Многие люди не любят такие субпродукты, как печень, язык и сердце, из-за их уникального запаха и вкуса. Но есть кулинарные секреты, которые позволяют от них избавиться. Внутренние органы содержат большое количество белка и витаминов, а их пищевая ценность может быть даже выше, чем у мяса, поэтому их стоит осваивать.
Кроме того, вы сможете разнообразить свой рацион и сделать его более сбалансированным. Гастроэнтеролог Екатерина Кашук, эксперт института «Гемотест», рассказала, какие виды субпродуктов особенно полезны и как их лучше готовить.
Екатерина Кашук
Отделение гастроэнтерологии
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт Института Гемотест
Две категории субпродуктов
Это пищевая добавка, содержащая большое количество белка и минимальное количество соединительной ткани. Он вкусный и легко усваивается, поэтому является отличным дополнением к рациону людей, которые в настоящее время восстанавливаются после серьезного заболевания или операции и нуждаются в восстановлении сил.
«Язык варить два-четыре часа. Воду рекомендуется менять два-три раза. Это позволяет лишнему жиру выкипеть с языка». В блюде используется говяжий или свиной язык. Часто используют. Первое вкуснее и полезнее. В нем мало жира, а также содержится цинк, которого нет в свином языке», — говорят специалисты института «Гемотест».
Говяжье и куриное сердца
Полезным внутренним органом является говяжье сердце, содержащее железо, витамины группы В и магний, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Концентрация этих микроэлементов в сердце выше, чем в самой говядине. Он также почти не содержит жиров, что делает его идеальным для людей, которые заботятся о своей форме тела.
Единственный существенный недостаток – приготовление говяжьего сердца занимает много времени.
«Его следует замочить в холодной воде на несколько часов, а затем кипятить 1,5–2 часа, регулярно меняя воду», — рекомендует врач.
Куриные сердца также богаты витаминами и минералами и готовятся быстрее, чем говяжьи. Однако стоит учитывать, что куриные сердечки содержат больше жира.
Печень
Один из самых популярных гормонов. Говяжью, куриную, свиную и кроличью печень используют для приготовления вторых блюд, котлет, блинов и начинок для пирогов.
«В печени содержатся витамины А, Е, D, витамины группы В, медь и железо, которые хорошо усваиваются и снижают риск развития анемии. Употреблять этот продукт человеку следует с осторожностью и по согласованию с врачом», — говорит Екатерина Кашук.
Почки
В легких содержатся витамины группы В, витамин РР, железо и фосфор, необходимые для здоровья костей, волос, кожи и эластичности соединительной ткани.
Лунг малокалориен, но в то же время дает хорошее чувство сытости, поэтому прекрасно вписывается в любой рацион.
«В процессе приготовления легкие наполняются воздухом и поэтому плавают, поэтому лучше всего готовить под давлением», — продолжает Екатерина Кашук.
Минусы субпродуктов
- Хотите связаться со мной?