Почему надо съедать по две картофелины каждый день

Почему надо съедать по две картофелины каждый день Народная медицина

Недавние исследования связали частое употребление картофеля со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин.

Почему нужно съедать две картофелины каждый день

в последние годы наше отношение к картофелю изменилось. Считается, что если вы хотите похудеть, необходимо исключить овощи из своего рациона. Ведь в 100 г картофеля содержится почти 16 г углеводов и около 75 ккал.

Основная претензия диетологов к продуктам из картофеля – это их высокий гликемический индекс, вызывающий быстрое повышение уровня сахара в крови. Поэтому рекомендуется вдвое сократить количество картофеля в рационе людей, страдающих диабетом или ожирением.

Тем не менее, картофель является хорошим источником других биологически активных соединений, таких как калий, витамин С и фенольные кислоты, которые важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. В последних диетических рекомендациях Северных стран говорится, что картофель следует включать в регулярный рацион. Однако в данных рекомендациях не указано, сколько именно этого овоща вам следует есть.

Но этот пробел был восполнен исследованием норвежских ученых, опубликованным вчера в медицинском журнале Nutrition. Оказывается, для здоровья сердца нужно съедать не менее двух отварных картофелин в день.

Исследования начались в 70-х и 80-х годах. Затем 77 297 добровольцев в возрасте от 18 до 64 лет прошли три сердечно-сосудистых теста и получили подробную информацию об их диете и образе жизни. Уже много лет ученые следят за здоровьем участников исследования. И вот к какому выводу они пришли.

«Участники, которые потребляли 14 или более картофелин в неделю, имели меньший риск смерти по любой причине, чем те, кто потреблял 6 или меньше картофелин в неделю», — сказали ученые.

мы обнаружили, что каждые дополнительные 100 г картофеля в день были связаны со снижением на 4% риска смерти от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания, ишемическую болезнь сердца и острый инфаркт миокарда».

Читайте также:  Беременность, куриная слепота и спорт: какие страхи и мифы о лазерной коррекции зрения не соответствуют действительности

При этом авторы исследования подчеркивают, что участники, у которых был снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний, в основном употребляли вареный картофель. Это означает, что картофель фри не в счет.

По мнению ученых, не весь картофель имеет высокий гликемический индекс. Поэтому некоторые его виды можно и нужно включать в рацион худеющих и больных сахарным диабетом.

«Гликемический индекс (ГИ) картофеля колеблется от умеренного до высокого в зависимости от сорта. Молодой картофель, как и охлажденный отварной картофель, имеет меньшее содержание крахмала и менее подвержен ретроградации крахмала (кристаллизации — ред.). У него низкий ГИ. В любом случае картофель обычно едят с другими продуктами, которые могут оказать существенное влияние на реакцию уровня сахара в крови. А судя по другим показателям, картофель, особенно вареный, считается высококачественным источником углеводов сказали авторы исследования.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий