При правильном хранении продуктов в холодильнике они дольше остаются свежими и ароматными. И конечно, вам не придется выбрасывать еду, что сэкономит вам немало денег в вашем бюджете. А самое главное, снижается риск пищевых отравлений.
Эндокринолог Татьяна Флорова из клиники Be Healthy раскрыла все секреты правильного хранения.
Татьяна Флорова
эндокринология
Эндокринолог в клинике Be Healthy
1. Нужно больше воздуха
Второе правило логически вытекает из первого и заключается в том, чтобы выбросить все ненужное. Если вы не уверены, как долго прослужит тот или иной продукт, рекомендуется сохранить его, например, давно забытые свежие продукты или упаковки, которые были открыты в течение длительного времени, чтобы избежать риска пищевого отравления. Пожалуйста, выбросьте его в мусор.
Помните, что еда может вызвать у вас сильное недомогание, даже если она не выглядит, не пахнет и не имеет плохого вкуса. Это связано с тем, что пищевое отравление вызывают патогены, отличные от бактерий, портящих пищу.
Кстати, как многие из нас знают, нечастая проверка вашего холодильника, раз в один-два месяца, имеет опасное качество, которое может повлиять даже на вашу глубокую уборку. Поэтому старайтесь проводить регулярную проверку содержимого вашего холодильника раз в неделю, буквально по расписанию, например, в воскресенье утром. На это уходит буквально 5 минут. Кстати, если вы что-то пролили на холодильник, нужно сразу это чинить.
3. Контроль температуры
Хранить в холодильнике.
4. Упаковка имеет значение
Продукты питания должны оставаться в коммерческой упаковке, если их не открывать и не запечатывать повторно. Если вам необходимо переупаковать товар, обязательно плотно закройте контейнер для хранения, чтобы предотвратить потерю влаги и впитывание запаха.
Не храните приготовленные блюда и салаты в холодильнике в контейнерах, в которых их едят. Используйте закрытый контейнер. Если вы охлаждаете остатки еды на тарелке, накройте их другим куском еды.
5. Где что хранить
Храните упаковки с сырым мясом, птицей и рыбой в отдельных пластиковых пакетах, мисках или горшках на нижней полке холодильника. Это предотвращает попадание сока на другие продукты, а нижняя полка обычно самая холодная.
Храните яйца в картонных коробках в самом холодильнике, а не на дверце, где температура может быть высокой.
Важно знать
Чем меньше у вас еды комнатной температуры, тем лучше. Не ждите, пока свежеприготовленный суп полностью остынет до комнатной температуры. Охладите до 60℃ и храните на полке холодильника! Для продуктов, требующих хранения в холодильнике, соблюдайте правило двух часов и оставляйте их при комнатной температуре. Это касается мяса, птицы, морепродуктов, яиц и т д. Кстати, это касается и остатков. Как только температура превысит 32 °C, минуты начнут отсчитываться.
Немедленно охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты, а продукты, которые находились на охлаждаемых полках магазина, кладите в холодильник, как только принесете их домой.
- Хотите связаться со мной?