Отношение к высокому кровяному давлению кардинально изменилось за последние несколько десятилетий. Еще в 1950-х годах считалось, что повышенное артериальное давление у пожилых людей не требует лечения и что организм может компенсировать возрастные сосудистые изменения путем повышения артериального давления. Однако теперь врачи более четко понимают, что гипертонию необходимо корректировать в любом возрасте.
С 12 по 18 мая мы отмечаем Неделю борьбы с артериальной гипертонией, или более известной как гипертония. Сегодня высокое кровяное давление признано основной причиной сердечных заболеваний, инсульта и других серьезных осложнений. Как изменились методы лечения гипертонии со времен Средневековья до наших дней? Возможно ли, что гипертонию сегодня можно окончательно вылечить? Эти и другие вопросы мы задали терапевту Надежде Мавриной.
Надежда Маврина
Старший врач, заведующий лечебным отделением Госпиталя для ветеранов
От трубок в артерии до электронного тонометра
Еще в Средние века люди поняли, что артериальная кровь течет под давлением. В 1628 году английский врач Уильям Гарвей в своей книге «Анатомические исследования движений сердца и крови у животных» писал:
«Существует заблуждение, которого хирургам следует остерегаться. Во время ампутации, при удалении мясистой опухоли, если есть травма, кровь будет вытекать из артерии, и она будет сильно пульсировать».
В то время Харви не использовал термин «кровяное давление», но он ясно понимал, о какой силе идет речь.
Более века спустя, в 1773 году, английский священник и физиолог Стивен Хейлз впервые измерил артериальное давление, правда, у лошади. И надо сказать, это был не самый приятный для нее способ сделать это.
Это инвазивный метод. Им удалось заставить лошадь лежать спокойно. Затем Хейлз вставил в сонную артерию лошади металлическую трубку, соединенную со стеклянной трубкой. Ученые наблюдают, как высоко поднимается кровь по поднятой вверх стеклянной трубке. Хейлз сразу заметил, что чем быстрее бьется сердце, тем выше артериальное давление. «Когда лошадь успокаивается, артериальное давление падает», — говорит терапевт Надежда Маврина.
Еще 80 лет спустя французский хирург Фавр измерил артериальное давление человека во время операции.
Тридцать лет спустя итальянский врач Шипионе Рива-Роччи наконец нашел способ измерения артериального давления без забора крови, то есть без инвазивных процедур. Суть его метода до сих пор используется в современных тонометрах. Однако в 1905 году русский хирург Николай Коротков усовершенствовал прибор Рива-Рочи. Если итальянцы могли измерить только высокое систолическое давление, то наши врачи изобрели способ определения низкого диастолического давления.
Именно Короткову принадлежит идея прослушивания артерий с помощью стетоскопа.
Сначала манжета с силой сжимается, полностью блокируя ток крови в артерии. В это время через стетоскоп не слышно никаких звуков. Но когда манжета расслабляется и давление падает до уровня систолического давления, возникает первый звук — регистрируется верхний показатель давления.
Пока давление в манжете находится между систолическим и диастолическим давлением, будет слышен тон. Эти симптомы исчезают, когда давление в манжете становится равным диастолическому артериальному давлению. «В это время зафиксировано пониженное атмосферное давление», — сообщила Надежда Маврина.
На сегодняшний день прибор Короткова считается самым надежным прибором для измерения давления. Даже современные электронные тонометры не настолько точны.
Гипертоников узнавали по цвету лица
Разобравшись, как измерить артериальное давление, ученые начали изучать, почему оно повышается. В 1911 году немецкий нефролог Эрих Франк ввел в практику термин «артериальная гипертензия». Вскоре наш лечащий врач Георгий Ланг назвал эту патологию «гипертонией».
Хотя официальному названию заболевания «артериальная гипертония» уже более ста лет, это не значит, что раньше люди не страдали этим недугом. Одним из первых людей, страдающих гипертонией, описанных в литературе, был литовский политик и военный Лев Сапега (1557-1633).
«В летописях описаны типичные симптомы гипертонии у литовцев. К ним относятся покраснение лица, головная боль, тошнота, рвота и учащенный пульс», — рассказала Надежда Маврина. —В те времена гипертонию называли «болезнью сильного пульса», поскольку при высоком давлении пульсовая волна при измерении пульса достигала пальцев.
В Средние века лечение гипертонии было простым: кровопускание и пиявки. Но есть и более экзотические методы. Например, человека помещают в теплую каморку. Видимо, там пациент успокаивается и согревается — кровеносные сосуды расширяются, а давление снижается.
Еще одним известным человеком, страдающим гипертонией, был Франклин Рузвельт. Он страдает злокачественной гипертонией — формой повышенного кровяного давления, которую очень трудно лечить. Часто злокачественная гипертония возникает из-за гормональных проблем или проблем с почками. В результате Рузвельт умер.
Ну, теперь легче перечислить тех, у кого нет повышенного давления. 60 лет спустя этим заболеванием страдает более 65% населения».
Болезнь или адаптация организма?
Еще в середине прошлого века считалось, что повышение артериального давления с возрастом — это нормальное явление, адаптация организма к старению кровеносных сосудов.
«Многие уважаемые учреждения, включая Ливерпульский университет, сопротивлялись лечению гипертонии. Американские кардиологи рассматривали это как компенсаторный механизм», — отметила Надежда Маврина. «Возможно, в чем-то они правы, но последствия повышенного артериального давления довольно серьезны.
Некоторые люди считают, что при падении артериального давления у пожилых людей кровоснабжение мозга становится недостаточным. Однако повышенное давление часто приводит к спазму сосудов, при котором мозг получает меньше крови.
Начиная с 1950-х годов начала накапливаться новая информация о рисках для здоровья, связанных с гипертонией, ее осложнениях и о том, как смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается по мере повышения артериального давления.
Поэтому общепринятая норма артериального давления сегодня, независимо от возраста и пола, составляет от 120 до 80 мм рт ст. Искусство. То есть врачи не принимают во внимание возраст. Однако если давление низкое, мы обычно не контактируем с такими пациентами. Люди с гипотонией привыкли к своему состоянию. Когда они плохо себя чувствуют, они пьют крепкий чай, кофе и едят шоколад.
Но высокое кровяное давление необходимо снизить. Считается, что высокое кровяное давление начинается со значения от 140 до 90. Однако многочисленные клинические испытания показали, что люди с кровяным давлением от 120 до 80 имеют наименьшее количество проблем со здоровьем».
Один скачок — и человек гипертоник?
Предположим, человек живет без жалоб и вдруг решает измерить свое артериальное давление, и цифра оказывается ужасающей. Означает ли наивысшая цифра 140 на тонометре диагноз «артериальная гипертония»?
«Нет. У любого человека могут быть оба этих заболевания одновременно», — ответил врач. «Когда мы сидим и не прикладываем никаких усилий, наше артериальное давление относительно низкое. Затем мы резко встаем и начинаем бежать, и наше артериальное давление повышается. Это адаптация организма к физической нагрузке — компенсаторное повышение артериального давления.
Однако в современном обществе повышенное артериальное давление обычно вызвано не физическими нагрузками, а психологическим и эмоциональным стрессом. В настоящее время мы видим все больше пациентов с гипертонией в возрасте около 30 лет. Но это не значит, что у них повышенное кровяное давление.
Чтобы поставить диагноз, нам необходимо провести ряд тестов. Диагноз может быть поставлен, если у пациента длительное время наблюдается хроническое повышенное артериальное давление и имеются изменения в сердце, кровеносных сосудах и сетчатке глаза. Если нет, то мы записываем в карточку «впервые выявленная артериальная гипертензия» и наблюдаем за пациентом.
В данном случае не может быть и речи о медикаментозном лечении. Обычно достаточно следовать следующим рекомендациям:
-
Бросьте употреблять алкоголь и курить;
-
худеть;
-
Ешьте меньше соли;
-
Избегайте стресса;
-
Обязательно хорошо выспитесь ночью.
Стресс и недостаток сна часто идут рука об руку. Полезны физические упражнения, йога и вечерние прогулки. Чем больше человек устает в течение дня, тем лучше он спит».
Верхнее или нижнее — какое важнее?
Что хуже — высокое систолическое или высокое диастолическое артериальное давление? Наши эксперты отвечают, что оба варианта опасны.
«Высокое систолическое артериальное давление относится к давлению внутри кровеносных сосудов. Мы беспокоимся о том, что кровеносный сосуд может разорваться или может образоваться тромб, что приведет к сосудистой катастрофе», — сказала Надежда Маврина. ——Однако слишком низкое давление может быть не менее опасным. Сердцу приходится много работать, но ему также нужен отдых. Поэтому другого выбора нет; Вам необходимо контролировать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление».
Врачи утверждают, что сегодня даже самые тяжелые формы гипертонии можно контролировать с помощью здорового образа жизни и лекарств.
Современные лекарства способны скорректировать любые показатели артериального давления. Конечно, почечная гипертензия существует, но она встречается редко и может быть вылечена другими врачами. Врач заверил меня, что в своей практике я не помню ни одного случая, когда бы артериальное давление не удалось скорректировать. — Однако пациенты часто совершают серьезную ошибку. Их госпитализировали, провели лечение, а затем дома отменили лекарства. В результате более половины наших пациентов возвращаются к нам снова».
Важно понимать, что если вы уже принимаете лекарства от повышенного артериального давления, это пожизненно; лечение прерывать нельзя.
Когда лекарства не помогают
«Пациенты часто говорят: «Мне нужно сменить лекарство. Я привык к этому». Но современные лекарства не вызывают привыкания. Если правильно подобрать терапию, то можно принимать ее всю жизнь, — говорит Надежда Маврина. — Однако дозировку препарата может потребоваться регулярно корректировать по мере набора или потери веса, а с возрастом появляются новые заболевания, влияющие на артериальное давление.
Чтобы назначить правильное и эффективное лечение, необходимо учитывать множество параметров. Рост, вес, возраст, состояние сердечно-сосудистой системы, аритмии, сопутствующие заболевания. Поэтому пациентам с гипертонией необходимо ежедневно измерять артериальное давление и регулярно консультироваться с врачом, особенно если показания тонометра указывают на отклонение артериального давления от нормы.
Мы даем всем пациентам список лекарств для быстрого снижения артериального давления, если оно внезапно поднимется со 140 до более чем 90. Людям с повышенным артериальным давлением следует всегда носить эти лекарства с собой — держать их в аптечке дома, на даче и во время путешествий.
Георгий Федорович Ланг называл гипертонию «болезнью неотзывчивых эмоций». Это тот же хронический стресс, который вызывает повышение тонуса сосудов. В наши дни в нашей жизни много эмоционального стресса, поэтому нам нужно работать над тем, чтобы с ним бороться. Однако психоэмоциональный стресс можно успешно лечить с помощью физической нагрузки. Так что живите полной жизнью. Чем больше у вас физической активности, тем меньше у вас стресса и тем меньше у вас проблем с артериальным давлением».
- Хотите связаться со мной?