Почему песни «заедают» в голове и как отделаться от прилипчивой мелодии

Почему песни «заедают» в голове и как отделаться от прилипчивой мелодии Здоровье

Знаете ли вы, что существует особая «песня», которая заменяет все остальные «песни?

Почему песни застревают в голове и как избавиться от прилипших мелодий

«Ушной червь» — это явление, при котором одна и та же мелодия или часть одной и той же мелодии продолжает крутиться в вашей голове. Оно универсально и затрагивает людей независимо от их возраста и культуры. Основное отличие ее от любого другого воспоминания, которое спонтанно всплывает в вашей памяти, состоит в том, что эта песня повторяется по кругу, как заевшая пластинка.

По какой причине песни «заедают» в голове

Ученые не уверены. Но они полагают, что это связано со структурой нашего мозга: что-то в структуре мозга позволяет музыкальным паттернам возникать и повторяться снова и снова. Исследования показывают, что ушные черви часто являются реакцией на несколько основных триггеров. Это новизна, привычность и скука.

Наш мозг состоит из большой и сложной сети нейронов, используемых для хранения информации. Когда у него появляется возможность свободно перемещаться, он может наткнуться на песню, которую он сохранил, потому что мы недавно впервые услышали ее или часто слушали ее в прошлом. Некоторые композиторы и авторы песен намеренно добавляют повторения в свою музыку, чтобы увеличить шансы ее запомнить».

Ученые также называют синдром застрявшей песни и непроизвольное повторение музыкальных образов «ушными червями», поскольку они проникают в наш мозг без приглашения и предупреждения. Мы просто включаем радио или плейлист в случайном порядке в фоновом режиме и уже через несколько минут в голове начинает крутиться какая-то песня, нравится нам это или нет.

Читайте также:  Хлеб и картошка тоже в списке: как питаются те, кто дожил до 100 лет

Обычно это простые, повторяющиеся «палочки», которые легко петь. Или детская песенка, содержащая одни и те же строчки, благодаря чему детям легче запомнить информацию.

У кого песни «заедают» в голове чаще всего

Определенные эмоциональные состояния делают нас более восприимчивыми к ушным червям. Например, усталость, стресс или скука. При этом мы попадаем в парадоксальный порочный круг: чтобы о чем-то не думать, нам нужно вспомнить, о чем именно нам думать не следует.

По своей природе ушные черви являются формой созерцания. Недавнее исследование показало, что песни чаще беспокоят людей с тревожными расстройствами, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и обсессивно-компульсивным расстройством. Их мозг устроен таким образом, что они не могут не крутиться в бесконечных навязчивых мыслях.

В некоторых случаях непроизвольное повторение музыкальных образов по разным причинам может сохраняться месяцами и даже годами, ухудшая качество жизни человека и лишая его возможности работать.

Как избавиться от «заедающей» песни

Большинство людей не слишком беспокоятся о очередной случайной мотивации, крутящейся в их головах. Но, к сожалению, «ушные черви» не видят разницы между приятной мелодией и песней, которую мы терпеть не можем.

Если вам надоело, что в вашей голове постоянно всплывает одно и то же, попробуйте следующее:

  • Завершите песню. Когда вы знаете только одну часть композиции, эта часть начинает «прилипать». Но когда вы прослушиваете песню целиком, ваш мозг получает сообщение о том, что задача выполнена и повторять песню нет необходимости. Если вы не хотите слушать песню или у вас нет времени слушать, представьте себе аплодисменты, как будто исполнитель только что закончил петь песню на концерте.
  • сделать перерыв. Переключите свое внимание на другие вещи, например на мемы. Эксперты говорят, что любой образ или звук, который может конкурировать с ушными червями, может помочь избавиться от них. Даже жевание жвачки может разорвать музыкальный цикл и выкинуть из головы навязчивые мелодии.
  • Расширьте свой плейлист. Если в песнях разные ритмы и ритмы, ваш мозг с меньшей вероятностью сосредоточится на одной конкретной песне.
  • Слушайте треки, специально созданные для избавления от «застрявших» песен. Он разрушает нервную ткань, поддерживающую запоминающуюся работу. Песня длится 42 секунды и не имеет ни ритма, ни мелодии. Он просто заменяет «ушного червя» в мозгу».
  • Другими словами. Попробуйте воспроизвести песню в уме, заменяя нарицательные существительные, прилагательные или глаголы другими, соответствующими ритму. Например, вместо «Стоит во поле березка» спойте «Во поле березка».
Читайте также:  Есть у 60% людей: названы кожные паразиты, которыми заражаются через полотенце

Не зацикливайтесь слишком сильно на подавлении надоедливой мелодии. Думайте об этом как о когнитивном зуде. Если «схватить» его слишком сильно, неприятные ощущения могут сохраниться. Однако, если вы не можете выбросить песню из головы более суток и она мешает вашей жизни и работе, возможно, вам стоит обратиться к профессионалу. Это может быть симптомом редкого, поддающегося лечению заболевания.

Что может помочь вам избавиться от навязчивых мелодий в голове? Напишите нам в комментариях.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий