Помогут сердцу, но вызовут метеоризм: врач рассказала о пользе и вреде фиников

Помогут сердцу, но вызовут метеоризм: врач рассказала о пользе и вреде фиников Здоровье
  • Здоровье

Они вкусны – и свежие, и сушеные. Финики используют как полезный десерт и добавляют в различные блюда. Они могут быть частью гарниров, салатов и мясных блюд. Но насколько полезны финики и кому их нельзя есть? Гастроэнтеролог объясняет.

Помогут сердцу, но вызовут метеоризм: врач рассказал о пользе и вреде фиников

Суперфудом считаются финики – продукт, содержащий большое количество полезных микро- и макроэлементов. Но у них также есть ограничения по использованию.

Чем полезны финики и кому следует относиться к ним с осторожностью, рассказывает врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Помогут сердцу, но вызовут метеоризм: врач рассказал о пользе и вреде фиников

Екатерина Кашух

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест

Для сердца

Финики содержат большое количество питательных веществ, каждое из которых благотворно влияет на функции организма. Калий, содержащийся в этих плодах, является залогом поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Он помогает регулировать артериальное давление, предотвращает гипертонию, контролирует водно-солевой баланс в организме и участвует в сокращении мышц.

Магний влияет на процессы энергетического обмена в клетках и играет важную роль в синтезе белка – это необходимо для роста и восстановления тканей. Этот минерал также поддерживает здоровье нервной системы и помогает организму справляться со стрессом.

Борьба со стрессом

Витамин В6 в финиках участвует в синтезе аминокислот (компонентов, из которых состоят белки) и помогает ускорить или замедлить выработку определенных видов белков в зависимости от потребностей организма.

Он также участвует в выработке ряда важных нейротрансмиттеров: серотонина, норадреналина, дофамина. Они влияют на настроение, сон, аппетит и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы. Недостаток витамина B6 может вызвать ряд нежелательных симптомов, включая депрессию, раздражительность и бессонницу.

Читайте также:  5 признаков, что ваш мозг кричит о помощи, но вы его не слышите

Против старения…

Антиоксиданты в финиках помогают бороться со свободными радикалами – агрессивными веществами, образующимися в организме в ходе обменных процессов и под воздействием внешних факторов: загрязненного воздуха, ультрафиолетового излучения, курения или стресса. Свободные радикалы могут повреждать клеточные структуры, в том числе ДНК, способствовать развитию различных хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических) и преждевременному старению. С небольшим количеством свободных радикалов организм может справиться самостоятельно, но если их накапливается слишком много, ему необходима помощь антиоксидантов, получаемых с пищей.

…и проблем с пищеварением

Клетчатка, содержащаяся в финиках, играет важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Он помогает регулировать функцию кишечника, стимулируя перистальтику и предотвращая запоры. Кроме того, клетчатка служит пищей для полезных кишечных бактерий, что помогает поддерживать здоровую микрофлору.

Это, в свою очередь, укрепляет иммунную систему и защищает организм от желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, клетчатка помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, регулярное употребление фиников помогает поддерживать здоровье нервной и пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд хронических заболеваний и помогает организму оставаться здоровым и подтянутым.

Но очень много сахара!

Несмотря на все свои полезные свойства, финики содержат много сахара. Когда он поступает в организм в избытке, он превращается в глюкозу, которая поглощается клетками организма с помощью инсулина и используется в качестве энергии. Но если вы потребляете сахар часто или в избытке, ваши клетки могут стать менее чувствительными к инсулину (состояние, называемое резистентностью к инсулину).

В результате процесс всасывания глюкозы замедляется, а избыток остается в крови. Без коррекции развивается диабет 2 типа.Кроме того, избыток сахара, не используемый организмом в качестве энергии, преобразуется в жировую ткань. Это может способствовать избыточному весу и, как следствие, привести к ожирению, которое также является фактором риска многих хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Читайте также:  Не балетки и не кроссовки: врач Шишкин назвал лучший вид обуви для людей с варикозом

Кому нельзя финики

Финики следует есть в небольших количествах, особенно людям, имеющим избыточный вес или склонным к диабету. Кроме того, финики могут усилить процессы газообразования – людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом следует употреблять их с осторожностью.

Чтобы получить порцию важных витаминов и минералов без вреда для организма, рекомендуется не съедать более 3-4 фиников в день. Лучше это делать в первой половине дня, так как сахар во фруктах стимулирует нервную систему: утром он дает заряд энергии, а вечером может нарушить сон. Если финики кажутся слишком сладкими, их можно добавлять в разные блюда: овсянку, творог или йогурт и даже салаты.

При заготовке фиников многие производители используют большое количество добавленного сахара и консервантов. При покупке важно внимательно читать состав на этикетке и отдавать предпочтение необработанным фруктам: пользы от них гораздо больше.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий