Человек не может почувствовать повышенный уровень холестерина или наличие бляшек в сосудах, поэтому зачастую не понимает всего масштаба проблемы. Однако на этих снимках хорошо видно, как выглядят наши кровеносные сосуды при нарушенном липидном обмене.
Для многих людей высокий уровень холестерина является мифом. Трудно серьезно относиться к тому, чего не видишь и не потрогаешь.
Существует мнение, что кровь содержит высокий уровень липидов (т.е жиров), что хорошо видно в пробирках, содержащих плазму. В Интернете даже гуляют фотографии, на которых нет полупрозрачной желтой жидкости (то есть плазмы), а просто белые комочки жира.
Однако специалисты уверяют, что по внешнему виду плазмы невозможно увидеть наличие повышенного холестерина и бляшек. Но атеросклероз четко виден на УЗИ сосудов.
В нижнем блоке стрелкой показана бляшка, перекрывающая просвет сосуда. Еще немного — и они могут полностью закупорить кровеносные сосуды, что приведет к тяжелым последствиям.
После таких фотографий вам сразу захочется сесть на диету. Но действительно ли питание оказывает такое большое влияние на развитие атеросклероза? Мы спросили у экспертов.
Александр Попов
Кардиолог ждет. Назван в честь директора кардиологического отделения 38-й городской больницы. Н.А.Семашко
«Дислипидемия (ДЛП) — это состояние, при котором концентрация липидов в крови выходит за пределы нормы и может быть вызвано приобретенными (вторичными) и генетическими (первичными) причинами», — говорит кардиолог Александр Попов.
К факторам, которые приводят к повышению уровня липидов в крови, относятся:
-
малоподвижный образ жизни;
-
курение;
-
Избыточное питание, преимущественно жирной пищей и простыми углеводами с высоким гликемическим индексом.
Все причины и факторы в совокупности резко повышают риск развития атеросклероза. Распространенность гиперхолестеринемии почти удваивается с возрастом.
Что нельзя есть при гиперлипидемии
По мнению кардиологов, следующие продукты следует употреблять редко и в ограниченном количестве:
-
Выпечка (торты, кексы, пироги, круассаны);
-
овощи, приготовленные на сливочном масле или сливках;
-
мороженое;
-
фруктоза;
-
сладкие газированные напитки;
-
колбаса, салями, бекон;
-
свиные ребрышки;
-
Хот-доги, мясные субпродукты;
-
Молочные продукты с высоким содержанием жирности (обычный сыр, сливки, цельное молоко и йогурт).
-
Трансжиры и твердый маргарин, пальмовое масло, кокосовое масло и сливочное масло.
-
кокос;
-
Алкоголь.
-
Любая жареная еда.
Когда диеты не помогают
Однако, по мнению экспертов, изменения в питании не всегда снижают уровень холестерина.
«Для каждого пациента по шкале SCORE рассчитывается риск ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний — ред.). После этого один пациент не сможет ничего делать, а другому потребуется изменить образ жизни», — рассказал врач.
В то же время, если вы по-прежнему придерживаетесь здорового питания, вам необходимо будет контролировать липидный профиль после изменения рациона не ранее, чем через 4 недели и не ранее, чем через 12 недель.
«Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется соблюдать диету, богатую фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами и клетчаткой. Кроме того, кардиологи утверждают, что в рацион следует включать орехи, рыбу, птицу и нежирные молочные продукты. — Рекомендуются растительные масла. Эта диета является эффективным средством первичной и вторичной профилактики атеросклероза».
Однако для пациентов с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний диеты и физических упражнений недостаточно.
«Таким пациентам сразу назначают препараты, снижающие ЛПНП (липопротеины низкой плотности — Ред.), а затем тщательно контролируют уровень ЛПНП, чтобы не допустить рецидива сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Александр Попов.
Среди пациентов бытует мнение, что прием статинов может вызвать диабет и деменцию. Однако многочисленные клинические исследования не подтвердили эти данные.
Говяжий бульон тоже под запретом
Надежда Маврина
Врач высшего ранга, заведующий лечебным отделением Госпиталя ветеранов
«Не только любая жирная пища повышает уровень холестерина, но и избыток углеводов. Дело в том, что при утилизации углеводов и жиров образуются вещества, служащие основой для синтеза холестерина. Поэтому, чем больше жиров и углеводов мы едим, тем больше жиров и углеводов мы едим чем чаще организм их употребляет, тем выше соответствующий уровень холестерина», — объясняет терапевт Надежда Маврина.
По мнению врачей, больным дислипопротеинемией нельзя употреблять продукты с высоким содержанием жиров.
«Самые популярные примеры нездоровой пищи — это говяжий бульон в супах, мороженое или простое сливочное масло», — говорят эксперты.
Ежедневное потребление жиров должно составлять около 30% от общего количества калорий. Поэтому стоит отдать приоритет обезжиренным продуктам: нежирному мясу, нежирным молочным продуктам и, конечно же, овощам».
Однако не ждите немедленных результатов от диеты. Врачи утверждают, что если нарушен жировой обмен, добиться стойкого снижения уровня холестерина за несколько дней невозможно.
«Это возможно только при длительном соблюдении диеты. Первые существенные изменения появляются уже через месяц правильного питания и/или приема гиполипидемических препаратов (например, статинов)», — говорит Надежда Маврина.
Кроме того, на уровень холестерина влияет прием алкоголя, гормональных контрацептивов, стероидов или гиполипидемических препаратов. Генетика играет важную роль в метаболизме холестерина, поскольку большая часть холестерина вырабатывается нашим организмом.
Помогут ли снизить холестерин добавки омега-3
«Человек, несомненно, нуждается в Омега-3. Но если у вас повышен уровень холестерина, эта жирная кислота не поможет – нужно обратиться к врачу для назначения гиполипидемических препаратов. Такие препараты чрезвычайно важны для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, — ответила Надежда Маврина.
«Наблюдательные исследования подтверждают рекомендацию о том, что употребление рыбы по крайней мере два раза в неделю, использование низких доз жирных кислот омега-3 в качестве пищевых добавок и физические упражнения могут снизить риск сердечно-сосудистой смерти и инсульта в рамках первичной профилактики. Однако это не влияет на плазму» липопротеиновый обмен», — добавил кардиолог Александр Попов.
Может ли анализ показать высокий холестерин, если накануне съесть жирную пищу
Для качественного исследования липидов (в том числе холестерина) в крови необходимо:
-
Голодать около 14 часов;
-
За 2 недели до исследования придерживаться обычного режима питания;
-
Не пейте алкоголь накануне вечером.
«Если жировой обмен нарушен, холестерин не успеет полностью утилизироваться в течение 14 часов, и это будет видно по результатам анализа крови. В случае нормального обмена веществ употребление продуктов с высоким содержанием жиров раньше 14 часов существенно не повлияет на результаты исследования», — поясняет Надежда Маврина.
«Недавние исследования показали, что концентрация липидов в плазме колеблется незначительно в зависимости от приема пищи. Однако людям с гипертриглицеридемией рекомендуется брать кровь натощак — хотя бы с последним приемом пищи через 12 часов», — рассказал Александр Попов.
Кроме того, некоторые заболевания могут влиять на уровень холестерина. Поэтому, когда у вас желчнокаменная болезнь, ваш уровень холестерина будет повышен.
«Холестерин участвует в образовании желчных кислот, поэтому при нарушении оттока желчи «неиспользованный» холестерин может накапливаться в крови», — объясняет кардиолог.
При нарушениях функции печени (цирроз печени, гепатит) может произойти обратное. При этом синтез холестерина снижается и в крови возникает гипохолестеринемия».
Влияет ли на уровень холестерина витамин D
«Эффективность терапии витамином D изучалась в нескольких исследованиях, но результаты противоречивы», — говорит кардиолог Александр Попов. «Однако дефицит витамина D у человека связан с неблагоприятными факторами сердечно-сосудистой патологии, такими как дислипидемия, и является предиктором сердечно-сосудистых катастроф».
- Хотите связаться со мной?