Специалисты петербургской организации «Общественный контроль» решили проверить творог в магазинах города за неделю до православной Пасхи.
Семь из 12 образцов не соответствовали требованиям нормативной документации, а один образец оказался контрафактным продуктом, не содержащим молочный жир.
На глаз определить уровень качества творога бывает очень сложно. Однако в лабораторных условиях можно проверить два основных критерия качества продукта: количество жира и белка.
Какие нарушения нашли
-
Не все ладилось с творогом марки «Митек» (ООО «Молопром»). Оказалось, что в нем слишком мало белка: 13,2% вместо 16%.
Также слишком высока массовая доля влаги – 78,3%, хотя по ГОСТу допускается не более 73%. Содержание жирности, указанное на упаковке, также не соответствовало действительности: 9% продуктов на самом деле оказались 2.
-
Эксперты нашли отзывы о двух марках творога от ОАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца». В ТМ «Торжок». В «Молочном королевстве» процент белка составил 13,55% вместо 16%, массовая доля воды — 77%, массовая доля жира — 4% вместо указанных 9%.
А творог с аналогичным названием «Молочное царство» имеет массовую долю белка 14,38% вместо 16%, массовую долю влаги 76,9% при ее ниже нормативных 73% и массовую долю жира 4,5%. % вместо 9%.
-
Покупатели часто считают, что продукция всегда натуральнее и качественнее. Однако нарушения были выявлены и в отношении творога «Фермерский слоеный» ТМ «Агромир» (ООО «Агромир»). По результатам исследования, 5% творог имел на 1% меньше жирности. Массовая доля белков также не соответствовала стандарту – 11,20%. Массовая доля воды превышала 80,6%. Также в этой пробе эксперты Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг установили, что в ней слишком много кишечной палочки и дрожжевых грибков.
-
Оказывается, фермерский творог ТМ «Хозяйство Васильевой А.В.» (ООО «Старорусское молоко») на самом деле вовсе не фермерский творог. Согласно данным на этикетке, он был приготовлен во время производства. Кроме того, процент белка составил 14,98% вместо 16.
-
В твороге ТМ «Барская Куха» (ОАО «Фурмановский молочный комбинат») молочный жир вообще не обнаружен, то есть настоящим творогом он не считается. Массовая доля белка в контрафактном продукте составила 2,81% вместо 16%. Массовая доля немолочного жира неизвестного происхождения составляет 29% вместо 9%.
Можно брать
- Хотите связаться со мной?