Буро-зеленые водоросли известны большинству людей, живших во времена Советского Союза. Полки магазинов были заполнены ими. Но и сегодня диетологи не забывают об этом продукте, по достоинству оценив его пользу.
Капуста – полезнейший продукт, особенно для тех, кто живет далеко от побережья. Ламинария содержит много полезных витаминов и микроэлементов, особенно йод. Но не всем нравится вкус этого продукта: он достаточно специфический.
Можно ли приготовить полезные и вкусные блюда из морской капусты? Врач рассказал Доктору Питеру о свойствах продукта, пользе и вреде морских водорослей.
Антон Брыкин
Диета, питание
Врач, спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест»
В капусте много йода
В большинстве регионов нашей страны жители получают меньше йода с пищей. Вот почему ламинария является лучшим природным источником йода: в 100 граммах водорослей содержится недельная доза.
Йод необходим людям всех возрастов: он участвует в синтезе тироксина – гормона щитовидной железы, отвечающего в организме за обмен белков, жиров и углеводов, влияющего на работу печени и сердца. Нормальная функция щитовидной железы чрезвычайно важна для роста и развития, поэтому морскую капусту следует регулярно давать детям с 2-3-летнего возраста.
Если есть проблемы, нужно быть аккуратнее
Продукт полезный, но при проблемах со здоровьем нужно помнить о безопасности. Так что людям, у которых есть заболевания щитовидной железы, особенно аутоиммунные, следует с осторожностью включать ламинарию в свой рацион. В этом случае стоит обратиться к эндокринологу, он поможет оценить индивидуальную ситуацию.
Не применяйте средство с силой, пользы от этого не будет. Если вам не нравится вкус морских водорослей в некоторых блюдах, рекомендуется регулярно есть морепродукты или принимать добавки для восполнения запасов йода.
Хватит и раза в неделю
Чтобы пополнить свои запасы йода, достаточно раз в неделю есть морскую капусту. В какие блюда его включать – дело вкуса. Например, морская капуста прекрасно сочетается с вареным яйцом и свежим перцем, такой салат содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Кстати, капуста богата не только йодом. Содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, а также пектины – вещества, которые по своему действию аналогичны сорбентам, т.е способствуют связыванию и выведению желчных кислот из кишечника и тем самым улучшают пищеварение.
Как есть морскую капусту
Порошок сушеных водорослей используется в качестве приправы к закускам, рыбе и закускам. Усиливает вкус и придает морской аромат.
Сухие ламинарии можно добавлять в салаты, варить. Водоросли помещают в воду заранее на 12 часов, чтобы они набухли. Кроме того, морскую капусту часто употребляют в виде консервов или закусок с добавлением масла, соевого соуса, молочных соусов.
Сочетать водоросли можно с разными продуктами: сыром, макаронами, рисом, рыбой, грибами, мясом, овощами. Кроме того, ламинарию добавляют в пироги, джемы и даже торты. Продукт низкокалорийный, поэтому его часто включают в различные блюда, предназначенные для похудения. На 100 г продукта приходится до 25 ккал.
Салат с морской капустой и яйцом
Самый простой рецепт – это сочетание морской капусты с яйцом. Можно использовать уже замоченные в воде сухие водоросли или купить готовый полуфабрикат – в магазинах водоросли продаются в баночках в рассоле.
-
Морские водоросли — 100 г.
-
Вареное яйцо — 2 шт.
-
2 столовые ложки нежирной сметаны.
-
Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить — 3 шага
-
С капусты слейте рассол, при необходимости нашинкуйте водоросли на более мелкие фрагменты, добавьте в салатник.
-
Яйцо (вместе с желтком) нарезать кубиками или натереть на терке, добавить в салатник.
-
Смешайте 2 столовые ложки нежирной сметаны или несладкого йогурта с солью и перцем. Добавить соус к водорослям и яйцам. По желанию можно приправить салат нарезанным зеленым луком или свежим укропом.
Овощной салат с морской капустой
Ламинария хорошо сочетается с овощами. Вы можете приготовить полезный и простой салат.
-
Морские водоросли — 150 г.
-
Свежий огурец – 1 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Лук — 1 шт.
-
Свежий болгарский перец – 1 шт.
-
Соль, черный молотый перец по вкусу.
-
Растительное масло для заправки.
Как приготовить — 3 шага
-
Овощи нарежьте тонкими ломтиками, подготовьте морскую капусту, нарезав ее небольшими кусочками.
-
Поместите овощную смесь в миску.
-
Растительное масло смешать с солью и перцем, по желанию можно использовать немного горчицы. 2 столовые ложки полученного соуса добавить в салат, перемешать, сверху посыпать рубленой зеленью.
Салат из морской капусты с яблоком
Можно сделать легкий салат с яблоком, овощами и водорослями. Он отлично подходит для похудения и контроля работы кишечника.
-
Морские водоросли — 100 г.
-
Кислое яблоко – половинка.
-
Свежий огурец – 1 шт.
-
Растительное масло для заправки.
-
Соль, перец по вкусу.
Морскую капусту нарезать небольшими кусочками, выложить в салатник. Яблоко и огурец натрите на крупной терке, немного отожмите сок, положите в ламинарию. Смешивание. Взять 2 столовые ложки растительного масла, посолить, добавить перец и специи, вымесить. Перед подачей можно посыпать салат рубленой зеленью.
- Хотите связаться со мной?