Шпионаж не дает нам пережить расставание и начать новые отношения.
Вы можете прослушать статью. Если вам так удобнее, откройте подкаст.
Отношения закончились. Кажется, нужно горевать и двигаться дальше. Но каждый день вы посещаете страницы бывшего партнера в социальных сетях, пытаясь узнать, с кем он общается и кому он нравится. Это не принесет никакого счастья – вместо этого вы впадете в депрессию, ревность и гнев. Но ты все равно не можешь остановить себя.
Почему мы следим за бывшими
Нас провоцируют соцсети
Раньше, чтобы выследить человека, нужно было подсмотреть за ним в подъезде, украсть почту, а может быть, даже ворваться в квартиру или нанять частного детектива. За такое поведение человек может в лучшем случае заработать репутацию психопата. В худших случаях это может даже привести к тюремному заключению, особенно в странах, где серьезно относятся к преследованию (т е слежке и преследованию.
Теперь все намного проще. Если человек активен в социальных сетях, он сам рассказывает всему миру, где он был сегодня и кого видел.
Но сталкер, похоже, не делал ничего предосудительного и считал свое поведение нормальным.
Одно исследование показало, что 60% людей проверяют учетную запись своего бывшего партнера хотя бы раз в месяц. Кроме того, сама соцсеть дружелюбно оповестит вас, когда кто-то обновит свою историю, опубликует новое фото или прокомментирует популярный пост. Итак, как можно устоять перед искушением и пройти обследование?
Конечно, нельзя забывать, что социальные сети на самом деле созданы для того, чтобы заставить нас ревновать, переживать и завидовать. Это означает, что они будут проверять свою ленту более последовательно и публиковать контент чаще.
Мы хотим быть незаменимыми
Психологи считают, что это очень важная потребность – осознать, что мы уникальны и нас невозможно заменить. Иногда именно из-за нее мы, как и планировали, заходим на страницу бывшего. Типа: «Ага! Он еще ни с кем не встречается, а это значит, что он, наверное, несчастен без меня и переживает, что упускает самое лучшее в жизни!».
Нас подталкивают страхи
Например, страх упущенной выгоды. Мы представляем, как чудесно все было бы, если бы расставания никогда не произошло. Поэтому она отправилась заниматься серфингом в Австралию с новым другом – и на его месте, вероятно, был я. Он праздновал свой день рождения с друзьями – мне пришлось сидеть рядом с ним в яркой шляпе.
В таком состоянии мы можем даже забыть, что отношения закончились, и начать идеализировать бывшего партнера.
Это делает нас еще более несчастными. Парадоксально, но страх упустить прибыль проистекает из социальных сетей, но чем больше мы нервничаем, тем чаще… да, возвращаемся в социальные сети. Оказывается, это порочный круг.
Слежка входит в привычку
Если повторять одно и то же действие много раз (точнее, от 18 до 254 раз), оно становится естественным и входит в привычку. Кроме того, вредные привычки формируются быстрее, и к ним точно можно отнести проверку соцсетей бывшего возлюбленного.
У нас есть триггер (взять трубку, открыть ноутбук), последовательность действий (зайти на страницу бывшего, прочитать последний пост, проверить список друзей) и даже странные и болезненные удовольствия. То есть идеальный шаблон для формирования привычек.
Чем больше мы повторяем все эти действия, тем прочнее они становятся. Со временем, казалось бы, безобидные занятия могут перерасти в настоящую зависимость.
Мы не даём себе разлюбить
Те, кто лихорадочно просматривают страницы своих бывших партнеров, убеждены, что делают это просто из любопытства. Или даже из неприязни: «Она плюет мне в душу, и я хочу сделать так, чтобы все было против нее».
Но «от ненависти до любви всего один шаг» — это не пустое утверждение. Когда мы кого-то ненавидим, наш мозг активирует почти те же области, что и когда мы влюблены, — базальные ганглии и островок. Это означает, что, упиваясь враждебностью и гневом, мы можем лишь сильнее привязаться к этому человеку, даже не осознавая этого.
К чему ведёт слежка за партнёром
Даже если отказаться от радикального варианта — вы взломали чужой аккаунт и прочитали письма, и вас на этом поймали — преследование бывшего ничем хорошим не закончится. Совершенно нормально немного грустить после расставания, но рано или поздно вам придется отойти от прошлых отношений.
Когда вы смотрите на социальные сети своего бывшего возлюбленного, вы как будто вновь открываете рану, которая уже начинает заживать снова и снова.
И вы сами мешаете себе забыть этого человека. Исследования показывают, что люди, которые часто посещают страницы своих бывших, переживают более болезненный разрыв и имеют меньше шансов начать новые отношения на более длительный срок.
Как перестать преследовать бывшего партнёра
Избавиться от вредной привычки
Поскольку преследование – это привычка, то чтобы избавиться от него, можно воспользоваться стандартными предложениями. Определите триггеры, которые заставляют вас открыть страницу вашего бывшего партнера в Facebook* или Instagram*, и попробуйте добавить к ней новые, более полезные и приятные действия.
Например, когда вы садитесь завтракать и берете в руки телефон, вы мгновенно попадаете в социальные сети. Вот это и есть триггер. Вместо социальных сетей попробуйте читать книги и статьи, смотреть короткие сериалы или обучающие видеоролики на YouTube, а также играть в игры. Эти занятия принесут вам радость и, возможно, постепенно заменят вредные привычки.
Вы также можете создать трекер и отмечать те дни, когда вы могли обойтись без мониторинга. Галочки и крестики в календаре будут вас мотивировать — вы не захотите прерывать цепочку достижений и постараетесь держаться подальше от чужих страниц.
Найти замену
После расставания — особенно если вы уже долгое время вместе — вполне естественно, что в вашей жизни образовалась пустота. У вас много свободного времени и невыраженных эмоций.
Стоит направить эти ресурсы в более конструктивное русло.
Найдите хобби, займитесь дополнительными проектами, старайтесь больше выходить из дома и знакомьтесь с новыми людьми — не обязательно романтическими. Итак, во-первых, у вас нет времени отслеживать. Во-вторых, ваша жизнь обязательно станет интереснее и насыщеннее.
Избавьтесь от раздражителя
Если вы каждый день видите в ленте своего бывшего партнера, сложно не зайти на его страницу. Удалите его из списка друзей или, по крайней мере, держите его подальше от новостей – по крайней мере, пока все не успокоится.
В более серьезных случаях — когда слежка стала привычкой — вам, возможно, придется внести в черный список объект вашего нездорового интереса. Или вообще заблокировать его страницу с помощью специальных сервисов.
Конечно, как тяжеловес, можно устроить себе цифровой детокс и вообще не быть в соцсетях. Пока чувства не успокоятся и вы не поймете, что готовы двигаться дальше.
*Деятельность компании Meta Platforms Inc и ее социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории Российской Федерации.
- Хотите связаться со мной?