Почему стереотип про хмурых, зато искренних русских — это не повод для гордости: мнение Натальи Копыловой

Почему стереотип про хмурых, зато искренних русских — это не повод для гордости: мнение Натальи Копыловой Здоровье

Россия не только для грустных людей.

Почему суровый, но искренний стереотип о русских – не повод для гордости: взгляд Натальи Копиловой

Если у вас есть доступ к TikTok (который, кстати, до сих пор не запрещен в РФ), возможно, вы заметили эту тенденцию. Сначала на экране появляется серьезный мужчина со словами: «Люди из СНГ никогда не улыбаются, но…» Затем идет описание каких-то событий, и мужчина постепенно улыбается. Например, продолжение могло бы быть таким: «…Но когда люди, ехавшие вместе на самокатах, врезались в столб…» Иногда мы говорим о жителях СНГ, иногда о жителях конкретной республики бывшего СССР. Территориальный охват в целом очевиден. В тренде есть интересные перевертыши, но дело не в этом. Вы когда-нибудь замечали, как мы гордимся своими угрюмыми лицами?

Я жил за границей около двух лет. Конечно, я уже слышал этот стереотип раньше. Но я даже не подозревал, насколько это станет реальным. Действительно, соотечественников легко узнать по грустным и даже слегка сердитым лицам. Не только если человек идет один и смотрит вокруг. Это также проявляется в небольших взаимодействиях с другими людьми, например, когда он покупает что-то в магазине или спрашивает дорогу.

Если вы думаете, что я ношу белое пальто, вы ошибаетесь. Я чемпион по кислым щам. Более того, мне казалось, что я хожу с соблазнительным выражением лица, и я даже попыталась слегка приподнять уголки рта. Но потом я случайно увидел свое отражение в витрине магазина и оказался в ситуации «ожидание против реальности». Оказывается, вам нужно приложить немало усилий, чтобы вызвать улыбку на лице.

Почему мы не улыбаемся

Удивительно, но на эту тему есть даже научные статьи. Во многих странах улыбка является признаком вежливости, поэтому люди улыбаются при любом контакте. Не в России. Лингвист, кандидат лингвистических наук Джозеф Стернин считает, что улыбка играет иную роль в русском общении.

Читайте также:  Доктор Шишонин рассказал, как за полторы минуты можно понизить высокое давление

Для нас это сигнал личной привязанности к человеку, поэтому улыбаться принято только знакомым. Удовлетворенное лицо, если никто другой не знает и не понимает причину, может быть истолковано как признак какого-то несчастья. Вы можете схватить его. Давайте хотя бы вспомним пресловутое «Почему ты улыбаешься?».

Интересно, что даже визуально наши улыбки разные. Русские обычно выражают это только губами, тогда как во многих других странах люди показывают зубы. Виной тому стали мышцы лица, которые оказались просто не тренированными. Тем не менее, улыбаться на самом деле может быть сложнее, потому что по привычке любое бремя может показаться чрезмерным.

Оказывается, отказ от улыбки — часть нашего культурного кода. Это приемлемо, но стоит ли терпеть?

Почему нам надо начать улыбаться

Джозеф Стернинг также упомянул в своей работе главную причину: «Мы можем не улыбаться, но если мы улыбаемся, то искренне». Мол, зачем нам все эти ложные видимости, а за ними Ничего.

Здесь есть небольшой, но важный нюанс – наличие зеркальных нейронов. Эти нервные клетки срабатывают, когда в нашем поле зрения появляются другие люди. Зеркальные нейроны важны по многим причинам (о них вы можете прочитать в другой статье). Помимо прочего, они отвечают за понимание эмоций других и могут заставить нас подражать их поведению. Например, если человек рядом с нами счастлив, мы тоже становимся счастливее. Если кто-то капризный, мы можем начать беспокоиться и чувствовать себя хуже.

Для мозга не имеет значения, искренняя улыбка или нет. Если все будут выглядеть грустными и злыми, это может привести к порочному кругу всеобщего недовольства. Но, возможно, мы с улыбкой выберемся из этого.

Я сам это заметил. Иногда мне приходится тяжело, потому что у меня нет времени выходить из дома. Предположим, я заказываю еду для себя, а затем иду к курьеру. По пути мне пришлось пройти мимо нескольких охранников, которые приветствовали меня с широкими улыбками. Конечно, я улыбнулась в ответ. Я просто чувствую, что мне становится лучше. Если один из них занят и не машет мне рукой и не кричит «Привет, мисс!», это похоже на потерю, как будто они не получают ежедневных вкусностей.

Читайте также:  Что делает с организмом чашка кофе, выпитая утром натощак

Или мне отказали в обслуживании в банке, но с улыбкой. Кажется, я не получил того, что мне нужно. Но я просто ушла с чувством неудовлетворенности, не то чтобы они с невозмутимым лицом отказались или даже плюнули тебе в спину и недовольным тоном пнули.

В целом, я также стремлюсь быть самым улыбчивым ковбоем на Диком Западе, потому что чувствую эту силу – силу доброго лица. Может быть, нам стоит начать с тренировки мышц, отвечающих за улыбку, чтобы относиться друг к другу с большей эмпатией, тактом и состраданием? Это не сложно.

Что вы думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий