицинской ассоциации. 50-летняя женщина в течение двух лет консультировалась с врачами, чтобы попытаться понять свое состояние. Она жаловалась на сонливость — могла отключиться, пока работала или готовила ужин. Кроме того, родственники отметили, что от нее часто пахло алкоголем и ее речь была искажена. Можно было бы предположить, что пациентка употребляет алкоголь, но когда-то ее пределы ограничивались бокалом вина в отпуске, от которого она также отказалась в последние годы.

«При первом посещении семейный врач диагностировал у пациентки алкоголизм, несмотря на заверения, что она не употребляла алкоголь», — пишут исследователи — Концентрация алкоголя у нее выросла до 39 ммоль/л по сравнению со стандартным значением менее 2 ммоль. /Л. КТ не выявила острых осложнений. Затем ее осмотрел психиатр, который оказал ей медикаментозную помощь».

Кроме того, после каждого такого «эпизода» больному необходимо взять 1-2 недели больничного для выздоровления. В это время она почти не ела и все время хотела спать. Иногда это повторяется каждые 1-2 месяца.

В результате после седьмого визита женщину все же отправили в гастроэнтерологическое отделение неотложной помощи. В это время концентрация алкоголя в ее крови составляла 62 ммоль/л. Врачи скорой помощи поставили редкий диагноз «синдром домашнего пивоварения», при котором кишечные грибы сами производят алкоголь посредством брожения.

Читайте также:  Тромбы после жвачки: этот подсластитель может провоцировать инфаркт и сгущение крови

«Синдром автопива — это эндогенное брожение алкоголя грибками в кишечнике», — объясняет доктор Рэйчел Зевуде из Университета Торонто. «Поставить диагноз очень сложно: нужно измерить уровень этанола с помощью пероральной глюкозы, взять культуры грибов и проверить чувствительность к нему желудочно-кишечных секретов».

Пациента лечили противогрибковыми препаратами и перевели на низкоуглеводную диету. Через месяц лечения симптомы исчезли. Но через четыре месяца женщина снова начала питаться как обычно, а еще через месяц ее снова госпитализировали, после чего ей снова пришлось сесть на диету.

«Противогрибковые препараты и низкоуглеводная диета являются основными методами лечения этого заболевания. Сахар превращается в алкоголь, поэтому диета, снижающая содержание сахара, также снижает содержание алкоголя», — подчеркивает эксперт.

Синдром домашнего пивоварения — редкий эндогенный синдром алкогольного брожения. Впервые об этом явлении стало известно в 1948 году, когда врачи столкнулись с молодым пациентом, содержимое желудка которого пахло алкоголем. Впервые синдром был описан как отдельный диагноз в 1952 году. Считается, что это происходит, когда в кишечнике слишком много микроорганизмов, способных ферментировать алкоголь из углеводов. Однако из-за нетипичности симптомов пациенты могут десятилетиями не понимать, что с ними происходит.

Врачи считают, что синдрому Брюера чаще подвержены люди с заболеваниями печени, нарушениями перистальтики кишечника или диабетом. Кроме того, это может возникнуть и после приема антибиотиков, что приводит к дисбалансу кишечной флоры.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий