Польза и вред консервов: гастроэнтеролог объяснила, почему они должны быть в рационе

Польза и вред консервов: гастроэнтеролог объяснила, почему они должны быть в рационе Здоровье

Многие из нас любят домашние заготовки: маринованные грибы, помидоры, огурцы, различные салаты, компоты из фруктов и ягод. Но есть ли преимущества у этих продуктов?

Польза и вред консервов: гастроэнтеролог объяснила, почему они должны быть в рационе

Фрукты и овощи, рыба и мясо – домашние и промышленные консервы есть в рационе большинства из нас. Самый большой плюс очевиден: это готовый к употреблению продукт, который можно долго хранить даже при комнатной температуре. Есть ли еще какие-то положительные моменты в таком питании, или от него стоит отказаться совсем, — говорит кандидат биологических наук Екатерина Кашух.

Польза и вред консервов: гастроэнтеролог объяснила, почему они должны быть в рационе

Екатерина Кашух

Лекарство

Кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Как делают консервы на фабриках и дома

Консервирование придумали для того, чтобы значительно продлить срок хранения продуктов, но при этом они не потеряли своих питательных и вкусовых свойств. Основная суть консервирования заключается в полном прекращении или значительном снижении жизнедеятельности бактерий, портящих продукты. Для каждого вида еды есть свои варианты консервирования, иногда разные виды еды могут сочетаться друг с другом — например, мясо и овощи, рыба и овощи, грибы с овощами и так далее.

Для производства консервов используются разные способы:

  • воздействие высокой температуры при стерилизации или пастеризации;

  • использование антисептических и антибиотических компонентов;

  • растворы соли или сахара, добавление различных кислот, например уксусной.

Консервы чаще всего хранят в герметичной таре – стеклянных или металлических банках, где нет доступа воздуха. Продукты в таком виде могут храниться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Читайте также:  6 сигналов тела, которые могут говорить об истощении надпочечников

Это удобно и практично

Консервы удобны, они всегда под рукой в ​​поездках, на даче, в походах. Они могут утолить голод практически в любой ситуации. К тому же консервы стоят недорого, их можно приобрести впрок практически в любом ближайшем магазине.

В зависимости от вида консервирования можно решить определенные проблемы со здоровьем. Рыбные консервы, например, являются отличным источником кальция, магния, йода и других минералов. Но, конечно же, они не должны составлять основу рациона постоянно.

Есть ли опасность в консервах

Противники такого продукта обычно опасаются консервантов, даже это слово приобрело негативный оттенок. На самом деле самыми важными консервантами, используемыми как дома, так и на производстве, являются обычная соль, сахар, уксус и лимонная кислота. В производстве также используются синтетические вещества, большинство из которых разрешено Роспотребнадзором.

Опасность не в самих консервантах, а в их количестве. Например, если человек каждый день на обед съедает соленый огурец, ничего страшного не произойдет. Не случится беды и из-за пары ложек варенья.

Сахар, соль и уксус в больших количествах вредны для организма. Если есть маринованные овощи в стакане, это может вызвать раздражение слизистой ЖКТ, отек или повышение давления. А любовь к варенью может закончиться набором веса.

Необходимо помнить, что слишком частое употребление продуктов (не только консервов) не рекомендуется. Основа здорового питания — разнообразие, считает гастроэнтеролог.

Как выбрать качественные консервы в магазине

Не все консервы одинаковы: при выборе продукта нужно думать о его составе. Например, вы можете оставить фрукты в сахарном сиропе в пользу продукта в собственном соку. Витамины после термической обработки в них не сохраняются, но, по крайней мере, лакомство не навредит фигуре.

Читайте также:  Онколог Бернацкий объяснил, почему от растворимого кофе надо отказаться раз и навсегда

Рыбу тоже консервируют по-разному. В масле – более калорийный вариант, в собственном соку – диетический. Кроме того, в консервированной скумбрии, тунце или горбуше полезные жирные кислоты есть, а вот соли гораздо меньше, чем в свежей слабосоленой рыбе. Поэтому тунец в собственном соку часто становится основой здорового питания.

Многие считают кабачковую или баклажанную икру диетическим продуктом, хотя на самом деле она содержит много жира, который следует уменьшить всем, кто борется с лишним весом.

А как обстоят дела с домашней консервацией?

В общем, к домашним заготовкам относится тот же совет, что и к магазинной консервации – умеренность и внимание к составу.

А вот банки из собственной кладовой могут быть опасны с точки зрения ботулизма. Если овощи, фрукты или грибы плохо вымыты или стерилизованы при домашнем консервировании, в банку может попасть бактерия, вырабатывающая нервно-паралитический токсин. Этот токсин вызывает тяжелое заболевание нервной системы, приводящее к параличу и смерти.

Взрослым не следует полностью отказываться от консервов, опасаясь их вреда. Самое главное – соблюдать меру и внимательно изучать состав того или иного продукта. А вот детям до трех лет все же лучше давать свежие овощи и фрукты, вареное мясо и рыбу, — резюмирует Екатерина Кашух.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий