Рыба – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже в консервах. Эксперты рассказали о том, стоит ли есть тунец слишком часто и как потребление в целом может сказаться на здоровье.
Тунец, будь то свежий или консервированный, содержит множество полезных веществ, так необходимых для нашего здоровья. Рыба, конечно же, должна быть в нашем рационе хотя бы два раза в неделю – будь то тунец, треска, лосось или минтай. Он помогает чувствовать себя лучше, держать вес под контролем и, в принципе, разнообразить рацион.
Разбираемся, насколько консервированный тунец полезен и вреден. Начнем с положительного.
Вы получите заряд белка
Одним из главных преимуществ этого блюда является простой и доступный способ получить необходимую дозу белка. В баночке около 40 граммов, как правило, человек съедает половину или треть – то есть получает 15-20 граммов белка.
Тунец также считается полноценным белком, то есть содержит все девять незаменимых аминокислот. Этим могут похвастаться и блюда из яиц, курицы и говядины. Однако калорийность тунца ниже, чем у того же красного мяса – в этой рыбе чрезвычайно мало жиров и углеводов, а белок состоит примерно на 90.
Станете умнее
Тунец богат омега-3 жирными кислотами. Многочисленные исследования показали, что это вещество благотворно влияет на когнитивные функции. Так люди, в рацион которых часто входила рыба, имели гораздо меньше проблем с памятью и гораздо легче решали различные логические задачки.
Укрепите сердце
Здесь также преимущество омега-3 и других питательных веществ, которыми богат тунец. Исследователи пришли к выводу, что жирная рыба помогает защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина, уменьшая образование тромбов и воспаление.
Поможете щитовидной железе
Тунец содержит селен, которому следует уделить особое внимание. Он считается важным питательным веществом, которое необходимо нашей щитовидной железе для оптимального функционирования.
Кстати: этот орган отвечает за обмен веществ, поэтому при проблемах со щитовидкой можно плохо похудеть.
Вроде есть — не хочу. Но все не так просто. Врачи утверждают, что даже самая здоровая пища может быть вредной, если употреблять ее слишком часто.
Есть у тунца и недостатки.
Вы съедите слишком много соли…
Производители консервов часто кладут в продукт слишком много соли — это логично, так меньше риск того, что он испортится. Однако избыток натрия уж точно ни к чему хорошему не приводит. Например, ваше кровяное давление может резко подскочить, особенно если в меню всегда есть соль.
Так что смотрите внимательно на состав, сравнивайте стаканы в магазине и берите тот, где соли будет меньше.
…и жира
Еще вариант для заготовок: добавить туда слишком много масла. В результате продукт получается жирным, что совсем не полезно для сердца и сосудов.
Кроме того, если съесть за один раз слишком много жира, могут возникнуть тяжесть в желудке, тошнота, дискомфорт в желудке. Как этого избежать? Выход тот же — смотрите внимательно на состав.
Рискуете отравиться ртутью
Некоторые виды рыб могут накапливать тяжелые металлы, что крайне опасно для здоровья, пишет ETNT. И первое место в этом рейтинге занимает тунец. Особенно опасно, если рыба давно плавает в море: в ней могут содержаться соли и опасные соединения.
Интоксикация или интоксикация не проходят без последствий. У человека появляется сильная усталость, он начинает почему-то раздражаться, снижается иммунитет.
Но если есть тунец в ограниченном количестве, вреда здоровью он не принесет. Поэтому смело покупайте, но уж точно не злоупотребляйте этой рыбой.
- Хотите связаться со мной?