Польза и вред консервированного тунца: 6 удивительных свойств рыбы, о которых вы могли не знать

Польза и вред консервированного тунца: 6 удивительных свойств рыбы, о которых вы могли не знать Здоровье

Рыба – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже в консервах. Эксперты рассказали о том, стоит ли есть тунец слишком часто и как потребление в целом может сказаться на здоровье.

Польза и вред консервированного тунца: 6 удивительных свойств рыбы, о которых вы, возможно, не знали

Тунец, будь то свежий или консервированный, содержит множество полезных веществ, так необходимых для нашего здоровья. Рыба, конечно же, должна быть в нашем рационе хотя бы два раза в неделю – будь то тунец, треска, лосось или минтай. Он помогает чувствовать себя лучше, держать вес под контролем и, в принципе, разнообразить рацион.

Разбираемся, насколько консервированный тунец полезен и вреден. Начнем с положительного.

Вы получите заряд белка

Одним из главных преимуществ этого блюда является простой и доступный способ получить необходимую дозу белка. В баночке около 40 граммов, как правило, человек съедает половину или треть – то есть получает 15-20 граммов белка.

Тунец также считается полноценным белком, то есть содержит все девять незаменимых аминокислот. Этим могут похвастаться и блюда из яиц, курицы и говядины. Однако калорийность тунца ниже, чем у того же красного мяса – в этой рыбе чрезвычайно мало жиров и углеводов, а белок состоит примерно на 90.

Станете умнее

Тунец богат омега-3 жирными кислотами. Многочисленные исследования показали, что это вещество благотворно влияет на когнитивные функции. Так люди, в рацион которых часто входила рыба, имели гораздо меньше проблем с памятью и гораздо легче решали различные логические задачки.

Укрепите сердце

Здесь также преимущество омега-3 и других питательных веществ, которыми богат тунец. Исследователи пришли к выводу, что жирная рыба помогает защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина, уменьшая образование тромбов и воспаление.

Читайте также:  «Алхимики фигуры»: эти 3 гормона помогают избавляться от лишних килограммов

Поможете щитовидной железе

Тунец содержит селен, которому следует уделить особое внимание. Он считается важным питательным веществом, которое необходимо нашей щитовидной железе для оптимального функционирования.

Кстати: этот орган отвечает за обмен веществ, поэтому при проблемах со щитовидкой можно плохо похудеть.

Вроде есть — не хочу. Но все не так просто. Врачи утверждают, что даже самая здоровая пища может быть вредной, если употреблять ее слишком часто.

Есть у тунца и недостатки.

Вы съедите слишком много соли…

Производители консервов часто кладут в продукт слишком много соли — это логично, так меньше риск того, что он испортится. Однако избыток натрия уж точно ни к чему хорошему не приводит. Например, ваше кровяное давление может резко подскочить, особенно если в меню всегда есть соль.

Так что смотрите внимательно на состав, сравнивайте стаканы в магазине и берите тот, где соли будет меньше.

…и жира

Еще вариант для заготовок: добавить туда слишком много масла. В результате продукт получается жирным, что совсем не полезно для сердца и сосудов.

Кроме того, если съесть за один раз слишком много жира, могут возникнуть тяжесть в желудке, тошнота, дискомфорт в желудке. Как этого избежать? Выход тот же — смотрите внимательно на состав.

Рискуете отравиться ртутью

Некоторые виды рыб могут накапливать тяжелые металлы, что крайне опасно для здоровья, пишет ETNT. И первое место в этом рейтинге занимает тунец. Особенно опасно, если рыба давно плавает в море: в ней могут содержаться соли и опасные соединения.

Интоксикация или интоксикация не проходят без последствий. У человека появляется сильная усталость, он начинает почему-то раздражаться, снижается иммунитет.

Но если есть тунец в ограниченном количестве, вреда здоровью он не принесет. Поэтому смело покупайте, но уж точно не злоупотребляйте этой рыбой.

Читайте также:  «Вредных продуктов нет»: почему не надо отказываться от молока и чипсов — мнение врача
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий