Польза и вред свинины: вы удивитесь, из-за чего ее обязательно стоит добавлять в рацион

Польза и вред свинины: вы удивитесь, из-за чего ее обязательно стоит добавлять в рацион Здоровье
  • Здоровье

Если вы отказываетесь от свинины и уверены, что она вредна, этот материал вас точно удивит. Свинину можно и нужно есть, утверждают эксперты. Самое главное – знать некоторые нюансы.

Польза и вред свинины: вы удивитесь, почему ее обязательно стоит добавить в свой рацион

Свинина – одна из самых дешевых на рынке. Он не такой дорогой, как баранина или говядина, и прекрасно заменяет привычную курицу. Однако многие все же отдают предпочтение птице: она не такая «тяжелая» и считается диетической и полезной.

Польза свинины

Эксперты Роспотребнадзора уверяют: из рациона исключать свинину не следует. Во-первых, в нем содержится много жиров и белков, которые важны для человека. Наш организм нуждается в этих элементах и ​​в мясе их точно хватает.

Во-вторых, свинина содержит много витаминов и минералов:

  • витамины группы В;

  • цинк;

  • тиамин;

  • фосфор;

  • шлейка.

В-третьих, свинина богата железом, а от нехватки этого минерала чаще всего страдают женщины. Он благотворно влияет на нервную систему, способствует образованию эритроцитов и тем самым защищает от анемии.

«Конечно, это не самое диетическое мясо, но свиной жир по сравнению с другими животными жирами имеет наиболее благоприятный состав. Добавление в рацион свинины в разумных количествах придаст сил и поможет нормализовать обмен веществ, — говорят специалисты Роспотребнадзора.

Вред свинины

Если вы едите слишком много свинины, неправильно ее готовите или покупаете некачественное мясо, это может нанести вред вашему здоровью.

Например, свинина может содержать насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечных заболеваний.

Еще один важный момент: мясо должно быть правильно приготовлено. В противном случае он может стать источником различных бактериальных и вирусных инфекций, таких как сальмонеллез, кишечная палочка, увеличивается риск заражения паразитами.

Читайте также:  Что такое горячие уколы и когда их назначают? Основные случаи

Кому нельзя есть свинину

Польза и вред свинины: вы удивитесь, почему ее обязательно стоит добавить в свой рацион

Мария Матюшина

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, специалист Клиники Пирогова на Васильевском острове

Ваш врач может посоветовать вам не есть свинину, если у вас:

  • хронический гастрит;

  • хронический холецистит;

  • дисфункция желчного пузыря;

  • синдром раздраженного кишечника;

  • хронический панкреатит и др.

Важно: немаловажно и то, как приготовлено мясо, а свинину мы обычно жарим.

«Жареная пища стимулирует выработку желчи, выделяет канцерогенные вещества, поддерживает воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта, от этого сильно страдает желудочно-кишечный тракт», — говорит Мария Матюшина.

Как правильно выбирать свинину

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют следовать простым, но важным советам.

  1. Выбирайте свежее мясо светло-розового оттенка.

  2. Выбросьте продукт, если он пахнет сомнительно.

  3. Всегда смотрите на сроки годности.

  4. Обратите внимание на консистенцию: мясо должно быть твердым, эластичным и не влажным.

  5. Не покупайте свинину в сомнительных местах. Да, возможно, это будет дешевле, но за здоровье поголовья такие продавцы ответственности не несут.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий