Польза и вред патиссонов: как правильно готовить эти овощи для здоровья

Польза и вред патиссонов: как правильно готовить эти овощи для здоровья Здоровье

Многие любят кабачки или икру, которую готовят из них. Но не всем попадались их ближайшие родственники — патиссоны. Эти овощи не так популярны в России, хотя очень полезны и вкусны.

Польза и вред кабачков: как приготовить эти овощи для здоровья

Конец лета и начало осени – время, когда можно побаловать себя и свою семью сезонными овощами. Их выбор огромен — от картофеля, без которого не обходится почти ни одна семья, до более редких вариантов — репы, батата, кольраби и кабачков. Хотя эти овощи и являются близкими родственниками традиционных кабачков, на наших столах они появляются гораздо реже.

В конце августа и сентябре их часто можно встретить на рынках. Стоит ли покупать и есть эти овощи и как их правильно приготовить? На эти вопросы Доктору Петру ответила Виктория Гончар, врач-диетолог, диетолог, гастроэнтеролог клиники СМ в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

Польза и вред кабачков: как приготовить эти овощи для здоровья

Виктория Гончар

Лекарство

Диетолог, эндокринолог в СМ клинике

Двоюродный брат тыквы

Он имеет причудливую форму — похож на плоскую тыкву с открытыми краями. Цвет овоща варьируется от бело-зеленого до оранжево-коричневого в зависимости от сорта. Кабачки встречаются в продаже реже, чем родственные тыквы и кабачки, хотя и у них есть свои поклонники. Особенно ценятся молодые патиссоны — либо совсем маленькие, либо средние по размеру.

У перезревших овощей мякоть грубеет, в связи с чем они требуют более длительной термической обработки. Молодые плоды также предпочтительнее с точки зрения пользы для здоровья, так как имеют более насыщенный витаминный состав. Кроме того, в этом продукте много полезной растительной клетчатки.

Читайте также:  Каким признакам беременности можно доверять, а каким — нет

Польза патиссонов

Главным козырем патиссонов является их очень низкая калорийность. В 100 г продукта всего 18 ккал – чуть больше, чем в огурцах. В то же время блюда из кабачков вполне сытные благодаря высокому содержанию клетчатки. Пищевые волокна насыщают, способствуют нормализации пищеварения и благотворно влияют на состояние кишечника.

В частности стоит добавить кабачки в ежедневный рацион при частых запорах. Полезен овощ и в целом для нормализации обмена веществ. Стимулирует расщепление белков и жиров, тем самым ускоряя пищеварительные процессы.

Много витаминов

Плод содержит витамины группы В, витамины А и Е, а также достаточно большое количество витамина С. Порции в 200-250 граммов кондитерского изделия будет достаточно, чтобы покрыть половину суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте.

В минеральном составе овоща стоит выделить магний, марганец, калий, медь и фосфор. Сочетание этих веществ способствует общему оздоровлению организма, нормализации кроветворения и улучшению функций нервной и иммунной систем. Так, калий стимулирует вывод лишней жидкости из организма и снижает артериальное давление. Магний в сочетании с витаминами группы В помогает бороться со стрессом и улучшает работу мозга. Марганец способствует выработке белков и усвоению железа.

Для зрения и крови

Желтые или оранжевые патиссоны содержат натуральный пигмент лютеин. Это вещество считается мощным антиоксидантом, улучшает состав крови и защищает сосуды от отложений холестерина. Лютеин особенно важен для профилактики заболеваний глаз. Защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрения в ночное время, замедляет развитие глаукомы и катаракты.

Вред патиссонов — кому его нельзя

У Патиссона не слишком много противопоказаний, но они у него все же есть. Овощ нельзя есть при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенном газообразовании и склонности к диарее. Ограничивать его количество в рационе следует также людям с гипотонией – хронически пониженным артериальным давлением.

Читайте также:  Ученые поняли, как остановить старение с помощью редактирования генов

Как правильно приготовить, чтоб сохранить пользу

В отличие от тыквы и кабачка, кабачки не рекомендуется есть в сыром виде. Но он отлично подходит для варки, тушения и запекания. Самый простой вариант – потушить овощ с добавлением нежирной сметаны. Для гарнира к этому блюду лучше всего подойдет гречка, рис или булгур.

Тыкву также можно использовать в качестве приправы к макаронам из твердых сортов пшеницы. В этом случае его обжаривают с луком и чесноком в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла, а затем около 15 минут тушат с нарезанными томатами и зеленью: базиликом, орегано или розмарином. Получается низкокалорийный вариант настоящей итальянской пасты.

Поджаренные на гриле кусочки артишока можно добавлять в теплые салаты. С ним хорошо сочетается куриная печень, обжаренное филе говядины, руккола и помидоры черри. Наконец, патиссон прекрасен в качестве дополнительного ингредиента в сытном омлете. Это сытное, но в то же время диетическое блюдо, которое можно есть не только на завтрак, но и на ужин.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий