Польза или вред? Полный гайд по витамину B1 составила врач Кашух

Польза или вред? Полный гайд по витамину B1 составила врач Кашух Здоровье

Зачем организму витамин В1? Почему сладкоежки и любители кофе часто страдают от его дефицита? Какие продукты содержат много этого ценного микроэлемента? Эксперт ответил на вопрос доктора Питера.

Польза или вред? Полное руководство по витамину В1 подготовил доктор Кашух

Симптомы дефицита витамина В1 были описаны еще в середине XVII века, когда голландский врач Якоб Бонтиус рассказал о загадочной болезни в своей книге «Медицина Индии». «Некоторое очень болезненное состояние, поражающее людей, местные жители называют «бери-бери» (что, по-видимому, означает «овца»)… Больные трясут коленями и поднимают ноги при ходьбе, как овцы паралич. проникающий в движения, в ощущения рук и ног», — писал он.

В конце 19 века подобные симптомы были обнаружены у японских моряков. Врачи предположили, что проблема заключалась в их скудном питании: моряки питались только белым рисом и морской рыбой. Мы решили разнообразить свой рацион овощами и мясом, и это сработало! Многие моряки были спасены.

Лишь в 1911 году польский химик Казимеж Функ разгадал загадку медицины. Он выделил из рисовой шелухи особое вещество — «антибери-бери», как он его называл. Сегодня он известен как тиамин, витамин B1. Что важно знать об этом препарате, рассказала доктору Петру Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест.

Польза или вред? Полное руководство по витамину В1 подготовил доктор Кашух

Екатерина Кашух

Лекарство

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

В чем польза витамина B1

Витамин В1 необходим для превращения пищи в энергию: он входит в состав пяти ферментов, помогающих переваривать углеводы, белки, жиры и другие питательные вещества. Без тиамина не перерабатывается глюкоза, не поступает в клетки натрий, не расщепляются некоторые кислоты. Так что это важный компонент энергетического обмена в организме.

Читайте также:  «Демонические лица»: как пациент с редчайшим заболеванием видит окружающих людей

Кроме того, витамин В1 участвует в синтезе ацетилхолина — нейромедиатора, обеспечивающего передачу нервных импульсов и контролирующего функцию вегетативной нервной системы. Помимо прочего, он регулирует чувствительность блуждающего нерва, который отвечает за многие бессознательные процессы — поддерживает нормальный сердечный ритм, дыхание и моторику в желудочно-кишечном тракте. Так, от нехватки витамина В1 в первую очередь страдают нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы, — поясняет Екатерина Кашух.

Где его искать?

Основным источником микроэлемента является растительная пища и мясо некоторых животных. При сочетании с пищей тиамин всасывается в двенадцатиперстной кишке и транспортируется кровью в печень. Там он становится активной формой и распространяется на все органы и ткани. Через 15 мин после еды или приема БАД с тиамином поступает в кровь, а через 30 мин – в органы и ткани.

Тиамин является водорастворимым витамином. А это значит, что его запасы в организме не сохраняются. Даже если человек какое-то время получал много этого витамина, он полностью выводится с мочой и калом в течение 9-18 дней. Важно постоянно поддерживать нормальный уровень микроэлементов, чтобы все системы функционировали как надо, — добавляет врач.

Сколько витамина B1 нужно каждый день

Взрослым необходимо не менее 1,5 мг витамина B1 в день для поддержания здоровья. Для детей суточная потребность в микронутриенте составляет от 0,3 до 1,5 мг. Потребность в тиамине зависит от диеты. Чем больше углеводов в рационе, тем больше нужно витамина В1, чтобы они правильно усваивались.

Если человек ест много сладкого и мучного, но мало продуктов, богатых тиамином, возникает замкнутый круг: вырабатывается слишком мало ферментов, организм не в состоянии усваивать углеводы, в крови накапливается глюкоза, которая разрушает клетки и откладывается в жировая форма тела. Такое нарушение обменных процессов негативно сказывается на работе всего организма, считает врач.

Читайте также:  Как забеременеть мальчиком или девочкой? Объясняет гинеколог

Как проявляется дефицит витамина B1

Заподозрить легкий дефицит тиамина непросто, чаще всего симптомы дефицита на начальной стадии напоминают усталость. Человек становится раздражительным, быстро устает от умственного и физического труда, появляется апатия, мышечная слабость. Такие проявления характерны для различных авитаминозов, и люди редко обращают на них внимание. Но если организм продолжает недополучать витамин, негативный эффект накапливается. Тяжелый дефицит витамина В1 может привести к дисфункции сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Возможные проявления дефицита тиамина:

  • головная боль;

  • потеря памяти;

  • бессонница;

  • депрессия;

  • ощущение покалывания в руках и ногах;

  • учащенное сердцебиение;

  • одышка;

  • потеря аппетита;

  • тяжесть и жжение в груди;

  • запор.

Самое тяжелое проявление

Одним из самых опасных осложнений дефицита тиамина является болезнь бери-бери. Заболевание может протекать в разных формах – «мокрой» и «сухой». В первом случае страдает сердечно-сосудистая система: у больных отекают руки и ноги, воспаляется миокард и развивается сердечная недостаточность. «Сухая» форма авитаминоза угнетает нервную систему и связана с поражением периферических нервов. Больные теряют чувствительность и двигательные функции.

Основными симптомами болезни являются тошнота, спутанность сознания (симптом Вернике), потеря памяти и даже паралич. При хроническом дефиците тиамина у некоторых больных развивается корсаковский психоз — состояние, характеризующееся почти полной амнезией и дезориентацией. Такое осложнение из-за дефицита витамина В1 часто возникает у людей с алкогольной зависимостью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — говорит Екатерина Кашух.

К счастью, серьезные осложнения дефицита тиамина крайне редки. Обычно дефицит микронутриентов можно вовремя выявить с помощью лабораторных анализов и устранить. Для этого в рацион добавляют пищевые источники тиамина и при необходимости назначают биоактивные добавки с витамином В1.

В каких продуктах много витамина B1

Лидером по содержанию витамина В1 является свинина. Кишечные бактерии этих животных особенно активны в производстве тиамина. В 100 г свиной вырезки содержится суточная норма витамина В1 для взрослого человека. Большая часть этого микроэлемента также содержится в дрожжах, горохе, овсянке, гречке, просе и цельнозерновом хлебе. Но помните, что тиамин разрушается при длительной варке и теряется при рафинировании зерновых продуктов. Например, в хлебе и крупах тиамина примерно на треть меньше, чем в сырье, — говорит Екатерина Кашух.

Читайте также:  Звон и жужжание в ухе у жителя Подмосковья оказались симптомом опухоли мозга

Алкоголь, никотин и кофе мешают усвоению витамина B1. Кроме того, известно, что некоторые продукты нейтрализуют действие тиамина. Например, шлифованный рис и пресноводная или морская рыба — это именно то, что ели японские моряки в 1800-х годах, когда они заболели авитаминозом. Дело в том, что в этих продуктах много тиаминазы – антивитамина, разрушающего тиамин.

Опасен ли избыток витамина B1

Поскольку витамин В1 не накапливается в организме и быстро выводится из организма, избыток бывает крайне редко — например, при внутримышечном введении тиамина. В любом случае, не принимайте добавки тиамина бездумно. Поскольку лишний микроэлемент выводится с мочой, это может увеличить нагрузку на почки. Поэтому только врач может рекомендовать прием витамина В1. Специалист оценит состояние пациента, учтет симптомы и назначит анализ крови для уточнения диагноза, — резюмирует Екатерина Кашух.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий