- Здоровье
Они вкусны – и свежие, и сушеные. Финики используют как полезный десерт и добавляют в различные блюда. Они могут быть частью гарниров, салатов и мясных блюд. Но насколько полезны финики и кому их нельзя есть? Гастроэнтеролог объясняет.
Суперфудом считаются финики – продукт, содержащий большое количество полезных микро- и макроэлементов. Но у них также есть ограничения по использованию.
Чем полезны финики и кому следует относиться к ним с осторожностью, рассказывает врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Екатерина Кашух
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест
Для сердца
Финики содержат большое количество питательных веществ, каждое из которых благотворно влияет на функции организма. Калий, содержащийся в этих плодах, является залогом поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Он помогает регулировать артериальное давление, предотвращает гипертонию, контролирует водно-солевой баланс в организме и участвует в сокращении мышц.
Магний влияет на процессы энергетического обмена в клетках и играет важную роль в синтезе белка – это необходимо для роста и восстановления тканей. Этот минерал также поддерживает здоровье нервной системы и помогает организму справляться со стрессом.
Борьба со стрессом
Витамин В6 в финиках участвует в синтезе аминокислот (компонентов, из которых состоят белки) и помогает ускорить или замедлить выработку определенных видов белков в зависимости от потребностей организма.
Он также участвует в выработке ряда важных нейротрансмиттеров: серотонина, норадреналина, дофамина. Они влияют на настроение, сон, аппетит и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы. Недостаток витамина B6 может вызвать ряд нежелательных симптомов, включая депрессию, раздражительность и бессонницу.
Против старения…
Антиоксиданты в финиках помогают бороться со свободными радикалами – агрессивными веществами, образующимися в организме в ходе обменных процессов и под воздействием внешних факторов: загрязненного воздуха, ультрафиолетового излучения, курения или стресса. Свободные радикалы могут повреждать клеточные структуры, в том числе ДНК, способствовать развитию различных хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических) и преждевременному старению. С небольшим количеством свободных радикалов организм может справиться самостоятельно, но если их накапливается слишком много, ему необходима помощь антиоксидантов, получаемых с пищей.
…и проблем с пищеварением
Клетчатка, содержащаяся в финиках, играет важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Он помогает регулировать функцию кишечника, стимулируя перистальтику и предотвращая запоры. Кроме того, клетчатка служит пищей для полезных кишечных бактерий, что помогает поддерживать здоровую микрофлору.
Это, в свою очередь, укрепляет иммунную систему и защищает организм от желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, клетчатка помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, регулярное употребление фиников помогает поддерживать здоровье нервной и пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд хронических заболеваний и помогает организму оставаться здоровым и подтянутым.
Но очень много сахара!
Несмотря на все свои полезные свойства, финики содержат много сахара. Когда он поступает в организм в избытке, он превращается в глюкозу, которая поглощается клетками организма с помощью инсулина и используется в качестве энергии. Но если вы потребляете сахар часто или в избытке, ваши клетки могут стать менее чувствительными к инсулину (состояние, называемое резистентностью к инсулину).
В результате процесс всасывания глюкозы замедляется, а избыток остается в крови. Без коррекции развивается диабет 2 типа.Кроме того, избыток сахара, не используемый организмом в качестве энергии, преобразуется в жировую ткань. Это может способствовать избыточному весу и, как следствие, привести к ожирению, которое также является фактором риска многих хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
Кому нельзя финики
Финики следует есть в небольших количествах, особенно людям, имеющим избыточный вес или склонным к диабету. Кроме того, финики могут усилить процессы газообразования – людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом следует употреблять их с осторожностью.
Чтобы получить порцию важных витаминов и минералов без вреда для организма, рекомендуется не съедать более 3-4 фиников в день. Лучше это делать в первой половине дня, так как сахар во фруктах стимулирует нервную систему: утром он дает заряд энергии, а вечером может нарушить сон. Если финики кажутся слишком сладкими, их можно добавлять в разные блюда: овсянку, творог или йогурт и даже салаты.
При заготовке фиников многие производители используют большое количество добавленного сахара и консервантов. При покупке важно внимательно читать состав на этикетке и отдавать предпочтение необработанным фруктам: пользы от них гораздо больше.
- Хотите связаться со мной?