Вероятно, вам не захочется выпивать за ужином бокал красного вина.
Существует миф, что бокал красного вина перед едой полезен для пищеварения. Говорят, что это одна из причин, почему французы такие стройные, несмотря на то, что едят много крахмалистой пищи.
Почему считается, что алкоголь полезен для пищеварения
Попадая в желудок, алкоголь раздражает стенки органа. В результате слизистые оболочки начинают вырабатывать больше пищеварительных соков. Некоторые люди считают, что этот процесс полезен: считается, что пища переваривается быстрее, а содержащиеся в ней питательные вещества усваиваются лучше.
Кроме того, те, кто любит выпить бокал вина перед едой, регулярно читают небольшое британское исследование 2019 года. В нем ученые отмечают, что красное вино может улучшить здоровье кишечника. Считается, что это связано с антибактериальными свойствами полифенолов и может оказывать благотворное влияние на микробиом кишечника человека.
Как алкоголь влияет на пищеварение на самом деле
Алкоголь блокирует процесс пищеварения и лишает организм важных витаминов и минералов. Злоупотребление алкоголем может привести к дефициту необходимых веществ.
Никакой реальной пользы от избытка пищеварительной жидкости, вырабатываемой алкоголем, нет. Этот процесс может даже вызвать неприятные симптомы, в том числе:
- изжога,
- Во рту кислый привкус,
- неприятный запах изо рта,
- Повторяющийся кашель или икота,
- хриплый голос,
- вздутие живота,
- тошнота,
- диарея.
Раздражение желудка, вызванное алкоголем, со временем может привести к гастриту (воспалению слизистых оболочек), а также к язвам и кровотечениям.
Алкоголь может повредить печень. Длительное пьянство может привести к ожирению органов. Это состояние делает печень более восприимчивой к опасному воспалению, называемому алкогольным гепатитом. Если вы продолжите употреблять алкоголь, фиброзная ткань начнет разрастаться. В результате кровоснабжение клеток печени будет нарушено, они начнут отмирать и замещаться рубцами. Результатом является цирроз печени, который может привести к печеночной недостаточности.
Алкоголь также может повлиять на поджелудочную железу. В норме этот орган отправляет ферменты, необходимые для метаболизма, в тонкую кишку. Но алкоголь нарушает этот процесс: железа преждевременно активирует фермент и секретирует его в себя. Эти вещества вредны для органов. Если регулярно употреблять алкоголь, нарушение этого процесса может привести к панкреатиту – опасному воспалению. Проявляется болями в верхней части живота, которые могут иррадиировать в спину, усиливаются после еды и сопровождаются тошнотой или рвотой.
Кроме того, у людей, употребляющих алкоголь, повышается риск развития рака во многих частях пищеварительной системы: ротовой полости, глотке, гортани, пищеводе, печени, кишечнике.
История исследования пользы алкоголя такова: красное вино действительно оказывает умеренное положительное влияние на флору кишечника, но сами ученые говорят, что данные ограничены. Таким образом, в этом исследовании приняли участие только 916 женщин. Количество выпитого алкоголя фиксировали сами испытуемые, а не эксперты. Это означает, что участники могли недооценить или переоценить объем торгов. Кроме того, эксперимент проводился без ослепления групп и контрольной группы плацебо. Это означало, что все испытуемые знали, что они пьют, и никто не получал «поддельный напиток» вместо алкоголя. Автор работы указывает на это как на недостаток. Но проведение экспериментов с использованием золотого стандарта, скорее всего, будет невозможным.
Результаты не могут быть обобщены на все спирты. В ходе эксперимента специалисты стремились сравнить, как разные напитки влияют на функцию кишечника. Они не обнаружили никакой пользы от сидра, пива, белого вина и крепких напитков. Только красное вино может оказать положительный эффект.
Для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные эксперименты. Но даже если они указывают на пользу красного вина для здоровья кишечника, его польза не перевешивает все побочные эффекты алкоголя на здоровье человека.
Сколько алкоголя можно выпить без вреда для здоровья
нисколько. Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что безопасной дозы алкоголя не существует. Риск заболеваний или травм, связанных с алкоголем, увеличивается уже после одной дозы алкоголя, и чем больше вы пьете, тем больше этот риск.
В этом вопросе Минздрав России согласен с мнением зарубежных коллег.
Чрезмерное употребление алкоголя происходит, когда мужчины пьют более 5 порций в день или 15 порций в неделю, а женщины пьют более 4 порций в день или 8 порций в неделю.
Одна порция считается 14 граммами чистого алкоголя. Этот уровень содержится в следующих напитках:
- 350 мл пива крепостью 5%;
- 230 мл пива крепостью 7%;
- 150 мл вина крепостью 12%;
- 50 мл спиртных напитков или дистиллированных напитков крепостью 40% – бренди, джина, рома, текилы, водки или виски.
Как снизить риски, если выпить всё-таки хочется
Если полностью отказаться от алкоголя сложно, лучше сократить употребление алкоголя.
Вы можете следовать рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний. Они рекомендуют два напитка в день мужчинам и один напиток в день женщинам.
Также вы можете попробовать лайфхаки от экспертов Cleveland Clinic. Они предлагают заменить стакан на тарелку меньшей емкости, чтобы обмануть мозг.
Специалисты также рекомендуют разбавлять спирт водой — это сохраняет объем напитка и уменьшает количество спирта в нем. Или вы можете по очереди выпить коктейль и стакан воды.
- Хотите связаться со мной?