Что это за загадочный витамин U, в каких продуктах он содержится и кому конкретно на него стоит полагаться, объяснила гастроэнтеролог.
Витамин U, или S-метилметионин, — биологически активное вещество, о котором на самом деле знают далеко не все, в отличие от «раскрученных» витаминов D и C.
Но это очень важно для организма, потому что может поддержать здоровье пищеварительной системы и облегчить симптомы аллергии. Эксперт рассказал о том, как витамин U действует на организм и чем он может быть полезен.
Екатерина Кашух
Лекарство
Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»
Псевдовитамин
«Витамин U — это не полноценный витамин, а витаминоподобное вещество, или так называемый псевдовитамин. По своим свойствам он напоминает витамины, но не соответствует всем параметрам, — рассказала доктору Петру врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. «Поэтому к витаминоподобным веществам относятся также холин, карнитин, биофлавоноиды, липоевая кислота, лецитин, коэнзим Q10, инозитол и многие другие полезные вещества».
Но отличие витамина U от них в том, что большинство перечисленных веществ образуются в организме в количествах, достаточных для удовлетворения его потребностей, а вот S-метилметионин человек может получить только из пищи.
Главное полезное свойство витамина U
Витамин U обладает способностью восстанавливать слизистую оболочку пищеварительного тракта, отмечает врач.
«Витамин U известен своим противоязвенным действием, которое впервые было обнаружено в середине прошлого века при изучении лечебных свойств капустного сока, — продолжает гастроэнтеролог. — Именно поэтому витамин обозначали буквой U (с латыни ulcus переводится как «рана»). В ходе испытаний выяснилось, что капустный сок богат S-метилметионином, который оказывает общеукрепляющее действие и помогает больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Позже стало известно, что это не единственная полезная функция».
Витамин U также оказывает антигистаминное действие, помогая уменьшить симптомы пищевой аллергии, сенной лихорадки и даже бронхиальной астмы.
Несмотря на свои целебные свойства, витамин U все еще не панацея.
«Вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки или аллергию только с помощью витамина U не получится», — резюмирует Екатерина Кашух. «Кроме того, прием любых пищевых добавок необходимо согласовывать с лечащим врачом, чтобы состояние человека не ухудшилось».
Где содержится витамин U (список продуктов)
В большинстве случаев добавки с витамином U не нужны, поскольку его можно получить из пищи, отмечает врач. Вот продукты, которые его содержат:
-
спаржа;
-
белокочанная капуста;
-
свекла;
-
петрушка;
-
сельдерей;
-
репа;
-
перец;
-
морковь;
-
помидоры;
-
лук.
«Если употреблять в течение дня хотя бы один из этих продуктов, то можно удовлетворить потребность организма в витамине U. Стоит помнить, что вещество разрушается при термической обработке, поэтому, чтобы ценный микроэлемент сохранился, нужно есть свежие овощи и зелень», — резюмирует Екатерина Кашух.
- Хотите связаться со мной?